Индустрию гостеприимства в СФО обсудили в Иркутске в рамках «Сибирского соглашения»

Координационный совет по торговле и потребительскому рынку межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» состоялся в Иркутске 2 ноября. В мероприятии приняли участие министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев, заместитель председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Аксенов, председатель координационного совета, начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский.

В последнее десятилетие отечественный сектор туристических услуг развивается быстрыми темпами особенно в крупных промышленных и финансовых центрах страны. Но значимость туризма для отечественной экономики в целом пока небольшая, чем, к примеру, в Египте, Турции, Греции. В России, несмотря на экономический кризис, появились отели под управлением международных операторов, велась реконструкция советских гостиниц, открылось множество малых отелей. По развитию гостиничных услуг лидируют Санкт-Петербург, Москва, Сочи. Активное развитие гостиничного бизнеса наблюдается в Томской, Волгоградской, Иркутской областях. Ежегодно в России примерно на 50% растет номерной фонд малых отелей. По мнению участников Координационного совета, плюсы такого бизнеса в том, что он не требует больших затрат на возведение новых зданий и покупку земли. Есть и свои минусы. В частности, российские мини-отели страдают от недостаточного уровня сервиса. Отметим, что не только малые отели, но и весьма крупные пренебрегают официальной классификацией гостиниц (по количеству звезд) или вообще отказываются от проведения рейтинга. Есть и те, что ставят себе «звезды» самостоятельно.

По данным федеральной службы государственной статистики, наибольшее количество гостиниц на территории СФО функционирует в Красноярском крае, Иркутской области, Алтайском крае, республиках Бурятия и Алтай.

О состоянии и перспективах развития гостиничного сервиса в Сибири доложил Сергей Аникеев.

В Иркутской области основными средствами размещения являются малые отели, базы отдыха, гостиницы, санатории и профилактории, сосредоточенные в крупных городах: Иркутск, Братск, Ангарск, и ориентированных на туризм районах (Иркутский, Слюдянский Ольхонский). Круглогодичными местами отдыха являются около 70% от общего числа. Всего в регионе насчитывается 217 гостиниц с общим количеством 6,8 тыс. мест, 46 санаториев-пансионатов с лечением и 151 домов отдыха и турбаз. Номерной фонд Иркутской области представлен не только гостиницами, построенными в советское время, но и современными зданиями. С 2002 года в регионе построены гостиницы «Маяк», «Легенда Байкала», «Европа», «Глория», «Империя», «Виктория». Проведена реконструкция гостиниц «Интурист» и «Ангара». Бурно развиваются малые отели и туристические базы. В Ольхонском районе их 59, в Иркутском районе – 48. В последнее время у инвесторов появляется интерес к строительству баз отдыха и в Слюдянском районе.

– К сожалению, построенные объекты не всегда соответствуют современным стандартам качества, – отметил Сергей Аникеев. – Ни один из построенных объектов не прошел официальной классификации.

Еще одной проблемой, по мнению Сергея Аникеева, является высокая ценовая политика.

– Туристический сезон в регионе достаточно короткий, и владельцы гостиниц за этот период пытаются окупить все понесенные за год затраты, – пояснил заместитель председателя правительства региона.

Проблемой, сдерживающей развитие туристической отрасли, по мнению докладчика, является и невысокий профессиональный уровень персонала отелей.

– Решить проблему можно за счет привлечения в регион крупных иностранных отелей, имеющих четко разработанные стандарты сервиса, – уверен Сергей Аникеев. – Нам необходимо у себя в регионе развивать гостиничную инфраструктуру, разработать новые туристические продукты, осваивать территории региона.

По словам зампреда, в соответствии с долгосрочной целевой программой «Развитие въездного и внутреннего туризма в Иркутской области на 2011–2016 годы» предусмотрено создание туристских кластеров в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском районах, а также в Братске и Усть-Ордынском Бурятском округе.

На совещании также рассмотрели вопрос о повышении роли потребительской кооперации в торговле в Сибири. Временно замещающая должность руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Захарова сообщила, что в СФО работает 4,8 тыс. кооперативных магазинов, из которых 89,3% расположены в сельской местности. Потребительская кооперация Иркутской области объединяет около 42 тыс. человек, обслуживает около 200 тыс. человек в 23 районах области. Предприятия потребительской кооперации расположены практически в каждом третьем сельском населенном пункте Приангарья, в 40% из них проживает менее 200 человек.

"Байкал24"

по информации



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ