На Дальнем Востоке забыли про китайских инвесторов

К госпрограмме по развитию Дальнего Востока нужно активно подключать Китай, пришли к выводу участники панельной дискуссии в рамках саммита «Сильная Россия». Проблема в том, что в России нет ни специалистов, разбирающихся в Поднебесной, ни одобренного госфинансирования совместных проектов.

Построение взаимоотношений с Китаем — обязательное условие развития Дальнего Востока. Сейчас идет работа над распределением рисков, описал текущую ситуацию в регионе генеральный директор «Корпорации развития Южной Якутии» Михаил Брук. «Мы не сможем в наших условиях привлечь инвесторов в столь неосвоенный регион, если их проекты будут в значительной степени отягощены инфраструктурой», — сетовал он. Большую часть рисков инфраструктуры государство должно взять на себя, заявил Брук присутствующим.

Как выяснилось, дело не только в рисках. Инвесторы уже есть, но ими никто не занимается, заявил руководитель Российско-китайского центра финансового университета при правительстве Владимир Ремыга. «В сентябре этого года мы отметим четыре года с тех пор, как была подписана программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и северо-востока Китайской Народной Республики», — сообщил он о приближающемся юбилее.

Эксперт высказал альтернативную причину, по которой взаимоотношения с Китаем до сих пор не налажены: «Инвестиционный климат у нас отвратный». Затраты на строительство мебельного завода в России в 4 раза превосходят аналогичные инвестиции в Китае, приводил академик свои данные.

Из $76 млрд иностранных инвестиций Китая в 2012 году на Россию пришлось $220 млн, поделился Островский статистикой. «Совсем мало», — констатировал он.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ