Заксобрание Приангарья решает проблему с отловом бездомных животных

Сегодня, 3 марта, вопросы в сфере обращения с бездомными животными обсудили на выездном заседании Совета Заксобрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов в Братске.

Руководитель службы ветеринарии региона, главный государственный ветеринарный инспектор Сергей Шевченко рассказал, что на мероприятия по обращению с безнадзорными собаками и кошками объем субвенций в этом году составил 44,5 млн рублей. Муниципалитеты получили 6,8 млн рублей, контракты на оказание услуг по отлову и обращению с бездомными животными заключили 13 муниципальных образований. С 2021 года изменен порядок оплаты контрактов. Рекомендуется платить не просто за отлов животных, а за отлов, транспортировку, содержание, маркирование, стерилизацию  и др.

На данный момент, обратил внимание собравшихся Сергей Шевченко, в региональном правительстве на согласовании находится концепция создания сети частно-государственных приютов. Пилотный проект в рамках концепции по строительству приюта реализуют в ближайшее время в Братске. В случае, если проект зарекомендует себя положительно, такие приюты построят в Иркутском и Тулунском районах. На возведение приюта в этом году предусматривается 23 млн рублей. Средства планируют направить на подготовку территории, установку ограждения, модульное здание и теплые вольеры.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Роман Габов в свою очередь добавил, что жители Прианганрья все чаще жалуются на бродячих животных. Поэтому, отметил он, для решения проблемы необходим комплексный подход, а именно строительство государственных приютов, развитие сети частных заведений, работа с населением, профилактические рейды. Кроме того, требуется внести изменения в нормативно-правовую базу.

В устранении проблемы важно также привлечение некоммерческих организаций. В Приангарье зарегистрировано порядка 14 НКО соответствующего профиля. Правительство региона рассматривает вопрос о выделении грантов для частных приютов на отлов животных. При этом средства гранта можно будет потратить на модульные ветблоки и оборудование, материалы для строительства вольеров, транспорт для отлова. Размер гранта составит от 3,5 до 4,5 млн рублей. Критерием отбора станут наличие опыта, наличие земельного участка, кинолога, ветврача, а также готовность вести полный спектр работ.

- Мы хотим через удовлетворение жителей, отсутствие жалоб и снижение статистики укусов видеть результат. Будем и дальше обсуждать эту проблему, пока не увидим полную оцифрованную ясность, как мы движемся, - подытожил председатель областного парламента Александр Ведерников. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Иркутской области.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Отель Европа
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс