Поводом для обращения стала сложившаяся правоприменительная практика в отношении лесонарушений, когда до суда не доходит и половины выявленных случаев незаконных рубок.
Доказать факт лесонарушения сегодня крайне сложно из-за хитросплетений лесного законодательства. И это основная причина отказа в возбуждении уголовных дел по искам инспекторов государственного лесного контроля и надзора: из 413 фактов незаконных рубок, выявленных лесниками в 2012 году, уголовные дела возбуждены лишь по 274.
Между тем, чаще всего нарушителями лесного законодательства выступают арендаторы лесоучастков. В 2013 году дела об административном правонарушении возбуждены в отношении ООО «Стимул-Т», «Санджиклес», «Сибирика» и др.
Одним их последних выявленных нарушений стала незаконная рубка, сделанная сотрудниками ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск»: предприятие заготавливало древесину на арендуемом участке, не имея лесной декларации. Без этого документа, как поясняют в департаменте лесного хозяйства, у арендатора есть возможность выбрать в лесу самые лучшие деляны, а потом досрочно расторгнуть договор аренды, не оплатив уже заготовленную древесину. К тому же рубки без декларации приводят к хаотичному использованию лесов без учета лесохозяйственных норм, правил и контроля со стороны лесников.
«По сути, это уголовно наказуемое деяние, однако мы получили отказ в возбуждении дела, — говорит заместитель начальника департамента лесного хозяйства Томской области Павел Комольцев. — И это не единичный случай. Чтобы изменить ситуацию с незаконными рубками, необходимо объединить усилия с прокуратурой и полицией в борьбе с лесонарушителями».
"Байкал24"