8 февраля - День российской науки.
В начале января Читинский институт природных ресурсов, экологии и криологии (ИПРЭК СО РАН) начал реализацию крупного исследовательского проекта. Возглавил его известный учёный, доктор геолого-минералогических наук Георгий Юргенсон, который согласился рассказать читателям "Забмедиа" о нефти, атеизме и Афганистане.
Геолог
- Mon ami! - приветствует меня Георгий Александрович. Мы в кабинете академика Российской Академии естественных наук Юргенсона. Для начала прошу профессора рассказать, как он пришёл в науку и почему выбрал именно геологию. К моему удивлению, собеседник вспоминает своих предков - Фрайбергов, Швайгеров, Шефнеров и Юргенсонов: "Они появились в России ещё при Петре, а моя бабушка, Мария Фрайберг, возможно, принадлежала к дворянскому роду".
Говоря о своём интересе к геологии, Юргенсон по-немецки строг: "Отношение к геологии любовью назвать не могу. Это стремление понять, что есть что!". Выясняется: в 1946 году, учась в четвёртом классе, мой собеседник прочитал книгу Леонида Савельева "Следы на камне": "Меня поразило, что на камне можно увидеть следы прошлого. Затем, в 1948 году, переехав из Башкирии в Монголию, я облазил все окрестности Сухэ-Батора, собирая халцедоны и другие красивые камушки. Там же увлёкся химией. И когда пришло время поступать в Казанский университет, я уже знал, что мне нужно". Правда, в этом увлечении было не скрупулезное зазубривание "ботаника", а желание удивить, свойственное молодому сорванцу: "Собрав людей, я наливал в кружку чай, демонстративно его отхлёбывал и макал в бурую жидкость кусок белого хлеба, - вспоминает профессор Юргенсон. - Хлеб становился синим, и у всех присутствовавших отваливалась челюсть".
Размышляя над современным состоянием геологии, учёный замечает: "Геология как научно-производственная структура практически уничтожена! Оборудования нет! Молодых кадров нет! Государство за последние годы резко сократило число отраслевых институтов! Деньги на аналитику выделяются ничтожные, а без аналитики в геологии делать нечего". Тем не менее, сейчас ИПРЭК работает над восемью крупными проектами, один из которых, посвящённый проблемам экологии, стартовал в Забайкалье в январе этого года.
"Георгий Александрович, а нефть в Забайкалье есть?", - спрашиваю я. "Вопрос непростой, - хмурится геолог. - Нефть есть, но неизвестно в каком количестве. В Забайкалье её не качают, прежде всего, из-за экономических соображений. Ведь у нас нет ни должной инфраструктуры, ни данных геологоразведки. И пока нефть есть в других регионах, где созданы условия её добычи, интереса к нашему краю не будет!".
Путешественник
Георгий Юргенсон владеет несколькими языками - немецким, татарским, дари. Читает на большинстве европейских языков. "Во время войны мы жили в Башкирии. В школе я говорил по-русски, на улице - по-татарски, а дома - по-немецки".
Путешественником Георгий Александрович стал с пяти лет. Ленинградская область, Башкирия, Монголия, Забайкалье - вот география его детских скитаний. Большинство из них были вынужденными. "С началом войны мы отправились в эвакуацию, а вслед за репрессированным отцом перебрались в Монголию", - вспоминает почётный гражданин Читинской области.
За годы работы в ЗабНИИ геолог изучал минералогию не только в Забайкалье, но и на Урале, Кавказе, Чукотке... Но, пожалуй, самая интересная поездка случилась в 1977-1980-м годах. В то время Юргенсон принимал участие в разведке афганских месторождений и побывал во многих районах этой неспокойной страны. Айнак, Кортау, Нуристан… Сегодня эти названия связаны разве что с военными сводками. "Что движет сегодняшними оккупантами Афганистана? Прежде всего, нажива. Если у кого-то есть то, что нужно тебе, объяви его "врагом" и начни войну - вот философия современной Америки! То, что Афганистан стал главной базой для наркоторговцев - вина Соединённых Штатов!", - считает мой собеседник. Задача СССР, по его мнению, была иной. Она заключалась в совместном освоении сырьевых ресурсов этой горной страны. Советские специалисты обустраивали в Афганистане дороги, плантации, электростанции, разрабатывали месторождения, помогая местным жителям развиваться. "Единственная ошибка советского руководства в том, - добавляет геолог, - что оно проморгало земельную реформу, устроенную афганскими властями. Эта реформа и спровоцировала дальнейшие волнения".
То, о чём говорит профессор, он знает не понаслышке. О днях Афганской революции Юргенсон написал книгу "Утро свободы", а богатейшему месторождению самоцветов посвятил повесть "Тайна сокровищ Нуристана". Ещё один результат его работы в Средней Азии - "Краткий русско-дари словарь геологических терминов", изданный в Кабуле в 1978 году.
"От Афганистана у меня остались хорошие воспоминания. Торговцы дали мне там прозвище - "доктор драгоценных камней". Афганцы - талантливый народ, ставший жертвой ислама", - подчёркивает учёный.
Атеист
- Хорошо помню: 1943 год, Башкирия, мне восемь лет. Гитлер продолжает войну. От репрессированного отца нет новостей. В тот день моя бабушка, Фридерика Иеронимовна Шефнер, отреклась от боженьки. Она была умной женщиной и многому меня научила.
Кстати, в речи Георгия Александровича нет ни слова "Бог", ни слова "Господь", только это, язвительно-ленинское - "боженька". "Я был советским человеком и им остался, - резюмирует доктор наук. - Советская власть костью в горле стояла у западных олигархов, поскольку была примером будущего развития человечества. Поэтому-то они и развалили Союз, предварительно расшатав наше общество. Европейцы уже поняли, что капитализм себя изжил, и вновь обращаются к марксистскому наследию, а мы, как слепые котята, барахтаемся в поисках новой идеологии".
Сегодня атеисты в России - явление редкое. Быть атеистом в наши дни всё равно, что верующим в советские годы. Однако "доктор цветных камней" своих воззрений не скрывает: "Попы знают, что говорить людям, как давить на нужные струны. Уровень знаний о природе у современных людей высок, и поэтому батюшкам нужно постоянно придумывать новые уловки. Ведь людская вера - это их хлеб". Предваряя следующий вопрос, Георгий Александрович добавляет: "Не нужно думать, что деятели церкви - дураки. Это умные люди. Но насколько живее стало бы их учение, если выбросить из него божественную шелуху?!".
"Но для верующих Бог - важная категория", - замечаю я. "Да? - с удивлением произносит профессор. - А что они о нём знают? Когда я прошу рассказать о боженьке, верующие вздрагивают и, заикаясь, лепечут: "Ой, не надо об этом говорить". Они сами ничего о нём не знают!".
- Но люди ищут у Бога утешения…
- Причину несчастия или удачи нужно, прежде всего, искать не в других людях и не в боженьке, а в себе самом. Каждый человек должен учиться находить правильные решения в любой ситуации. Ведь в отличие от камня человеку дан разум, посредством которого он можем выбрать решение и сохранить свою порядочность.
Профессору Юргенсону это удаётся.
Илья Баринов