В начале весны 2008 года, когда в Байкальской котловине стало ощутимо припекать солнышко и на озере очистились от снега ледовые поля, космические снимки принесли сенсацию - в районе мыса Крестовского на льду проступило темное "кольцо" диаметром 5-7 километров. Кольцо было правильной формы, со светлым пятном посредине, располагалось почти впритык к берегу, но в зоне более чем километровой глубины.
И каково же было удивление специалистов, когда на этом космоснимке радиометра MODIS спутника TERRA, сделанного 22 апреля 2008 года, они обнаружили и второе кольцо. Оно проявилось ближе к противоположному, южному, берегу в районе поселка Турка, где глубина почти в два раза меньше.
Если быть точным, то впервые "кольцо" было обнаружено на космическом снимке Байкала в апреле 1999 года. Да, против того же мыса Крестовского в районе поселка Бугульдейка. Там же аппаратура спутника зафиксировала его (и тоже в апреле) в 2003 году, потом - в 2005-м. В 2004-м, 2006-м, 2007-м "кольца" не появлялись.
А в 2008-м - сразу два!
Ученые гадают: о чем сигнализирует нам Байкал? О том, что тектонические процессы, участившиеся в последнее время вдоль рифтовой зоны Байкала, потревожили слой газогидратов под осадочной толщей дна озера и это вызвало заметные выбросы метана? Или... В любом случае, предполагают ученые, это может привести к экологической катастрофе непредсказуемых масштабов: метан провоцирует парниковый эффект в атмосфере, если его много.
Но не это чрезвычайно любопытное со всех точек зрения природное явление нынче занимает умы доброжелателей Байкала. Их интересует постановление Правительства РФ от 13 января, опубликованное в "Российской газете" (20 января). О чем конкретно речь?
30 августа 2001 года Правительство РФ своим постановлением N 643 (в редакции от 19.05.2009 N 435) утвердило перечень видов деятельности, запрещенных на территории центральной экологической зоны (самой прибрежной полосы озера) Байкальской природной территории. К ним относилось:
- производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды (т. е. без замкнутого водооборота. - А.Ю.);
- реконструкция и перепрофилирование предприятий без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды этих предприятий;
- строительство зданий и сооружений предприятий лесной промышленности, деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных, стекольных, фарфоровых, полиграфических предприятий и предприятий промышленности строительных материалов;
- складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных отходов;
- обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания; и другие.
Известно, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в 1992 году стал ОАО "БЦБК", со смешанной формой собственности: 51 процент акций - у компании "Базовый элемент", 49 процентов - у государства. Коль контрольным пакетом стала владеть частная компания, то и управление делами ОАО "БЦБК" она взяла в свои руки, передав их своей "дочке" - ООО "Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент".
Со временем всем стало ясно, что "негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал", как отмечено в "Государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году", шло "по всем видам технологического процесса получения целлюлозы (основное и вспомогательное производство, выброс в атмосферу, сброс сточных вод... размещение отходов производства и потребления..." И по-крупному - "дренажными подземными водами с территории промышленной площадки ОАО "БЦБК".
А тут как раз комбинат встал. Буквально через два месяца, как было завершено многолетнее дорогостоящее строительство системы бессточного водопользования - замкнутого водооборота на основной для предприятия технологической линии - варки целлюлозы. Чтобы, значит, исключить то самое "негативное воздействие на уникальную..." и т. д.
"Вдруг" оказалось, что техническое и технологическое новшество на уровне мировых стандартов сделало процесс получения целлюлозы нерентабельным, а предприятие - убыточным. А тут подоспел и мировой экономический кризис, "Базовый элемент" залихорадило. Лихорадка трясла комбинат, и весь 2009 год он не варил целлюлозу.
Постановление правительства N 1 от 13 января 2010 года "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" было реакцией на сложившуюся ситуацию в городе Байкальске. В качестве главного изменения ранее утвержденного перечня - из него был исключен так называемый двенадцатый абзац, которым запрещалось "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования" замкнутого водооборота.
За разъяснениями по этому поводу мы обратились к Амирхану АМИРХАНОВУ, ответственному секретарю Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, заместителю директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, заслуженному экологу России.
Российская газета: Амирхан Магомедович, что означают изменения по Байкалу, предусмотренные правительственным постановлением? Действительно отменен замкнутый цикл водооборота при варке целлюлозы?
Амирхан Амирханов: Да. Но это не означает, что комбинату разрешено сбрасывать неочищенные, загрязненные стоки в Байкал.
РГ: Как это будет выглядеть на практике?
Амирханов: Озеро Байкал, его интересы защищены целой системой законодательных и нормативно-правовых актов России, которые никто не отменял. И отменять не собирается. Они действуют сегодня и будут действовать завтра, совершенствоваться исходя из складывающейся экологической и социально-экономической ситуации.
РГ: Конкретнее можете?
Амирханов: Конечно. Согласно шестой статье Федерального закона "Об охране озера Байкал", принятого в мае 1999 года, на Байкальской природной территории ограничивается или запрещается деятельность, если она негативно воздействует на уникальную экологическую систему озера Байкал.
К примеру, на Байкальской природной территории открыто и разведано 420 месторождений и выявлено более 1000 проявлений различных полезных ископаемых. Видимо, нет смысла подробно говорить о важности для экономического и особенно социального развития Прибайкалья - пустить в оборот эти полезные ископаемые. И объем недропользования с каждым годом увеличивается. На 1 января 2009 года действовало 162 лицензии - 28 из них были выданы в 2008 году.
Но в центральной экологической зоне, которая опоясывает Байкал по ближнему контуру, запрещено 36 видов деятельности. Среди важнейших, касающихся минерально-сырьевых ресурсов (их разведки и добычи) - четыре:
- добыча сырой нефти и природного газа;
- добыча радиоактивных руд, металлических руд;
- горнодобывающая деятельность и разработка месторождений и новых карьеров;
- добыча песка, гальки, гравия и щебня на акватории Байкала, в его прибрежной защитной полосе, в руслах нерестовых рек и их прибрежных защитных полосах, кроме дноуглубительных работ.
РГ: И это положение неуклонно соблюдается?
Амирханов: Более того, если ранее выданные лицензии просрочены, они уже не возобновляются. А месторождения переводятся в разряд резервных.
РГ: И много таких резервных?
Амирханов: Много. Между прочим, в этот перечень входят и лицензии на водопользование. Так же как и регулирование сброса сточных и дренажных вод в водные объекты, в том числе и Байкал. Как и забор воды из него.
РГ: Есть ли такая лицензия у ОАО "БЦБК"?
Амирханов: Есть. В "Государственном водном реестре" зарегистрировано 28 января 2010 года под N 38-16.01.001-О-РСВХ-Т-2010-00333/00 такое разрешение, сроком действия до 15 августа 2012 года.
РГ: А потом? То ли ишак подохнет, то ли падишах скончается?
Амирханов: Пусть живут и тот и другой... Важно, что при этом комбинату не дано право выбора. Установлен предельный объем допустимого сброса сточных вод - 44 миллиона 944,64 тысячи кубометров в год. А максимальное содержание загрязняющих веществ в них на уровне предельно допустимых концентраций (ПДК) для рыбохозяйственных водоемов - самые жесткие нормы из существующих в стране. Эти требования прописаны в Водном кодексе РФ, в Федеральном законе "Об охране окружающей среды". Их никто просто так отменить не может. В рамках их ограничений и должна действовать ООО "Управляющая компания "Континенталь Менеджмент".
РГ: Ради чего правительству пришлось отказаться от ранее принятых решений? Имею в виду замкнутый водооборот. Ведь в него столько денег вложено. И столько надежд...
Амирханов: Позицию правительства надо понять, и она нуждается в поддержке. Разгар финансово-экономического кризиса, которого Россия не испытывала со времен дефолта-98. А тут крупное, градообразующее предприятие встало - ни работы тысячам людей, в основном семейным, ни зар-платы. Встал БЦБК - и все вокруг него встало, потому что вся инфраструктура города изначально была закольцована на него.
Что остается правительству - наблюдать? Оно не имеет права быть сторонним наблюдателем, когда в беду попадают тысячи граждан. Кто-то должен принимать огонь на себя. Такая позиция тоже достойна уважения.
К тому же, пойдя на отступление в одном, крайне обостренном случае, правительство строго потребовало при этом, чтобы природоохранное законодательство на Байкальской природной территории неукоснительно соблюдалось. На это нацелены все властные и природоохранные структуры местных властей.
Как известно, кризисная социально-экономическая ситуация на ОАО "БЦБК" возникла в сентябре 2008 года в связи с переходом комбината на замкнутую систему водопользования. В результате внедрения замкнутого водооборота комбинат прекратил выпуск беленой целлюлозы. Производство же небеленой целлюлозы, возможное при новой системе водооборота, оказалось невыгодным, - она не пользуется спросом на рынке.
2 октября 2008 г. ОАО "БЦБК" сначала приостановил, а в дальнейшем прекратил выпуск продукции. Около 2000 работников комбината были уволены. Заработная плата и компенсации уволенным работникам до конца 2008 года выплачены не были. Сложилась чрезвычайная ситуация - тут не руками махать, а пожар тушить надо.
РГ: Амирхан Магомедович, все двухтысячные годы представители БЦБК и управляющей компании заверяли нас: если остановить комбинат хотя бы на месяц, производство потом уже не запустишь в работу - все посыплется. (Некоторые комментаторы уверяют нас в этом и сегодня.) Значит, это был обман? Коль после годового простоя предприятие запустили по старой технологии.
Амирханов: Выходит, что так.
РГ: Есть ли результаты измерений того, как повлияла остановка варки целлюлозы и перевод производственного цикла на замкнутый водооборот, на интенсивность загрязнения Байкала сточными выбросами? И что показали эти комплексные измерения, если они проводились?
Амирханов: Штатные измерения в конце 2008 года показали, что идет снижение общих объемов выбросов ОАО "БЦБК" на 13 процентов и составляющих их загрязняющих веществ от 10 до 58 процентов. Это связано не только с пуском системы водооборота, но и реконструированной на комбинате системой очистки газов.
Суммарный сброс очищенных сточных вод в озеро Байкал в 2008 году составил 27 529,3 тыс. кубометров. Снижение объемов сброса по отношению к предыдущему году составило 13 834,9 тыс. кубометров, или 33,45 процента. Произошло это за счет прекращения сброса сточных вод в озеро Байкал с 5 сентября 2008 года. Экологическая эффективность замкнутого водооборота не подлежит сомнению.
По материалам наблюдений последних нескольких лет можно сделать вывод о стабильном химическом составе очищенных сточных вод комбината. Этому способствует и многократное их разбавление при поступлении в Байкал, химический состав воды в акватории Южного Байкала остается неизменным на протяжении долгого времени.
Однако, по наблюдениям за состоянием подземных вод под промышленной площадкой ОАО "БЦБК" в 2008 году, как и под полигоном отходов, можно сделать вывод о сохранении напряженной экологической ситуации, загрязнение подземных вод остается высоким.
БЦБК за 40 с лишним лет деятельности накопил более 6,2 млн тонн отходов производства, которые складированы на берегу Байкала. Загрязняющие вещества фильтруются и продолжают поступать в подземные воды, затем в озеро.
Существует реальная угроза катастрофического загрязнения Байкала в случае разрушения хранилищ отходов из-за опасных геологических процессов - землетрясений и селей. Для устранения угроз уникальной экологической системе озера Байкал необходима ликвидация (в т. ч. переработка) отходов производства Байкальского ЦБК. Но, конечно, не путем сжигания.
Анатолий Юрков, обозреватель "Российской газеты"