Его называли революционером в боксе, спортсменом, опережавшим время
Кто такой Великтон Баранников? Это “симфония на ринге, симфония советского бокса” — так писали о нем, пританцовывающем на ринге и наносящем разящие удары “слепящей левой”, сорок пять лет назад немецкие газеты.
А сегодня только ленивый не знает, что это легенда бурятского спорта, один из самых почитаемых представителей “золотой советской команды” середины 60-х. Серебро (на вес золота!) на токийской Олимпиаде, звездный час на чемпионате континента в Берлине — это основные вехи его спортивной биографии. Кто-то назовет его звездой первой величины в истории бурятского бокса и будет прав, как будет прав и тот, кто по-прежнему считает его своим кумиром.
Кажется, что он никуда от нас не ушел, что на очередном турнире мы снова почувствуем его крепкое рукопожатие, и мир вокруг осветит его лучистая улыбка.
Я много думал над тем, почему тот или иной человек добивается значительных успехов на определенном поприще. Уверен, что все здесь упирается в генетику. Это касается и В.И.Баранникова. Его дед по отцовской линии Башу (Василий) был для своего времени умным и образованным человеком, активным участником коммунистического движения в Приангарье. А родиться Великтону Баранникову было суждено в семье Иннокентия Васильевича Баранникова, фронтовика, дошедшего до Берлина и расписавшегося на рейхстаге, доктора педагогических наук, профессора, в послевоенные годы на протяжении девяти лет министра просвещения БурАССР, бывшего замдиректора НИИ русского языка для национальных школ и главного редактора журнала “Русский язык в национальных школах”. Его мама Елена Глебовна Протасова, отличник просвещения РСФСР, красивая и мудрая, строгая и добрая женщина, более 45 лет проработала учителем химии и биологии в школе-интернате №1…
Послевоенный Улан-Удэ. Будущий “джентльмен и рыцарь ринга”, “настоящий герой”, “революционер” и “Брюс Ли в боксе”, “мастер из мастеров”, не помышляя о своей грядущей популярности и славе, гоняет видавший виды мяч во дворе, в их родном папанинском дворе, полном песка, кладовок и чердаков. Пока невысокого роста, чубастый, шустрый и компанейский Виля, обладавший обостренным чувством справедливости, защищает девчонок от “чужаков и собак”, и где-то в глубине души мечтает стать мужественным и сильным, горит желанием самоутвердиться и быть готовым всегда постоять за себя. Так шесть десятилетий назад Великтон пришел записаться в секцию бокса при школе №1 в то время к известному боксеру и начинающему тренеру Владимиру Николаеву. Сначала наставник не взял его в секцию, мол, рановато ему еще, не вышел ростом. Но еще тогда у Вили проявился тот самый баранниковский бойцовский характер: паренек не махнул рукой и не ушел из боксерского зала, а тренировался в… раздевалке и под шумок присоединялся к группе тренирующихся. Поначалу его мама Елена Глебовна не одобряла увлечение сына, так что Виле приходилось ходить в секцию “втихаря”. Кстати, в школьные годы помимо бокса он увлекался игровыми видами спорта и настольным теннисом, в котором преуспел (в 1953 году он стал чемпионом республики среди школьников). И все же на первом плане для него был бокс. Благо в начале своего спортивного пути талантливому мальчишке несказанно повезло, что он попал в надежные руки тренера Владимира Николаева, который “натаскивал” его, “поставил ему изначальную школу”. Владимиру Михайловичу претило тривиальное отношение к тренировочному процессу, поэтому он старался разнообразить занятия (ребята бегали кроссы в горах на Верхней Березовке, а бой с тенью вели в реке на водной станции).
По-настоящему первый успех пришел к Великтону в пятьдесят четвертом: он стал победителем первенства РСФСР среди юношей в Кургане.
В 1955 году В.Баранников поступил не в Московский химико-технологический институт (как советовали ему родители), а на конструкторско-механический факультет МВТУ им. Баумана, и по рекомендации известного тренера А.М.Грейднера стал заниматься под руководством патриарха отечественного бокса И.С.Богаева (в свое время дававшего уроки бокса самому Владимиру Маяковскому). Поступил Великтон в этот престижный вуз самостоятельно на общих основаниях, без “толкачей” и блата. И учился он в МВТУ по-настоящему, основательно готовясь к экзаменам и зачетам по специальности “Инженер эксплуатации тяжелых военных машин”.
Наставник В.Баранникова Иван Степанович Богаев, благодаря которому и состоялся Великтон Иннокентьевич как боксер, увидев своего ученика на ринге, отметил талантливого юношу, не щадившего себя на тренировках, одинаково боксировавшего правой и левой рукой, и назвал его “светлой головой”.
В 1956 году Великтону довелось боксировать в спарринге с легендарным Николаем Королевым, который был восхищен никому не известным перворазрядником, “ртутным” боксером: “Этот парень далеко пойдет”. А прежде чем слова великого “дяди Коли” стали пророческими, “парень из нашего города” прошел путь через тернии к звездам. Скорее всего, любой другой на его месте не смог бы пройти этот путь до конца. Но Баранников был не из тех, кто опускает руки или пасует перед трудностями. Не из того теста он сделан. В боксерских кругах он прослыл “вечно вторым”, “невезучим”. Великтон Баранников ни разу не был чемпионом СССР. Бескомпромиссный приверженец игрового бокса шесть раз участвовал в финальных поединках за право быть первой перчаткой Советского Союза и каждый раз в равных поединках судьи поднимали вверх руки представителям силового направления бокса.
Не раз Великтону Иннокентьевичу не фартило в ключевых поединках: то у него серьезно травмировалась левая рука, то вдруг накануне некстати простужался. К примеру, в 1960 году после победы нокаутом в контрольном поединке над извечным соперником Геннадием Кокошкиным В.Баранников был включен в олимпийскую команду. Но, к несчастью, на Олимпиаде в Риме он, любитель мороженого, заболел ангиной, и четвертьфинальный поединок с аргентинцем Лаудинио выжатый как лимон, перетренированный спортсмен провел с повышенной температурой. После этого боя тренеры сборной команды СССР поздравляли “маленького Вилю” с выходом в полуфинал, но, увы, в выигрышном поединке победу отдали его визави. И только самому Великтону Иннокентьевичу было известно, чего стоило ему, чтобы через четыре года попасть в олимпийскую команду страны. В Токио от Баранникова снова отвернулась фортуна: в самый неподходящий момент (во время четвертьфинального поединка с венгром Я.Кайди) он сломал большой палец левой руки. И вдумайтесь в эти слова — финальный поединок с грозным соперником Ю.Грудзенем Великтон Иннокентьевич провел одной рукой с буквально “влипшим в руку пальцем”, на обезболивающих уколах (после боя рука так опухла, что перчатку пришлось разрезать). Во втором раунде ему удалось сбить с ног польского боксера. Баранников, да и многие специалисты были уверены, что в этом тяжелейшем поединке победил он. Но, увы, судьи (в который раз!) победу отдали его сопернику. После Олимпиады его чествовали в Москве наравне с олимпийскими чемпионами, но целый год после обидного поражения в Токио он сильно переживал: “Ведь я же тогда не проиграл”. Так оно, наверное, и было на самом деле: Великтон реально побеждал в каждом из почти 300 поединков, проведенном на большом ринге…
Почти два десятилетия в большом спорте. 11 лет в составе главной команды страны. Всеобщий любимец в сборной команде Советского Союза. Единственный из бурятских боксеров участник двух Олимпиад и чемпион Европы. Единственный из мастеров ринга республики ярко проявивший себя как боксер, тренер (воспитал несколько “международников”) и рефери. Ни разу не нокаутированный и не побывавший в нокдауне боксер. Все это — Великтон Баранников, которого И.С.Богаев считал одним из самых исполнительных и преданных боксу людей, а другой выдающийся бурятский боксер, олимпийский чемпион Владимир Сафронов после победы на чемпионате Европы в Берлине (1965 г.) назвал его “настоящим героем”. Кстати, после того памятного для него боя в Берлине он получил не совсем обычный приз — за лучший танец на балу чемпионов. Я своими глазами видел, как обладавший удивительным чувством ритма Великтон Иннокентьевич летом 2007 года вдохновенно и зажигательно танцевал на одном из торжеств...
Бокс был смыслом жизни В.И.Баранникова. По его словам, “этот великий вид спорта” научил “быть собранным, воспитал волю, характер” и “научил доброте”.
А каким был гроссмейстер ринга за его тугими канатами? “Очень разносторонним человеком, — рассказывает супруга В.И.Баранникова Татьяна Вампилова. — Любил и понимал искусство, прекрасно играл в шахматы, хорошо готовил. Был хлебосольным хозяином. У него было много друзей, он дружил с маэстро ринга Борисом Лагутиным, космонавтом Павлом Поповичем, певцом Иосифом Кобзоном. Великтон радовался, когда делал людям добро”. Татьяна Базаровна рассказала о том, что однажды Великтон Иннокентьевич, проснувшись рано утром, был поражен тем, как трудятся китайские строители. Объяснился с ними жестами. Китайцы подогнали к его балкону стрелу крана с пустым ведром, в которое Великтон Иннокентьевич, всегда старавшийся подать убогим и страждущим, не скупясь положил продукты. По словам его друзей и близких, В.И.Баранников был очень внимательным человеком. К примеру, во время 60-летнего юбилея пригласил на сцену своего первого тренера В.М.Николаева и подарил ему бурятский дэгэл, кушак, малахай и нож.
Джентльмен и рыцарь на ринге Баранников был добрым, благородным и милосердным человеком в жизни. Такие слова, как сострадание, человеколюбие были для “великого Великтона” не простым звуком. И по большому счету жизнь была для него огромным рингом, на котором нужно уметь держать удары судьбы, в любом случае оставаться самим собой, приходить человеку на помощь, служить Отечеству. Именно таким и был в жизни инженер-подполковник запаса, солдат ринга Великтон Баранников, который холодным ноябрьским вечером 2007 года провел, пожалуй, свой главный поединок в жизни. Этот бой состоялся не на ринге, а на пригородной трассе. Другой на его месте махнул бы рукой и проехал мимо. Но ключевым мерилом жизни Великтона Иннокентьевича всегда были доброта и милосердие. В тот осенний злополучный вечер он не смог поступить иначе — спас чужую жизнь ценою собственной. Так поступают настоящие, невыдуманные герои, солдаты ринга. И по жизни солдаты, которые не умеют проигрывать и никогда не бросают человека в беде. “Побольше бы таких людей, как Великтон, — словно подвел черту под его боями на ринге и вне его тренер Владимир Николаев, — и мир вокруг нас стал бы намного лучше…”.
Баясхалан Дабаин.
Справка «МК»
Великтон Иннокентьевич Баранников родился 4 июля 1938 года в г. Улан-Удэ. Род Баранниковых берет начало в с. Хохорск Боханского района Иркутской области. Заслуженный мастер спорта СССР. Серебряный призер Олимпийских игр в Токио (1964 г.), участник Олимпиады в Риме (1960 г., пятое место). Чемпион Европы (Берлин, 1965 г.), участник чемпионата Европы (Рим, 1967 г.). Шестикратный серебряный призер чемпионатов СССР. Шестикратный победитель первенств вузов страны. Трехкратный победитель Всесоюзных студенческих игр. Чемпион спартакиады профсоюзов СССР (1961 г.). Судья международной категории АИБА и ЕАБА. В 1986 году он возглавил список лучших судей страны по боксу. Его имя внесено в “Энциклопедию мирового бокса” и в энциклопедию “Лучшие люди России” (2003 г.). Почетный гражданин Республики Бурятия.
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://mk.burnet.ru'>"МК в Бурятии"</a></p>