Организатору физической культуры Анатолию Ушакову — 70 лет
День рождения у волейболиста, учителя, тренера, спортивного судьи, организатора физкультуры Анатолия Ушакова только раз в… четыре года, поскольку родился он 29 февраля 1940-го. Нынче нашему земляку, ветерану труда исполнилось 70 лет, однако по високосному счету ему еще нет и восемнадцати. Несмотря на пенсионный возраст, Анатолий Спиридонович продолжает с юношеским задором работать в краевой специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва, которую он возглавлял 26 лет.
“Заяц”-волейболист
Отец Анатолия работал на железной дороге, и семья часто меняла место жительства. В Балее, где родился будущий тренер и педагог, они прожили до окончания войны, а в 1945-м перебрались на станцию Адриановка, откуда спустя два года переехали в Карымскую. На крупной узловой станции Анатолий пошел в железнодорожную школу № 30, которую окончил в 1958 году.
— Любовь к спорту мне привил учитель физкультуры Юрий Владимирович Мижетуч, — вспоминает Ушаков. — Он вернулся с войны и работал без специального образования, но к своим обязанностям относился ответственно. Уроки в основном проходили на улице, поскольку нормального спортзала в школе не было. Под него приспособили большую комнату, где зимой мы занимались акробатикой и спортивной гимнастикой.
Во дворе мы оборудовали спортгородок с волейбольной и баскетбольной площадками, гимнастическими снарядами. Рядом был примитивный стадион, на котором по вечерам собирались не только мальчишки, но и взрослые, чтобы поиграть в футбол. Мячи были в дефиците, и мы использовали солдатскую пилотку. Набивали ее травой или ватой, зашивали и пинали, пока не разорвем.
С одноклассниками Толя не только сделал в школьном дворе перекладины и брусья, но и вырыл тир, который представлял собой две траншеи и бойницы. В пятидесятые годы прошлого века военной подготовке уделяли особое внимание, и ученики не только регулярно стреляли из мелкокалиберной винтовки, но и бегали в противогазах, изучали оружие тех лет.
— Профессиональным спортсменом я не был, но физкультурой занимался постоянно, — рассказывает Анатолий Спиридонович. — Часто ездил на соревнования между школами железной дороги в Урульгу, Дарасун. Выиграл областные турниры в толкании ядра и метании диска, после чего ездил в Свердловск на чемпионат Союза среди школьников. Вообще в детстве увлекался многими видами спорта, но больше любил волейбол. В районе базировалось несколько воинских частей, и мы с друзьями частенько “зайцами” на товарных поездах добирались до Туринской, расположенной в 18 километрах от дома. Перед станцией есть небольшой подъем, где состав замедляет ход. Мы спрыгивали и шли к солдатам играть в волейбол.
Один из первых
После школы Ушаков устроился на Дарасунский завод горного оборудования учеником фрезеровщика, но стать мастером ему помешал случай: в 1959 году в Читинском пединституте открыли первый набор на факультет физической культуры (ФФК), куда спортсмен-активист поступил без особых проблем.
— Из обязательных предметов сдавали русский, иностранные языки и химию, — вспоминает Анатолий Спиридонович. — У меня возникли небольшие трудности, поскольку в школе нас аттестовали без иностранного. Преподаватели постоянно менялись, приезжали на год и учили то английскому, то немецкому. В итоге полный курс мы так и не прошли. Однако остальные вступительные экзамены и особенно физическую подготовку я сдал на “отлично”. Чтобы поступить, нужно было проплыть 50 метров любым стилем. Сдавали на Кеноне, поскольку бассейнов в Чите не было, кроме военного на ЗабВО. В открытой воде я чувствовал себя уверенно, ведь в трех километрах от дома текла Ингода, на которой летом мы пропадали днями: купались, рыбачили. В ширину река достигала трехсот метров, и я переплывал ее неоднократно. С легкой атлетикой и спортивной гимнастикой тоже проблем не возникло. На перекладине выполнил элементы, приличные по сложности и исполнению, и был зачислен в институт.
С ним в одной группе учились такие известные в Забайкалье организаторы физкультуры, как Ростислав Корюхин, Алексей Грабарь, Николай Тамаровский. Большинство из первых выпускников ФФК посвятили свою жизнь спорту, прошли общеобразовательную школу.
Вместе с Анатолием Спиридоновичем училась и его будущая супруга Инна Николаевна, с которой они после окончания вуза отправились работать в Кыру.
Семейная профессия
Трудовые годы в районной школе Ушаков называет периодом становления как учителя и тренера. Он вспоминает, как в один год в Кыру вместе с ними приехали сразу девять молодых специалистов из разных городов Союза: историки, русоведы, химики, физики, “иностранцы”… К ним относились уважительно, предоставили отдельное жилье, обеспечили достойные условия труда.
— В школе было два спортзала. Большой для игровых видов с печным отоплением остался от старого сгоревшего деревянного здания и маленький в новом помещении, который мы оборудовали под гимнастику, — рассказывает Анатолий Спиридонович. — Печку топили сами ученики. В основном те, кто провинился: опоздал или прогулял урок. С утра нарушители порядка обогревали зал, а после обеда мы проводили занятия по волейболу.
На областные соревнования его воспитанники не ездили, и чтобы у ребят не пропал интерес к тренировкам, молодой учитель возил свою команду в соседний промышленный поселок Хапчерангу, где тогда кипела жизнь.
— За сорок километров до поселка ездили на грузовом “ЗИС-5”, — вспоминает Ушаков, — закидывали в кузов сено и забирались в него всей командой. Никто не жаловался, ребята сами стремились играть и побеждать.
По мнению Анатолия Спиридоновича, с сельскими ребятами было легко работать. Физически они были развиты лучше, чем городская молодежь. Труд на земле и хорошее питание давали о себе знать. Да и по характеру его ученики были исполнительными, покладистыми.
Из зала — в кресло
После обязательной трехлетней практики семья Ушаковых переехала в Читу, и Анатолий Спиридонович устроился на тренерскую работу в городскую ДЮСШ № 1. Получив звание судьи республиканской категории по волейболу, обслуживал союзные чемпионаты класса “Б”, проходившие в разных городах Сибири и Дальнего Востока.
В 1969 году вновь сменил род деятельности, хотя и остался в спорте, став директором читинской ДЮСШ № 4, где, кроме волейбольного, были отделения по греко-римской борьбе и настольному теннису.
— У нас был профессиональный коллектив, — вспоминает он, — со мной работали такие тренеры, как Александр Доронин, который сейчас возглавляет эту школу, Владимир Попов, Владимир Филимонов. Наш воспитанник Сергей Федоров выступал на всесоюзной спартакиаде по волейболу, играл в команде высшей лиги — харьковском “Локомотиве”, работал тренером в Германии. Были у нас и свои мастера в борьбе и теннисе.
В 1980 году Ушаков возглавил областную ДЮСШ (ныне — краевая СДЮСШОР). В середине 90-х при непосредственном участии Анатолия Спиридоновича учреждение обзавелось собственным спортзалом, который ранее числился на балансе к тому времени уже недееспособного КСК. Благодаря хлопотам настырного руководителя администрация Читы оформила все необходимые документы, и помещение, где занимались баскетболисты, стало принадлежать областной спортшколе. Тренеры-черновчане уже в новом статусе продолжили готовить спортсменов. В ДЮСШ тренировалась Ирина Осипчук (ныне Богданова), которая в составе молодежной сборной страны в течение двух лет выиграла золотые и бронзовые медали чемпионата Европы. Вскоре баскетболистов потеснили дзюдоисты, которых уже много лет тренируют Ольга Бакурская и ее ученица Надежда Буйневич. По словам Анатолия Спиридоновича, с появлением собственного спортзала и квалифицированных преподавателей у школы появилась возможность готовить не только физкультурников, но и спортсменов-профессионалов.
Районы уже не те
За годы руководства Анатолия Ушакова областная ДЮСШ расширила сеть районных спортшкол. Если в 1980 году их было 17, то сейчас — около 50.
— Мы открыли отделения практически во всех районах, кроме самых малоразвитых, таких как Александрово-Заводский и Тунгиро-Олекминский, — говорит Анатолий Спиридонович. — Я считаю это одним из главных достижений за время своей работы.
Мощная сеть спортшкол и поддержка государства (раньше все мероприятия полностью финансировали из средств регионального бюджета) приносили свои плоды. У организаторов областных первенств и чемпионатов не возникало проблем с явкой, поскольку команды, обеспеченные средствами на дорогу, питание и проживание, с удовольствием ехали в Читу.
— Правда, условия для размещения спортсменов не всегда были достойными, — отмечает Ушаков. — Часто команды жили в спортзалах на раскладушках. Особенно летом, когда проходили турниры по легкой атлетике, мы размещали до 600 участников. Сейчас трудно представить на региональных соревнованиях такое количество участников. Транспортные расходы высокие, спонсоров нет, а родители на селе в большинстве своем небогатые и на свою зарплату лучше оденут ребенка, нежели отправят его на соревнования.
Наличие отделений в районах помогало комплектовать областные сборные. На примере своего любимого вида спорта Анатолий Спиридонович рассказал, как муниципальные тренеры готовили волейболистов, достойных главных команд региона.
— Я продолжаю следить за выступлениями забайкальских волейболистов, — говорит он. — Сейчас районные спортшколы работают с меньшей отдачей, на первенствах края нет такой конкуренции, как раньше, отсюда и общий результат.
С карандашом и лопатой
Анатолий Спиридонович не жалеет, что связал свою жизнь со спортом, и считает себя везучим человеком. Трудности ему помогали преодолевать коллеги и супруга, которая сама вот уже почти полвека работает в сфере физической культуры.
Сейчас Ушаков по-прежнему трудится в родной спортшколе, собирает материал для уникального в своем роде буклета.
— В сборнике будет информация обо всех районных отделениях, руководителях разных лет, лучших тренерах и воспитанниках, их достижениях и наградах, — рассказал Анатолий Спиридонович. — Материал уже практически готов: есть фотографии, статистические данные. Многих героев будущего издания знаю лично, ведь за годы работы в областной ДЮСШ объездил практически все районы. Считаю, что такой буклет будет интересен не только специалистам, но и всем любителям спорта.
Все свободное время он проводит на даче, где в теплое время живет в собственноручно построенном домике.
— Тружусь на огороде не ради огромного урожая, а для морального отдыха с семьей, — говорит Анатолий Спиридонович. — На пенсии начал изучать резьбу по дереву, купил книги, инструмент и понемногу облагораживаю домик. Дело нехитрое, главное выбрать подходящую древесину и правильно ее подготовить.
Дети по стопам родителей не пошли, выбрав другие профессии. Дочь Ирина осталась в Чите, а сын Андрей уехал в Дивногорск. По словам юбиляра, всей семьей они собираются нечасто, но раз в три-четыре года Андрей с сыном приезжают в Забайкалье, чтобы отметить “редкий” день рождения отца и деда. Так что через два года Анатолий Спиридонович вновь надеется, что за праздничным столом соберется все семейство, чтобы отметить по високосному счету “совершеннолетие” ветерана-физкультурника.
Бумагин Сергей