Проблемам малочисленных народов была посвящена международная конференция «Поддержка и развитие культуры и искусства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», состоявшаяся 16-19 августа в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Бурятия.
В рамках научной конференции проходили круглые столы, фестивали, выставка-ярмарка предметов декоративного искусства и народно-художественного творчества «Долбарги сируги – Северная радуга», народный праздник «Юктэ - Родник». Завершал программу конференции спектакль «Под вечным светом Кумалана». На конференции обсуждались инновационные стратегии по обеспечению культурного многообразия в региональном и глобальном контексте, современное состояние подготовки национальных кадров из числа коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для профессионального искусства и многие другие.
Заместитель директора Департамента генерального секретариата Минкультуры РФ Ольга Ярилова особо отметила отношение республики Бурятия к малым народам: «В Республике продолжает осуществляться последовательная политика по поддержке традиционно-народной культуры и художественного творчества и все это свидетельствует о внимательном отношении руководства республики к сохранению историко-культурного наследия региона».
На данный момент со стороны государства не наблюдается широкой поддержки малых народностей, считает вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат НХ РБ Анна Найканчина. Закрытие сельских клубов и библиотек, перевод их в автономные учреждения не способствуют развитию культуры в отдаленных селах и закреплению там населения. Другие проблемы – это недостаточность финансирования и правовой обеспеченности. «Федеральное законодательство у нас очень пространное, законы носят декларативный характер». Отсюда масса лазеек для тех, кто, прикрываясь правами малых народов, вырубает леса и ловит в промышленных масштабах рыбу и дичь. Вследствие чего в последнее время государством делались попытки ограничить права коренных народов на использование ресурсов своей земли.
Для чего пытаться сохранить язык, традиционную культуру, быт малых народностей? Ведь ради этого надо тратить деньги, которые в финансовом отношении вряд ли окупятся. Есть, как считает Анна Найканчина, один аргумент, который перевесит все возражения против. Этот аргумент – геополитическая целесообразность. «Если эвенки и другие коренные народы уйдут со своих исконных мест проживания и переедут в города и крупные поселки, то огромные пространства тайги останутся незаселенными. Что будет означать утрату этих территорий Российской Федерацией». Таким образом, коренные малочисленные народы несут очень важную функцию сохранения малодоступных территорий страны. Россия богата прежде всего не нефтью и золотом, да газовыми месторождениями, а своим культурным многообразием.
"Байкал24"