Ущерб от мошенников в Красноярском крае в разы выше чем в Омской области

Прокуратуры двух сибирских регионов отчитались о текущей ситуации с т.н. "дистанционным" или "мобильным" мошенничеством, волна которого накрыла регионы России уже несколько лет. Но в последнее время телефонные аферисты стали особенно настойчивы, а их жертвы по-прежнему беспечны и доверчивы. 

По информации прокуратуры Омской области, с начала года жители этого сибирского региона, поверив в разные "душераздирающие" истории о банковских проблемах или проблемах своих родственников, отдали мошенникам уже почти 295 миллионов рублей. Это почти в половину больше, чем за тот же период прошлого года, когда потери граждан составили 209 миллионов рублей. 

В надзорном ведомстве региона уточнили, что с начала года в Омской области зарегистрировано 2612 хищений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В прошлом году таких преступлений было 1749. 

А в Красноярском крае ситуация с хищением средств граждан путем обмана при помощи тех самых информационно-телекоммуникационных технологий, если верить прокуратуре региона, гораздо хуже. По состоянию на 3 июня, жертвами интернет-аферистов стали 4854 человека, которые отдали мошенникам более 1,1 миллиарда рублей. То есть, почти в 4 раза больше, чем в Омской области. 

Отметим, что население Омской области составляет почти 2 миллиона человек, а в Красноярском крае живет 2,8 миллиона человек. 

Интересно, что в Кемеровской области, где проживает 2,5 миллиона человек, на 1 июня зарегистрировано 3514 подобных преступлений, в результате которых мошенники похитили у граждан более 790 миллионов рублей. 



Авторские экскурсии
ТГ