Пятно на Ангаре: как это было?

До сих пор отравленную воду нельзя пить

Начиная с 26 апреля сообщениями о ситуации в Иркутской области начинались все федеральные выпуски новостей. Внимание представителей власти и общественности было сосредоточено на Приангарье по чрезвычайному поводу: в воды Ангары попало дизтопливо. Врезки в сооружения, с помощью которых транспортируются нефтепродукты, в нашем регионе приобрели статус обычного явления, но до сей поры действия злоумышленников не вызывали столь тяжких последствий для окружающей среды, стратегических предприятий и десятков тысяч людей.

С чего все начиналось

В Усолье-Сибирском неподалеку от Химпрома некие граждане, личности которых на сегодняшний день уже установлены, пробили отверстие в трубопроводе, из которого под высоким давлением хлынуло дизельное топливо. Поскольку сооружение находилось недалеко от Ангары, нефтепродукты незамедлительно попали в воду. МЧС получило сообщение об утечке примерно в то же время, когда маслянистые пятна обнаружили работники Черемховского водозабора, расположенного в Свирске.

— 25 апреля, где-то в седьмом часу вечера, наши работники почувствовали, как от реки потянуло характерным запахом дизтоплива, — рассказывает Александр Грузинцев, генеральный директор ООО «Черемховский водозабор».

Сотрудники предприятия пригляделись к реке и обомлели: по воде растекались огромные радужные пятна. Их природу прояснило сообщение от МЧС. И хотя за годы работы, насчитывающие десятилетия, специалисты водозабора с подобными ЧП никогда не сталкивались, решение было принято незамедлительно: предприятие нужно закрыть. Если бы эта мера не была принята вовремя, топливо могло попасть на очистные сооружения, коллекторы, насосные и вывести оборудование из строя.

Сразу же после сообщения мы выехали на место. По дороге в Черемховский район пришлось обогнать несколько грузовиков с оранжевыми прицепами. Прибыв на водозабор, мы узнали, что оранжевые машины везут тонны реагента, с помощью которого работники Транснефти, предприятия — владельца поврежденного трубопровода, собирали топливо с поверхности воды.

К моменту нашего визита по реке медленно передвигался катер «Тайфун», который тянул за собой длинные оранжевые рукава, именуемые бонами. Это средство необходимо для того, чтобы не позволить пятну уплыть дальше. На следующее утро после ЧП на реке не было заметно даже малейшего признака разлива дизтоплива. Однако оказалось, что это впечатление было обманчивым: последствия критической ситуации замаскировали ветер и нагонная волна.

— Ограждения ставят, руководствуясь данными, которые были переданы с вертолета. Сейчас пятно видно только с воздуха, — объясняет Александр Грузинцев. — На воду высыпается сорбент, дизтопливо собирается с поверхности. Но, к сожалению, из-за нынешних метеоусловий нефтепродукты местами уже опустились на глубину до четырех метров.

«Потерпим...»

В городах Черемхово, Свирск и поселке Михайловка тема подвоза воды остается актуальной по сегодняшний день. Как отчитались главы муниципальных образований, графики работы водовозок были вывешены на подъездах домов, о ЧС объявили в новостях и по бегущей строке. Каково это жить без воды, мы выясняли у жителей Свирска на следующий день после аварии.

— У меня воду подвозит сын, так что терпимо, — говорит пенсионерка Нина Володченко. — Мы в общем-то готовы потерпеть, лишь бы мирное время было.

К водовозке на центральной улице Свирска выстроилась приличная очередь. Люди пришли с пластиковыми бутылками, ведрами. Водитель Сергей, усольчанин, встал сегодня в 4 утра, чтобы в 6 быть в Свирске. Работает целый день с коротким перерывом на обед. Но люди, привыкшие к комфорту, понятное дело, недовольны.

— Ни попить, ни сварить, ни в туалет сходить. Все это, конечно, стало для нас полной неожиданностью. Утром встали — ни горячей, ни холодной воды уже не было. Дома холодно, тепло тоже отключили, — рассказывает Ольга Свириденко. — Люди успокоились, когда машины по улицам пошли.

Губернатор — председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев возглавил комиссию по чрезвычайной ситуации. Каждый день губернатор вылетал на вертолете в Черемхово, чтобы лично увидеть, как осуществляется подвоз воды, проанализировать ситуацию и проконтролировать работу различных ведомств. Прибыв в Черемхово 28 апреля, Дмитрий Мезенцев в первую очередь остановился возле водовозной машины. После общения с жителями глава области подхватил полный бидон, принадлежавший пенсионерке Марии Матвеевой, и проводил бабушку до дому.

— Да ничего, потерпим. Вон мы уже ванну полную набрали, — рассказывает бойкая старушка губернатору. Жителям было рекомендовано использовать привозную воду для бытовых нужд. Пить предлагалось воду бутилированную. Когда спрос на последнюю существенно вырос, продавцы, пытаясь нажиться на людской беде, подняли цены. По словам жителей Черемхово, подобные спекуляции носили единичный характер. В ситуацию вмешалась активная черемховская молодежь, которая организовала рейд по торговым точкам и провела контрольную закупку. Вообще, молодые черемховцы проявили себя с лучшей стороны — носили воду старикам и инвалидам. А старшеклассники — школы в Черемховском районе были закрыты — приняли участие в акции «Принеси воды соседу».

Сильный народ

Во время выездного заседания комиссии по ЧС Дмитрий Мезенцев сообщил о прибытии 4,5 т активированного угля, необходимого водозабору для очистки воды. Уголь прибыл из Пекина, и, что характерно, деньги за уголь китайские партнеры брать отказались.

— Должен отметить, что от нашего предложения до поставки этого угля в аэропорт Иркутска прошло менее полутора суток, — сказал губернатор. — К сожалению, не во всех звеньях процесса разрешения конфликта мы имеем такую же оперативную и спорую совместную работу.

Суровой критике со стороны губернатора подвергся Роспотребнадзор по Иркутской области.

— Нельзя быть таким формалистом-отчетником, когда беда, когда режим ЧС, — сказал Дмитрий Мезенцев. — Это режим чрезвычайной ситуации. Все работы ведутся с колес, безотлагательно. Все понимают друг друга с полуслова. Роспотребнадзор по Иркутской области — это единственное подразделение, задействованное в ликвидации последствий, которое проявило чиновничий неповоротливый стиль работы.

По неофициальной информации, утечку дизтоплива удалось остановить только 28 апреля, через два дня после совершения преступления. Казалось бы, ситуация на Ангаре начинала нормализироваться, но следом за первым пришло второе пятно. По сообщению МЧС, после введения режима чрезвычайной ситуации на горячую линию поступило 172 звонка от жителей Черемховского района. Все они имели уточняющий характер. Никто не жаловался, не требовал, не угрожал.

— Хочу поблагодарить жителей Черемхово, Чермховского района и Свирска за терпение, —- говорит губернатор Дмитрий Мезенцев. — Люди проявили себя с самой лучшей стороны. Мы еще раз убеждаемся, что у нас удивительно сильный и надежный народ.

Последняя информация

Режим ЧС в Чермховском районе был снят вчера. Сейчас он заменен на режим повышенной готовности. Вода поступает населению, однако пить ее нельзя, можно только использовать на технические нужды. По-прежнему на территории района работают водовозные машины. В Усолье-Сибирском были задержаны четверо человек, имеющих отношение к аварии. Двое из подозреваемых арестованы. Продолжается проверка других лиц, которые могут быть причастны к краже.

Ксения Рютина, «СМ Номер один». Фото автора и Ильи Закаблуковского



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ