Сотрудники ИРНИТУ – лидеры XXIV Межрегионального архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири». Жюри присудило политеховцам награды за концепцию эко.кампуса, проекты выпускников и участие в подготовке фильма о КБЖД. Также университет на форуме представила группа студентов и преподавателей.
Фестиваль «Зодчество в Сибири» проходил в Красноярске в конце июня на тему «Личность». Мероприятие объединило около 200 участников.
Золотого диплома удостоена команда под руководством доцента ИРНИТУ, директора АНО «Институт города» Андрея Макарова. Авторы разработали архитектурно-градостроительную концепцию межвузовского эко.кампуса в Иркутске. В команду вошли около 20 архитекторов и урбанистов, включая Елену Григорьева, Сергея Маяренкова, Сергея Карпова, Владимира Стегайло.
Как отметил Андрей Макаров, разработка концепции заняла несколько месяцев. Итогом работы стал макет кампуса, который зимой презентовали на выставке «Россия» (ВДНХ). Для фестиваля подготовили фотографии макета, презентационный альбом и видеофильм.
«Проект достаточно сложный и объемный. Нам пришлось увязать воедино на одной территории общежития и спортивный комплекс, проработать смету и выполнить процедуру экспертизы. Концепция предусматривает строительство технопарка, где будут отрабатываться передовые экологические технологии, включая деревянное домостроение и безотходное производство», - сказал Андрей Юрьевич.
Серии призовых наград удостоилась кафедра архитектуры и градостроительства. Золотой диплом выиграла выпускница бакалавриата Валентина Ёлгина (руководитель - Дмитрий Бобрышев). Проект посвящен перспективам развития научно-образовательного кластера в центральной экологической зоне Байкала.
Третье место присудили Павлу Пуляевскому. Недавно он защитил магистерскую работу на тему «Сохранение объектов культурного наследия методом формирования буферной зоны». Проект подготовлен под руководством Владимира Стегайло и Сергея Александрова.
Поощрительный приз получила дипломница Дарья Новиченко, предложившая идеи по реновации Ангарска. Наставником выпускницы является Сергей Беломестных. Также поощрительный диплом присудили сотруднице кафедры Дарье Финаковой за презентацию портфолио своего проектного бюро DASREDA.
Кроме того, для группы из 12 студентов политеха поездка на фестиваль стала наградой за победу в конкурсе «Рейтинг профессионального признания студентов». Конкурсанты представляли проекты зданий и объектов городской инфраструктуры, идеи по реставрации архитектурных памятников. В Красноярске студентов координировали профессор Инна Дружинина и доцент Иван Хомутинников. Группа отправилась на фестиваль на вузовском автобусе.
Инна Дружинина благодарна ректору ИРНИТУ за возможность организации поездки. Также она признательна известному архитектору Игорю Козаку, курировавшему студенческий конкурс, за идею направить студентов в Красноярск.
«Ребята посетили мастер-классы и выставки, вошедшие в программу «Зодчества в Сибири». Нам удалось охватить максимум из экскурсионной программы, побывать в Национальном центре В.П. Астафьева в Овсянке. Архитектор Алексей Мякота провел для нас авторскую экскурсию по Ярыгинской набережной, известной выразительными арт-объектами. Также мы поднялись по самой длинной в РФ лестнице на Торгашинском хребте», - сказала профессор.
Помимо этого, Инна Дружинина была спикером круглого стола, посвящённого теме «Город. Среда. Личность». Автор рассуждала о том, что личность архитектора может и созидать, и разрушать. Иногда эти качества сочетаются в одном человеке. В качестве примера разрушения можно привести снос административного блока, более известного как «дом на ногах» (построен по проекту Владимира Павлова).
Также профессор упомянула о роли случая в истории. Например, для Иркутска стала знаковой встреча выдающихся проектировщиков 1960-х годов Вячеслава Воронежского, Владимира Буха, Владимира Павлова и др. Они повлияли на последующее градостроительное и архитектурное развитие столицы Приангарья.
Инна Дружинина работала в жюри фестиваля (номинация «Пропаганда»). По итогам конкурса в этой номинации третье место занял доцент ИРНИТУ Алексей Чертилов. Ученый является одним из соавторов документального фильма о Кругобайкальской железной дороге, вышедшего в мае 2024 года.