ИСЗФ СО РАН получил право обучать студентов по программам специалитета

Институт солнечно-земной физики СО РАН вошел в перечень четырех научных организаций, которые вправе обучать по программам специалитета. Соответствующее распоряжение подписано председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. В перечне также Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского и Красноярский научный центр СО РАН.

Как сообщил первый заместитель директора института доктор физико-математических наук Сергей Олемской, научное учреждение пошло на такой шаг после заявления об отмене Болонской системы в Российской Федерации.

- Мы приложили много усилий, чтобы у нас появилась магистратура, чтобы пройти аккредитацию и готовить кадры. И скажу без ложной скромности, что магистратура у нас прекрасная – профориентационная, с продуманной программой, ориентированная на задачи, которые стоят перед институтом. Когда мы узнали, что есть возможность в перспективе обучать студентов по программе специалитета, мы воспользовались ею и рады, что разрешение получено, ведь по действующему закону об образовании научные учреждения такого права не имеют – только вузы.

Сергей Олемской отметил, что, с одной стороны, перспектива вести обучение по программам специалитета ставит институт в конкурентную позицию с вузами, с другой – открывает широкие перспективы для сотрудничества.

- Мы не планируем заниматься обучением по общеобразовательным дисциплинам (это первые два курса) и готовы передать эту функцию вузам в рамках договоров о сетевой форме обучения. Такая схема обучения в институте уже отработана – наши аспиранты и магистранты обучаются в Иркутском научном центре по истории и философии науки и иностранному языку. Мы проходили аккредитацию по сетевому обучению одними из первых. А вот профильные дисциплины мы готовы вести сами, наши ученые имеют богатый преподавательский опыт.

Сергей Олемской подчеркнул, что форма сетевого обучения имеет больше перспектив, чем работа традиционных базовых кафедр:

- Сейчас это только строчка в названии, реально на пополнение кадров института базовые кафедры не работают, так как юридических обязательств между сторонами нет. Если мы будем заказчиками работ в рамках сетевого обучения и кафедра будет действительно работать на нас, у преподавателей значительно повысится заинтересованность.

По словам первого заместителя директора ИСЗФ СО РАН, получение разрешения на обучение по программам специалитета ни в коем случае не означает, что институт начнет обучение студентов в ближайшее время:

- Сначала нам надо пройти лицензирование и аккредитацию по этому уровню обучения – это займет не менее двух лет. Кстати, чтобы институт имел право вести специалитет, необходимо было реализовать на базе института подготовку кадров по программам магистратуры и аспирантуры. Это заняло немало времени.

Институт видит перспективу в специалитете прежде всего с точки зрения усиления кадрового потенциала:

- У нас ведется профориентационная работа со школьниками – ежегодно проводится конференция «Человека и космос», сейчас отрабатывается программа сотрудничества со школой «Точка будущего», но между нами и заинтересованными учениками возникает физический факультет университета, куда они поступают и потом растворяются в пространстве. Если специалитет будет в нашем ведении, этого происходить не будет, весь цикл от школы до кандидатской диссертации (у нас есть собственный диссертационный совет) можно будет пройти в Институте солнечно-земной физики. И в итоге мы получим молодого ученого, готового вести самостоятельные исследования.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ