Глава региона Игорь Кобзев рассказал о наконец начавшейся ликвидации отходов БЦБК

В Иркутской области приступили к ликвидации отходов. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что к 20 августа большая часть щелокосодержащей жидкости будет откачана. На территории БЦБК отремонтированы и готовы к принятию щелокосодержащей жидкости два резервуара. Ремонт третьего резервуара идет по графику.

Рекультивация шлам-лигнина в карт-накопителях - следующий этап. На сегодня имеется несколько технологических схем рекультивации лигнина, в том числе включающий производство из него асфальта и пластика. Однако, на берегу Байкала запрещено создавать какие-либо новые производства, даже для снижения экологического вреда озеру. Лигнин придется вывозить.

На вопросе ликвидации отходов БЦБК набирали политические очки все без исключения губернаторы Иркутской области. Сергей Левченко в бытность губернатором Иркутской области «прославился» на теме отходов БЦБК предложением перевезти лигнин из Байкальска на берег реки Иркут к деревням Моты и Шаманка.

Глава региона Игорь Кобзев привлек внимание Владимира Путина к проблеме Байкальска. Также начал с конкретных мер: поручил локализовать едкие жидкости, в первую очередь - щелок в емкостях на территории комбината. Кроме экологической опасности, жидкости представляют опасность для людей: на заброшенном комбинате бывают местные жители, они собирают там металлолом и стройматериалы.

Лигнин еще при проектировании комбината складировали в так называемые карты - огромные ямы с поверхностью из глины. В 14 картах на сегодня находятся около 6 миллионов кубометров лигнина, золы, коры и щелокосодержащей жидкости. Карт-накопители уже заросли травой, но под ней находятся опасные химические вещества.

Кроме того, БЦБК находится на берегу Байкала, в селеопасной зоне хребта Хамар-Дабан. Дважды после постройки комбината рядом с ним сходили разрушительные сели, так что вероятность схода селя, который доставит содержимое карт-накопителей прямо в Байкал, очень высока.

Между тем, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который более 50 лет отравлял окружающую среду в Байкальске, сам по себе был ошибочным решением: на нем собирались выпускать высокопрочный корд для колес бомбардировщиков, которому требуется особо чистая вода. Однако, к моменту строительства корд научились делать не из натуральных, а нейлоновых волокон. Поэтому комбинат перепрофилировали на дешевую беленую целлюлозу.

До 2008 года БЦБК сбрасывал прямо в Байкал очищенную, но загрязненную воду. В 2008 году Росприроднадзор потребовал создать замкнутый водооборот, при котором стал невозможен выпуск беленой целлюлозы. На комбинате начали производить дешевую небеленую целлюлозу, и производство оказалось нерентабельным.

В 2013 году комбинат был окончательно остановлен. Началась процедура банкротства, работники лишились дохода. После закрытия производство было остановлено без консервации, химически активные вещества остались в трубопроводах, цистернах и прочих емкостях.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ