Нью-йоркское кафе приглашает на бурятские буузы

В крупнейшем городе США впервые в истории стали продавать бурятские буузы.

С 26 апреля в бруклинском кафе «МишМэш» (MishMash) вместе с традиционной американской едой любой клиент может оценить сочные бурятские буузы.

- Идея пришла спонтанно, - объяснила инициатор «буузного» проекта Рыгжита Балданова, улан-удэнка, живущая в США. – В Нью-Йорке проживают много бурят, которые скучают по родине, по национальной еде. Я решила воспользоваться шансом и внедрить наше национальное блюдо буузы, чтобы в Нью-Йорке была частичка малой родины.

По словам Рыгжиты, ее знакомый приобрел кафе, и у нее родилась идея накормить буузами американцев. Тем более никакого финансового риска эта затея не предполагает: «МишМэш» - кафе раскрученное, в день бывает 300 - 350 заказов, а общая выручка в месяц составляет около 20 тыс. долларов.

- Мой знакомый, хозяин кафе, идею поддержал, - рассказала Рыгжита Балданова. – Ему интересно всё новое.

В первую очередь буузы ориентированы на бурят, проживающих в Нью-Йорке. По примерным подсчетам, их проживает около трех сотен. Тем более что цена на бурятское блюдо вполне демократичная – за 5 долларов подадут или доставят на заказ 5 бууз.

- Американские буряты обрадовались, - поделилась Рыгжита. – А друзья-американцы из соседнего штата Нью-Джерси сказали, что будут заказывать прямо оттуда.

Сейчас Рыгжита решает некоторые организационные моменты, в частности, подбирает среди бурят повара, который будет лепить буузы.

- За процессом готовки слежу лично, - рассказала девушка. – Есть еще один человек, который помогает лепить. В качестве начинки используются говядина и телятина, в дальнейшем планируется использовать бараний фарш.

- От свинины попросили отказаться, - сказала Рыгжита. – Здесь мало кто ест это мясо.

На этой неделе девушка планирует сделать большую презентацию бууз и раздавать их бесплатно во время ланч-тайма с двух-трех часов дня.

-В основном здесь осуществляется доставка еды на дом, в офис, ведь американцы не готовят дома, - рассказала Рыгжита. - Если будет большой спрос, то откроем во всех районах Нью-Йорка. Сфера общепита, к сожалению, не мой профиль, поэтому будем приглашать профессионалов.

Рыгжита окончила биологический факультет МГУ и два года работала над водородным топливом. В 2011 году в Вашингтоне организовала «Калачакру-2011» с Его Святейшеством Далай-ламой. Проект с буузами для нее что-то вроде хобби, возможность популяризировать бурятскую культуру.

- Сейчас в Нью-Йорке представлено более 250 национальностей, - рассказала Рыгжита. - Во всяком случае приятно, что буряты первые среди монголоязычных диаспор Нью-Йорка будут предлагать главное национальное блюдо. Кроме того, в планах у девушки организовать в «МишМэше» блюдо «Обед кочевника». Это будет своеобразный комплекс, в который, помимо бууз, войдут бухлёр и чай с молоком, сообщает "Информ Полис".

Как оказалось, в США такое блюдо, как буузы, не в новинку. С 2005 года в Вашингтоне существует пара буузных, правда, открыли их монголы.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ