“Созвездие теноров” в Забайкалье

В рамках фестиваля “Цветущий багульник” в Большом концертном зале Забайкальской краевой филармонии состоялся гала-концерт звезд мировой оперы трех континентов. Георг Эннарис (Бразилия), Антон Иванов (Россия) и Алехандро Олмедо (Мексика). Эти яркие вокалисты исполнили для забайкальцев знаменитые оперные арии, неаполитанские песни и русские романсы.

“Созвездие теноров” успело покорить своим пением не только Россию, но и многие страны Европы и Америки — первый концерт проекта, организованного Фондом поддержки творческих инициатив “Таланты мира”, состоялся в Московском международном Доме музыки четыре года назад. Забайкальцам, пришедшим на концерт, так понравилось выступление певцов, что со второго отделения почти каждое исполнение прерывалось бурными овациями зала. Перед началом концерта сеньор Алехандро Олмедо (Alejandro Olmedo) любезно согласился на небольшое интервью.

— Сеньор Олмедо, вы имели честь выступать для короля Испании Хуана Карлоса и его супруги королевы Софии. Что это было за выступление?

— Был торжественный ужин для короля и королевы Испании в Нью-Йорке. Замечательное мероприятие! Меня пригласил на него маэстро Доминго. Я пел тогда мексиканскую песню “El Rey” (“Король”), а еще с шампанским в руке (поет арию Альфредо из оперы Дж. Верди “Травиата” Libiamo, libiamo ne’lieti calici…), а король в это время пил красное вино. Это был самый удивительный исполнительский опыт в моей жизни с участием Пласидо Доминго и таких влиятельных людей!

— Алехандро, почему вы стали певцом? Кто-нибудь из родных занимался исполнительством?

— У нас в семье никто не пел, кроме отца, который любил исполнять популярные песни. Поэтому в пять или шесть лет я начал петь песни в стиле поп, а в 13-14 — в рок-группе, с которой выступал в барах и клубах Мехико-Сити. Затем, когда мне исполнилось 15 или 16 лет, я решил перебраться в Нью-Йорк, где впоследствии встретил Пласидо Доминго.

— Где вы впервые встретились? Как это произошло?

— Я пел тогда в одном известном нью-йоркском ресторане, куда Доминго пришел, чтобы поесть со своей семьей, со своей мамой… Помню, что кто-то из музыкантов сказал мне: “Алехандро, здесь Пласидо Доминго — лучший тенор в мире!”

— Что же вы тогда пели?

— То же самое, что позднее исполнил для королевской четы, а еще “Бэсаме мучо” (Besame Mucho). Ему понравилось мое пение, и он сказал: “Алехандро, у тебя есть отличный голос и талант. Если начнешь заниматься, то сможешь петь в опере”. Я последовал его совету, и начал обучаться у Бруно Пола (Bruno Pola) — замечательного оперного баритона, выступавшего в Метрополитен и Ла Скала. Затем мы отправились с ним в Верону, где он представил меня маэстро Олиндо — удивительному человеку с очень добрым сердцем и, к тому же, отличному артисту. Учебе в Италии я посвятил пять лет жизни, научился хорошо говорить по-итальянски. Так из поп-певца я превратился в оперного тенора. Теперь я обожаю оперу!

— Насколько понял, у вас индейские корни. Что вы можете сказать о современной жизни индейцев в Мексике и Соединенных Штатах?

— Да, я родился в Мексике, и мои предки были ацтеками… Как вы знаете, когда испанцы приплыли в Америку пятьсот лет назад, там было очень много различных коренных народностей — ацтеки, майя... Так что современная культура Мексики — очень обширна и вбирает в себя опыт всех этих племен. Например, ацтекский календарь, которым мы пользуемся до сих пор. И я очень люблю свой народ и горжусь его достижениями.

В Соединенных Штатах ситуация немного другая — там собрались выходцы со всего света. Есть и индейцы… Не знаю, я в США всегда чувствовал себя хорошо, особенно после того, как выучил языки и занялся оперным искусством. Я счастлив там.

— А что вам больше всего понравилось в России?

— Люблю Россию за ее довольно прохладный климат и очень горячих людей! Это мой четырнадцатый тур в вашей стране, я успел дать уже около двухсот концертов. Простите, что стою перед вами в очках — перенес операцию на глазах две недели назад. Я очень счастлив находиться в России! Чита — очень красивая, и надеюсь, что мы сможем дать здесь замечательный концерт. В нем будет много всего — неаполитанские песни, великолепные арии… Местные люди выглядят счастливыми, по-моему, они любят оперу.

— А что вы можете сказать о мюзикле? Не пробовали себя в этом виде искусства?

— Да, я пел мюзиклы… “Вестсайдская история”, например. (Поет арию Тони Maria, I’ve just met a girl named Maria...) Но только отдельные песни из разных мюзиклов. Полностью мюзиклы я не исполнял. Я ведь на оперного певца учился, и очень люблю оперу! А посмотреть мюзиклы хожу на Бродвей.

— Как обычно оперные певцы проводят свое свободное время?

— В Москве я обычно хожу по музеям, люблю гулять на открытом воздухе — по Красной площади, например. Россия — красивая и большая страна с замечательными культурными традициями. Люблю ходить на оперу или балет в Москве. Российский балет — однозначно номер один в мире!

В Нью-Йорке, где я сейчас живу, у меня семья и много друзей, с которыми я провожу все свое свободное время. Очень люблю гулять в Центральном парке со своим питбулем по кличке Липлин, что значит “Любовь моя”.

В Мексику я обычно приезжаю на неделю или на две, чтобы навестить маму, которую очень люблю. Там я бываю, чтобы расслабиться и провести с ней и ее семьей немного времени на побережье в Акапулько.

— Сеньор Олмедо, спасибо за ваш рассказ! Что бы вы хотели пожелать сибирякам?

— Желаю им получить как можно больше удовольствия от нашего пения. Хочу пожелать им счастья и чтобы они всегда оставались такими же страстными! Наслаждайтесь жизнью вокруг себя и будьте счастливы!

Страницу подготовил Андрей ФАРИОНОВ, внешт.корр.