Иркутский район – один из старейших в области. История его возникновения связана с первым упоминанием Иркутской провинции в административных документах начала восемнадцатого века, когда по Указу Петра I Cибирская губерния была разделена на пять провинций, одной из которых стала Иркутская.
В Иркутском районном муниципальном образовании 84 населенных пункта. Административно район подразделяется на 21 МО. Общая площадь территории 1132,4 тыс. га, проживают здесь 72 тыс. человек. Район традиционно сельскохозяйственный.
Главный документ района
Мэр Игорь Наумов называет три основных направления развития района – сельхозпроизводство, увеличение темпов жилищного строительства, туризм.
Одну из приоритетных задач на сегодняшний день глава территории обозначил, как утверждение схемы территориального планирования района. Она позволит разграничить земли промышленности, сельхозназначения, жилищного строительства, что позволит более рационально использовать имеющиеся земельные ресурсы.
– Схема терпланирования уже разработана и сейчас находится на согласовании в федеральных структурах. На ее основании будут разработаны генеральные планы поселений, которые определят приоритеты развития той или иной территории. После утверждения всех этих документов будет наведен должный порядок в отношении распределения земель, – говорит Игорь Наумов.
– Незаконные застройки и самозахват земли начались много лет назад. Как вы сегодня решаете эту проблему?
– Именно схема территориального планирования является тем документом, который позволит избежать хаотичных захватов земли и возникновения населенных пунктов с неопределенным статусом. Генеральные планы поселений, в свою очередь, предусматривают расширение границ, что дает возможность людям разрешить земельный вопрос: получить землю для строительства дома, огородничества, а также оформить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, который вошел в границы населенного пункта.
К сожалению, в настоящее время продолжается перепродажа сельскохозяйственных долей – паев, которые предназначены для ведения сельского хозяйства, и строительство на них является незаконным. В прошлом году администрацией района была проведена большая работа по ревизии паевых земель во всех бывших колхозах района, прошли собрания пайщиков. В итоге у нас есть ясная картина и понимание того, сколько паев используется, сколько нет. Протоколы переданы в управление Росреестра по Иркутской области для контроля за оборотом этих земель. Позиция администрации состоит в том, чтобы они использовались по своему целевому назначению. Все-таки район традиционно считается сельскохозяйственным и обеспечивает продуктами питания не только селян, но и жителей города Иркутска.
– В районе растут темпы строительства жилья. На какие показатели вы вышли сегодня?
– В 2007 году было сдано 56 тысяч квадратных метров жилья, 66 тысяч квадратных метров сдано в 2008, 89 тысяч – в 2009. Высокие показатели обеспечиваются за счет возведения новых поселков, таких как Зеленый Берег, Изумрудный и другие. В следующем году одна из строительных иркутских компаний планирует построить группу 9-этажных блок-секций, это три тысячи квартир на территории, прилегающей к микрорайону Первомайскому. Активно ведется строительство в поселках Березовый, Луговое.
С принятием схемы территориального планирования будет упорядочено индивидуальное строительству, которое должно быть комплексным и развиваться на базе уже существующих населенных пунктов. Речь в данном случае идет о необходимой для комфортной жизни инфраструктуре. Это водо-и энергообеспечение, вывоз твердых бытовых отходов, утилизация сточных вод и прочее. Нельзя забывать и о первоочередных социальных объектах. Ожидается, что население района с учетом вновь построенных прилегающих поселков, будет увеличиваться, значит, нужны школы, детские сады, больницы. Мы уже открываем дополнительные группы в детских учреждениях, проводим их капитальную реконструкцию, чтобы сократить очередность.
– Игорь Викторович, обозначьте основные проблемы ЖКХ района.
– В сельских поселениях существует проблема с утилизацией ТБО, так как объем их в последние годы значительно вырос. На территории района имеется только один узаконенный полигон на Александровском тракте. В настоящее время администрацией района решается вопрос по дополнительным площадкам. Объявлен аукцион по Марковскому полигону, в середине сентября будет выбрана организация, которая станет его обслуживать. Для временной сортировки и складирования мусора используется Большереченский полигон. Готовится проект по строительству полигона в Хомутово. Надо отметить, что все это требует значительных финансовых затрат. Поэтому мы активно привлекаем инвесторов, в перспективе планируя организовать деятельность не только по захоронению, но и по переработке ТБО.
Кроме того, в связи с желанием населения благоустроить свое жилье, актуальным является вопрос строительства очистных сооружений. Например, в Марково не достроен канализационный коллектор, в результате чего в поселке стоит неприятный запах, а стоки попадают в речку Кая. Ситуация сложная, но в 2011 году мы ожидаем финансирования работ по строительству коллектора.
Благодаря областному правительству в Листвянке построены новые очистные сооружения, в этом году планируем их запустить. В будущем с развитием поселка мощность сооружений должна быть увеличена. Тема утилизации жидких бытовых отходов пока не решена в Хомутовском МО, где в настоящее время активно идет строительство жилья.
Еще одна проблема – дефицит электроэнергии. Но благодаря активному сотрудничеству с энергетиками в этом направлении есть положительные сдвиги. Так в прошлом году была построена подстанция в Урике, что позволило избежать серьезных проблем. В противном случае нам пришлось бы столкнуться с веерными отключениями населенных пунктов, поскольку электромощностей действительно не хватало.
– Как решаете дорожные проблемы?
– В районе более 1200 км дорог, есть федеральные и областные. Но основные проблемы связаны, конечно, с содержанием муниципальных дорог. Катастрофически не хватает средств. Решение проблем административными методами не дает должных результатов.
Сложная ситуация сложилась с поселками Сергиев Посад, Николов Посад, Изумрудный, Новоиркутский, Березовый. В свое время поселки строило специально созданное акционерное общество, которое должно было освоить территорию в комплексе. Люди получили участки и построили дома, но дороги не были достроены до конца и теперь их строить некому. Мы предпринимаем все усилия, чтобы решить эту проблему. В частности, ведем переговоры с городом и областным правительством, чтобы прийти к общему мнению по вопросу освоения этих территорий.
Кризис научил считать деньги
– Поговорим о сельском хозяйстве. Два года назад велись разговоры о создании большого технопарка на базе сельхозпредприятий территории. Эти планы удалось реализовать?
– Идея создания технопарка в жизнь воплощается очень медленно, сказывается кризис. В этом году господдержка сельхозпредприятий уменьшилась в четыре раза. В связи с этим наши сельхозпредприятия балансируют на грани рентабельности. Есть проблемы по лизингу: те условия, что предлагались в 2008 году, не выполнены. Люди попали в сложную финансовую ситуацию – лизинговые платежи, что гарантировались к выплате, не осуществляются, и предприятия вынуждены изыскивать собственные средства, чтобы рассчитываться по долгам.
В целом объем сельхозпроизводства где-то увеличился, где-то сократился. Так, увеличиваются площади посадки картофеля – 1056 га посадили в прошлом году, 1543 га – в этом. Несколько снизилось поголовье скота, но, в то же время в хозяйствах приобретается новый племенной скот, а это значит, что в ближайшие годы улучшится качество поголовья скота, увеличатся надои.
Есть проблемы, связанные с областными и государственными предприятиями, которые работают на нашей территории. Например, в ОАО «Искра» произошло серьезное сокращение производств. Эта тема была вынесена на обсуждение в областном правительстве, по итогам принято решение провести оздоровление предприятия с привлечением частных инвесторов.
– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития туристско-рекреационного комплекса района?
– Иркутский район является рекреационным по отношению к городу и области, что определено его расположением по берегам озера Байкал и расположением большого количества туристических объектов. Ежегодно число туристов составляет более 500 тысяч человек. Когда будет окончательно принята стратегия развития туризма в Иркутской области, мы в свою очередь определимся и с нашей идеологией. Если будет решено оставить ОЭЗ в Большом Голоустном, то будем развивать это направление. Но в настоящее время в рамках подготовки к БЭФу главная роль отводится поселку Листвянка. Губернатором перед нами поставлена конкретная задача - к VI БЭФу должна быть представлена концепция развития поселка и восстановления его набережной. Развитие Листвянки повлечет за собой развитие всего Байкальского тракта и его прибрежной части. В этом вопросе мы начали активное взаимодействие с городом Иркутском, поскольку понимаем, что сопредельные территории должны развиваться синхронно и взаимосвязано.
- Игорь Викторович, как вам работается в условиях кризиса?
– Кризис научил считать и грамотно тратить деньги, расставлять приоритеты. В первую очередь, это выплата заработка, оплата коммунальных платежей, исполнение полномочий в соответствии с ФЗ-131. Хаоса в управлении не было и раньше, но сегодня сама жизнь заставила нас четко встроиться в финансовую вертикаль.
Жесткое бюджетное регулирование позволило навести порядок. Сейчас в наших МО наблюдается положительная динамика по увеличению доходной части бюджета. Большое внимание уделяем сбору налогов, которые остались на территории. Третий год совместно с налоговой проводим уведомительные кампании. В поселковой администрации гражданин может получить индивидуальное уведомление о налогах на землю и на имущество. В 2009 году в ходе уведомительной кампании было роздано в 2 раза больше уведомлений по сравнению с 2008 годом, в результате чего в местные бюджеты поселений Иркутского района увеличилось поступление налога на имущество на 70%, налога на землю в 2,2 раза.
– Иркутский район соседствует с городом. В чем выгода и какие проблемы от такого соседства?
– Выгода очевидна – 12 тысяч нашего трудоспособного населения работает в Иркутске. Безработица в районе меньше 1 процента. Те, кто занимается сельским хозяйством, имеют возможность сбыта продукции. Например, в сентябре состоится очередные сельскохозяйственные ярмарки в районах Иркутска. Реализация продукции растет из года в год. В прошлом году, когда приехали наши фермеры, цены на иркутском рынке упали в 2-3 раза.
А трудности в том, что пока до конца не отрегулированы отношения с городскими структурами, я имею в виду милицию, пожарную охрану.
Объективно, мы имеем 350 садоводств, где, по скромным подсчетам, проживает 200-300 тысяч человек. Это в разы больше официального населения района. 30-40 процентов вызовов в милицию и скорую помощь поступают из садоводств, 20 процентов пожаров происходит на территории именно дачных кооперативов, плюс проблема с бытовыми отходами.
Чтобы разрешить эту ситуацию, в настоящее время мы работаем над вопросом применения коэффициента сезонной миграции населения и включении его в формулу бюджетного трансферта.
В заключение должен сказать: ошибочно думать, что Иркутский район по сравнению с другими районами области находится в более привилегированном положении и в лучших условиях. Проблем очень много, но мы уверенно смотрим в будущее и видим перспективы.
Автор: Людмила Шагунова