Три уголовных дела и первые задержания по разливу нефтепродуктов в Норильске (фото, видео)

Генеральная прокуратура возбудила три уголовных дела из-за загрязнения нефтепродуктами местных рек и озер после разлива дизельного топлива на территории ТЭЦ-3 в Норильске. Сайт надзорного ведомства сообщает, что уголовные дела по ст. 250 (загрязнение вод), ч.1 ст. 254 УК России (порча земли) и ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) возбуждены по материалам прокурорских проверок.

Уголовное дело также передано в центральный аппарат Следственного комитета России по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина (три уголовных дела объединены в одно производство, по которому начались задержания и допросы. У АО «НТЭК» изъята служебная техническая документация. Первый задержанный — начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО "НТЭК" Вячеслав Старостин, который отказался давать показания.

Происшествие случилось 29 мая, МЧС сообщало, что автомобиль врезался в резервуар с дизельным топливом на территории ТЭЦ-3. Но затем владелец ТЭЦ-3 Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) пояснила, что у резервуара внезапно просела опора, прослужившая «30 лет без нареканий», когда автомобиль проезжал мимо. Разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, топливо попало в воду рек Дандыкан и Амбарная (впадает в озеро Пясино). Из озера вытекает река Пясина, которая впадает в Карское море. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в водных объектах превышены в десятки тысяч раз.

На территории введен режим ЧС федерального уровня. На совещании по вопросу ликвидации последствий аварии Президент РФ Владимир Путин поручил правоохранительным органам оценить работу местных чиновников, которые начали принимать меры через два дня после происшествия. Путин раскритиковал гендиректора НТЭК Сергея Липина, местные власти и губернатора Красноярского края Александра Усса.

Путин обратился к гендиректору АО «НТЭК» Сергею Липину: «Мы будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?». Липин ответил, что компания руководствовалась планом ликвидации разлива нефтепродуктов.

Фото: Денис Кожевников (ТАСС)

Видео

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс