Забайкальские правозащитники: Cуд 122 раза исказил протокол судебного заседания по делу имама Читы

«Протокол судебного заседания не соответствует обстоятельствам, исследованным в зале суда», - заявляют забайкальские правозащитники, защищающие имама Читы по уголовному делу о гранате, обнаруженной в городской мечети. Грубые искажения протокола правозащитники выявили благодаря аудиозаписи, которую вели в ходе всего судебного процесса.

Юристы Забайкальского правозащитного центра с расшифровкой аудиозаписи в руках обвиняют судью Ингодинского райсуда Елену Мершиеву в необъективности. По мнению правозащитников, судья немотивированно отклонила львиную часть их замечаний на протокол судебного заседания по уголовному делу Мусы Камурзоева, осужденного месяц назад.

- Мы подали судье письменные замечания на 46 листах, где указали 122 факта неполной, необъективной фиксации хода судебного заседания. В том числе и грубых искажений показаний свидетелей и экспертов, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Из всего этого списка судья Мершиева признала обоснованным только 21 замечание. А по остальным указала, что они «не соответствуют действительности». Без какой-либо мотивировки и аргументации.

- 9 декабря краевой суд должен рассмотреть нашу кассационную жалобу на приговор судьи Мершиевой. Все доводы о незаконности приговора мы подкрепили показаниями свидетелей и экспертов. Но в протоколе они грубо искажены. Либо просто не зафиксированы, - считает Виталий Черкасов.

Правозащитники полагают, что допущенные Ингодинский райсудом нарушения прав осужденного Камузоева на справедливое судебное разбирательство могут впоследствии стать предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека.

Как сообщалось ранее, в октябре этого года судья Мершиева признала имама Читинской соборной мечети Камурзоева виновным в приобретении и хранении самодельной гранаты. И приговорила его к трем годам лишения свободы. При этом суд, по мнению правозащитников, не учел более правдоподобную версию о подбросе гранаты в мечеть, на чём настаивали подсудимый и ряд свидетелей.

9 марта 2010 года в соборную мечеть с проверкой пришли сотрудники УФСБ. Весь первый этаж здания был «зачищен» от прихожан, в итоге около 2 часов расположенные там помещения были свободными для доступа посторонних лиц. Через неделю, 16 марта, в мечеть вновь пришли сотрудники УФСБ. Они предъявили постановление суда о проведении обыска. Целью обыска было изъятие запрещенных религиозных книг. При этом в составе следственной группы не оказалось специалиста, имеющего познания в области экстремисткой литературы. Но был специалист-взрывотехник. Его присутствие оказалось как нельзя кстати. В одном из помещений первого этажа была обнаружена самодельная граната. Сразу после этого силовики «свернули» обыск, потеряв интерес к другим помещениям и зданиям, расположенных на территории мечети. В ходе изъятия гранаты и дальнейшего производства по делу следователи УФСБ, по мнению правозащитников, допустили грубые и неоднократные нарушения норм УПК. Но суд при вынесении приговора посчитал эти нарушения несущественными, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ