Татьяна Никитина открыла огонь по штабам

Завершающая политический сезон сессия Народного Хурала состоялась, пишет «МК». Глава республики зачитал стандартный отчет правительства, традиционно вызвавший серию никому не нужных вопросов и таких же ответов. Одни обеспеченные люди в зале слушали других обеспеченных людей, а потому главной проблеме республиканского бытия, несмотря на недавние итоги декларационной кампании, места вновь не нашлось. Почему в депрессивной Бурятии зарплаты, доплаты, пенсии и льготы госслужащих в десятки раз превышают доходы остального народонаселения?

Чиновники получают в 30, 40, 50 раз больше своих подчиненных

В 2011 году на Ярославском международном форуме тогда еще президент Медведев впервые заговорил о том, что в России произошло чрезмерное расслоение граждан по уровню жизни. «10 процентов самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10 процентов самых бедных», — сообщил Медведев. Если все доходы россиян сложить в один мешок, то первой десятке достанется треть мешка, а на долю последней придется всего 2 процента. Такое соотношение доходов богачей и бедняков в экономике называют децильным коэффициентом. Если этот коэффициент превышает 10 (то есть богачи получают в 10 раз больше бедняков), для страны это считается дурным знаком. К примеру, в Скандинавских странах децильный коэффициент равен 4, в Евросоюзе — 6, в Японии и Северной Африке — 6. Некоторое исключение составляют США, где он равен 15. В России этот коэффициент, по мнению Института общественной экспертизы, а также ряда авторитетных социологов, вырос с 4 (1991 г.) до 45, а согласно расчетам академика Дмитрия Львова, доходы самых богатых и бедных у нас разнятся в 92 раза.

Одно дело, когда свои богатства демонстрируют бизнесмены. Новость о том, что годовой доход бывшего сенатора от Бурятии Виталия Малкина составил 1 млрд. рублей (разница с зарплатой воспитателя детского сада в 100 000 раз!) впечатляет, но как-то уже не наповал. В конце концов, Малкин свой миллиард каким-то образом заработал. Гораздо больше возмущает народ факт, почему в Бурятии сопоставимую с богачами жизнь обеспечили себе госслужащие, получающие зарплату из одного бюджета с нянечками, учителями и врачами? На каком языке может разговаривать с посетителями министр соцзащиты Татьяна Быкова, если прожиточный минимум в Бурятии 6–7 тысяч, а министр получает в месяц в 30 раз больше — 182 тыс руб. в месяц (годовой доход Быковой 2,18 млн. рублей). Разница в доходах между главой республики и его собственной женой — 40 раз. Месячный пенсион Нины Владимировны составляет порядка 10 тыс., у Вячеслава Владимировича — 400 тысяч рублей. Последний гром грянул среди ясного педагогического неба, где впервые стало известно, сколько получают ректоры наших государственных вузов, коих с этого года обязали обнародовать свои доходы. К примеру, доход ректора ВСГУТУ, депутата Народного Хурала Владимира Сактоева в прошлом году составил 4,86 миллиона рублей (405 тыс. в месяц), что примерно в 50 раз больше большинства зарплат, которые платят в его собственном вузе.

Как бюджет превратили в кормушку для избранных

В советское время существовало негласное правило, когда оклад начальника превышал оклад подчиненного максимум в 1,5–2 раза, и это всеми воспринималось нормально. Раз Россия — социальное государство, как записано в Конституции, значит, в социальном государстве не может быть такой колоссальной разницы в доходах граждан, получающих зарплату из бюджета. Даже в капиталистической Швеции разница в зарплатах на государственных предприятиях близка к соотношению 1 к 3. То есть начальство может получать больше своих подчиненных, но не более чем в 3 раза. Еще совсем недавно нечто подобное было и у нас. Помнится, на площади Советов даже гордились, что имеют небольшое по сравнению с другими регионами жалованье. Борьба за рост окладов и компенсаций госслужащих началась с первыми признаками скорого ухода Леонида Потапова, сопротивляться которому бывший президент Бурятии не стал.

Сначала за счет социальной программы для инвалидов и малоимущих улучшили свои жилищные условия 18 высокопоставленных чиновников. 1,5 млн. рублей как малоимущему было выдано тогдашнему зампредседателя правительства РБ Леониду Турбянову, которого ныне коммунисты включили в свой общереспубликанский список кандидатов в депутаты.Еще 1,5 млн. рублей досталось другому зампредседателя правительства Владимиру Гейдебрехту, опять баллотирующемуся в Хурал от «Справедливой России». Получил «социальную» квартиру бывший министр природопользования Петр Носков, замминистра экономики РБ Александр Гребенщиков и много кто еще. Не успела прокуратура вернуть похищенное в бюджет, как тут же появились зарплаты в 300 тысяч и пенсии в 200 тысяч рублей (пенсия Леонида Потапова в 2009 году составляла 250 тысяч рублей, Александра Лубсанова, Виктора Измайлова — 116 тысяч рублей). За счет бюджета стали выплачиваться единовременные пособия в размере полугодового денежного содержания, назначаемые по истечении срока полномочий, какие-то доплаты, льготы и так далее и тому подобное. Компенсационные выплаты зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Баира Бальжирова, когда его «перевели» на партийную работу в 2011 г., составили, по некоторым данным, 1,5 млн. рублей. Наверняка сопоставимые выплаты получили в прошлом году весь кабинет министров и наш глава (6,3 млн. рублей как разовая выплата, равная доходам за полтора года согласно декларации).

Бурятия должна установить разумные коэффициенты для бюджетников

Вот почему последние годы депутаты Хурала живут фактически в унисон с нашим правительством. У парламентариев, работающих на освобожденной основе, аналогичные денежные компенсации, льготы и выплаты. Так, приличную компенсацию в 2012 году получил, оформляя отставку, замеченный в скандальной истории «Департамента вкладов и займов» бывший зампредседателя комитета по госустройству Федор Чебунин. В конце 2008 года почти таким же образом на пенсию был отправлен депутат Народного Хурала, зампредседателя по социальной политике 71-летний Михаил Рябов, просидевший в депутатском кресле ровно 12 месяцев. Именно депутаты придумали замечательный закон, согласно которому достаточно проработать в парламенте на освобожденной основе год, чтобы потом всю жизнь получать 100-тысячную прибавку к пенсии (по 1,2 млн. рублей в год на каждого). Не об этой ли прибавке думал депутат Сергей Мезенин, громче всех возмущавшийся поступком Рябова, а буквально через месяц сам усевшийся в это кресло, чтобы больше никогда не заикаться на эту щепетильную тему.

Никто из парламентариев так и не вспомнил о судьях Конституционного суда Бурятии во главе с Анной Тумуровой, которые с молчаливого согласия этих самых депутатов фактически ничего не делая целый год (!) получали из бюджета жалованье по миллиону на брата, а потом и выходное пособие в размере 6-месячной зарплаты. Никто не задался справедливым вопросом, с какой стати бывший председатель Конституционного суда Бурятии Капитон Будаев до сих пор получает из республиканского бюджета нехилую судейскую пенсию, если такого суда в Бурятии давно уже нет.

Если даже и.о. президента Дагестана Рамазан Абдулатипов нашел в себе силы сказать землякам в глаза об их паразитических наклонностях («хватит кормиться с рук рязанского мужика, пора начинать работать»), то нам-то и вообще стесняться некого. Бурятия как дотационный регион, где за чертой бедности живет добрая половина населения, не может позволить себе такую элиту, жирующую за счет бюджета. Республика должна установить разумные коэффициенты разницы в доходах бюджетников. Пусть госслужащий получает в 10, даже 15 раз больше нянечки в детском саду (в Баргузине зарплата нянечки 6 тыс. рублей), но не в 40 и 50 раз. Когда учителя и врачи получают зарплату из одного бюджета с депутатами, такая разница в выплатах становится принципиальной.

Кипр еще может повториться

Наша элита так оголтело набивает свои карманы, словно ее напрочь не волнует собственное будущее, имидж и общественное мнение. Кому нужно это мнение, если в своих мечтах элита живет на теплом средиземноморском побережье. Когда наши родители давились в очереди за колбасой и требовали, чтобы их пустили на обкомовские дачи, они и предположить не могли, чем все это обернется на деле. Теперь у всех есть колбаса, и любой может приехать в Сотниково, где когда-то отдыхало начальство, да только домики РК «Здоровье» по сравнению с хоромами чиновников ныне кажутся скромными лачугами. Номенклатура СССР может и ела бутерброды с икрой, но и помыслить не могла удрать за границу. Если у всех советских чиновников в Великую Отечественную дети не просто воевали, но и погибали на этой войне, то сейчас никто из детей элиты даже не служит в армии. Может, при Советской власти и не было свободы слова в нашем понимании, но любой имел право пожаловаться на ее верноподанных в обычную газету, и этот сигнал мог иметь для чиновника самые серьезные последствия. Сейчас свободы залейся, газеты захлебываются от вопиющих фактов и убийственных подробностей, но никому эти факты не нужны, как свобода слова в сумасшедшем доме.

Наша элита мечтает о вечном рае на теплых берегах, где ее просто презирают. Не смог жить в Европе Березовский, ничего не слышно о том, чем занимается убежавший за границу бывший медиамагнат Владимир Гусинский, который скорее всего живет где-то на правах обычного пенсионера. Кипр однажды просто взял и конфисковал все банковские вклады, большей частью пришедшие из России (в том числе из Бурятии), справедливо полагая, что такие барыши невозможно нажить честным путем. Если мировое сообщество восприняло это спокойно, а оно восприняло, то же самое сделают и другие. Не можешь доказать источников своих доходов, не имеешь право на собственность. Бежать нашей элите будет некуда, придется жить на Родине, где однажды кто-то обязательно спросит — как, откуда и почему.

Татьяна Никитина, «МК»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ