В сентябре между правительством России и Китая подписана Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири и Китаем на 2009-2018 годы. Сразу после подписания никто из официальных лиц, предпринимателей в Бурятии дать комментарий по этому судьбоносному для республики соглашению не отважился. Китайцы известны как очень жесткие переговорщики. Сегодня помимо экономического преимущества у них есть еще и психологическое. И России, и Бурятии уже сейчас надо, засучив рукава, вплотную взяться за спасение своих территорий.
Соглашение, подписанное 23 сентября 2009 года, поначалу воспринялось как очередной виток дружбы, оставшись незамеченным ни для бизнеса, ни для широкой общественности. Но данное соглашение имеет приложение, в котором указаны 205 конкретных объектов в приграничных регионах для совместной разработки. Внимание на документ российские СМИ обратили только в октябре после публикации в «Ведомостях», где давались комментарии экспертов по типу этого сотрудничества
Директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов: «Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье – ваши технологии», и дело не в том, что в России технологий нет, просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке». Зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган: «Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие». Исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько. «Для разработки труднодоступной сырьевой базы нужны масштабные инвестиции, одним нам там не справиться, привлечение китайской стороны вполне понятно, но с китайской рабочей силой стоит быть осторожными, предупреждает он: «Должны быть разумные ограничения, которые бы сохранили регион российским».
Китайцы компенсировать нехватку рук готовы. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР. Последующей реакцией российских, региональных СМИ стал лейтмотив: Москва сдала Сибирь и Дальний Восток, расписалась в бессилии, продала… и т.д. Так ли это?
Программа
Она включает в себя 8 сфер:
I. Обустройство пунктов пропуска, строительство и реконструкция приграничной инфраструктуры. В нем длинный список с перечнем строительства и реконструкции пропускных пунктов, реконструкция скоростных автотрасс, мостов, ж/д веток, их модернизация.
II. Сотрудничество в сфере транспорта. Строительство сети транспортных артерий по земле, воде и воздуху на территории Китая с направлением к северной границе. Реконструкция, строительство причалов, вокзалов и аэропортов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Например, развитие аэропорта г. Чита, строительство аэропорта в п. Забайкальск и реконструкция аэропорта в г. Краснокаменск. Обсуждение вопроса об установлении новых международных договорных авиалиний из Хух-Хото, Хайлара, Маньчжурии, Харбина, Чаньчуня, Шэньяна, Даляня, Муданьцзяна, Цзямусы, Цицикара, Хэйхэ, Дацина во Владивосток, Магадан, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск.
III. Развитие зон научно-технического сотрудничества.
IV. Укрепление российско-китайского сотрудничества в сфере трудовой деятельности. О временной трудовой деятельности граждан России в Китае и граждан Китая в России через проекты в сельском хозяйстве, животноводстве и строительстве на условиях генерального подряда и субподряда.
V. Сотрудничество в сфере туризма. О безвизовых групповых туристических поездках, туристских и семейных обменах между Дальним Востоком и Восточной Сибирью России и северо-востоком Китая, о безопасности туристов.
Организация российской стороной новых туристских маршрутов: «Восточное кольцо России» (Забайкальский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский, Приморский и Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская и Иркутская области, Республика Бурятия); «Великий чайный путь» (Республика Бурятия, Пермский край, Иркутская область, Забайкальский край).
VI. Ключевые проекты регионального сотрудничества (список 205)
VII. Сотрудничество в гуманитарной сфере. Это – совместное создание учебных заведений; создание совместных лабораторий, организация обменов учеными, распространение языковой практики, обмены студентами, организация летних лагерей и проведение иных мероприятий.
VIII. Межрегиональное сотрудничество в области охраны окружающей среды.
Из списка 205
Объекты, которые даны в приложении – по Бурятии.
1. Строительство кирпичного завода в п. Красноярово Иволгинского района.
2. Создание лесопромышленного комплекса по глубокой переработке древесины в п. Хоринск.
3. Создание производства по выпуску пиломатериалов и комплектующих изделий для деревянного домостроения в п. Таксимо Муйского района.
4. Строительство жилого микрорайона в г. Улан-Удэ.
5. Совместное строительство завода по производству плит OSB в г. Улан-Удэ.
6. Создание совместного предприятия по переработке нефрита.
7. Разработка месторождений глин для производства кирпича в окрестностях г. Улан-Удэ.
8. Разработка месторождений цементного сырья в центральных районах Республики Бурятия (Заиграевский, Селенгинский и Прибайкальский районы).
9. Привлечение китайских инвестиций в строительство объектов туристской инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».
В соглашении указывается, что по мере осуществления сотрудничества стороны могут вносить в настоящую программу необходимые дополнения.
Если зайдет крупный бизнес, то малому – конец
Нима НИМАЕВ, предприниматель в сфере переработки, торговли лесом, переводчик с китайского:
«В связи с соглашением есть надежда, что начнут поддерживать лесоперерабатывающие предприятия, те, которые попадут в программу совместного освоения Восточной Сибири и ДВ. Но есть и сомнения в пользе этой программы для малого и среднего бизнеса в лесной отрасли.
Сегодня банки на лесозаготовку, деревопереработку кредиты практически не дают. Даже не смотрят баланс предприятия, какая у него залоговая база, сколько делян. Деляны для банка вообще ничто. (В то же время дают огромные кредиты на строительство в сельском хозяйстве, где, на мой взгляд, отдачи ощутимой нет).
Я пытался получить кредит 3 млн. Чтобы показать оборот, работал два года, одних налогов заплатил 300 тыс. Банк посмотрел мой оборот, оценил его и предложил 1 млн. Такой суммы недостаточно, так как КамАЗ новый стоит 2,5 млн., б/у 800 тыс. Хотел взять кредит для организации глубокой переработки на оборудование по лизингу, технику закупить, но кредит дали как физическому лицу. Я полагаю, что государству неудобно контролировать малый и средний бизнес в лесоперерабатывающей сфере, и они стараются «укрупнить» предприятия, поддержать крупного хозяйственника. В Иволге предприниматели пытались сделать альянс из разнопрофильных предприятий, заготовщиков, переработчиков, но ничего не получилось, не смогли договориться и… разбежались.
Если по программе совместного освоения с Китаем в Бурятию зайдут крупные предприятия, возьмут в аренду лес, то это будет означать, что малый и средний бизнес будет уничтожен.
Лесоторговля сегодня для населения республики – основная статья доходов, что бы там не говорили. И в большей части это относится к нелегалам, которые воруют лес. Насколько я знаю, в Бурятии для МСБ готовится постановление, в котором я, как легальный предприниматель, заинтересован. В скором времени грядут проверки деревообрабатывающих объектов, пилорам. Сегодня большинство пилорам в деревнях нелегальны. Потому, что сделать предприятие легальным – дорого, у нелегалов не хватит денег на это. Правительство РБ уже отправило запрос в районные администрации о том, какие пилорамы зарегистрированы официально. Проверка будет огромная».
Надежда на кредиты
Владимир ТОЛСТОПЯТОВ, директор кирпичного завода в п. Красноярово, который входит в список объектов соглашения:
«Что мне дает попадание в программу? Надеюсь, в первую очередь появится возможность кредитования. Пока заводом интересуются потенциальные инвесторы из Москвы, Иркутска, Бурятии. Сегодня я ищу миллиард рублей для выпуска высококачественного облицовочного кирпича. Вся документация готова, спрос на эту продукцию есть, сегодня она поставляется в республику в основном из Иркутской области. Но реальных подвижек от того, что мой завод попал в список ключевых проектов сотрудничества с Китаем пока я не ощущаю».
По поводу китайской рабочей силы
Нима НИМАЕВ: «Я часто езжу в Китай как консультант-переводчик. Китайский рабочий сейчас обходится дороже нашего, накладные расходы выше. В дороге разговаривал с китайскими рабочими, которые ехали в Иркутск. Они пересчитывали рублевую зарплату, 20000 рублей, которая им была обещана в юанях. В то время курс юаня как раз упал с 4,5 руб. до 3,4 руб. за юань. И один рабочий вскрикнул: «Да за такие деньги я работу себе в Китае найду!» Тех, кто сюда едет, тут интересуют, прежде всего, деньги, не территория.
Я, как работодатель, всегда предпочту китайских рабочих. Они не пьют, утром встают раньше, если берутся за заказ, то доделывают. Работают без выходных, делают две нормы в день и – качественно. У наших же всегда есть тысяча причин недоделать: картошку копать надо, родственники болеют, свадьба у друга и т.д.
У нашей молодежи повышенная самооценка, если труд считается не престижным, то работать не будут. А китайцам лишь бы платили. Наш рабочий, потеряв работу, обычно уходит в загул, китаец же не теряет надежды. У них безработные сидят на тротуаре с инструментами в руках. У нас молодежь можно увидеть на улице разве что с пивной бутылкой в руках».
Арнольд ТУЛОХОНОВ, директор Байкальского института природопользования СО РАН:
«Россия делится не только на европейскую и восточную, но еще и приграничную часть. В первую очередь надо развивать приграничные территории. Опыт такой есть, например, у Финляндии и Карелии. Там региональный уровень сотрудничества не федеральный, а на муниципальном уровне. Евросоюз подписал документ, дающий право регионам заниматься тем же, что и государство. Сегодня, когда Пекин торгует с Москвой, регионам от этого ни жарко, ни холодно. Когда чиновники российских приграничных территорий умоляют федеральных чиновников позволить им создать что-то, что бы подтянуло их к уровню жизни соседа, в ответ они слышат о том, что их планы непроработаны, сырые, неграмотные, и все это нужно согласовывать.
По границе с Китаем есть такие пограничные «пары», как Хайхэ – Благовещенск, Манжурия – Забайкальск, где в Поднебесной все развивается, а у нас умирает. И все потому, что их правительство дало право торговать приграничным регионам с Россией самостоятельно. Глава муниципального образования в Китае никогда не спрашивает Пекин, как ему развивать отношения с Забайкальском или с Приаргунском.
В своем выступлении в Народном Хурале я по этому поводу сказал: Бурятия сейчас – зад России, а надо, чтобы мы стали фасадом, лицом России. Граница это лицо России. Нужна децентрализация экономической политики до регионального уровня. Только это спасет периферию. Я писал в научных публикациях об этом не раз. Наука все понимает, чиновник же туповат.
Что меня восхитило, когда я в последний раз был в Китае? Китайцы создали самую крупную ГЭС в мире, на реке Янцзы, это на северо-востоке, она в три раза мощнее Красноярской. Построили большое шанхайское водохранилище и прокладывают от него два канала на север. Стартовала программа развития северо-восточной территории Китая, далее будут развивать западную часть Китая. При ЦК Компартии Китая создана контрольная комиссия, она будет следить за выполнением программы.
На днях я еду в Читу к губернатору Гениатулину на подписание договора с Сибирским отделением РАН. Я предлагаю научную программу развития Забайкалья, которая включает МуйскуюГЭС, месторождение Озерное, Толоканское и т.д. Если эти проекты будут развиваться отдельно, толку не будет, нужна общая программа, которая даст мультипликативный эффект.
Вопрос стоит не об экспансии населения Китая, а об экспансии экономики. Федеральное правительство расписалось в своей беспомощности. Россия становится Московской Русью, а надо мыслить по-новому. Я всегда говорил, что Бурятия должна прирастать не Байкалом, это пока камень на экономике, а прирастать границей! Вместе с Читой мы должны стать модельным регионом, противопоставленным экономике Китая. Переселение людей – следствие экономики, сейчас российские пенсионеры с приграничных территорий живут в Хайхэ, только там они могут прожить на российскую пенсию. И населению все равно, кто хозяин по национальности, лишь бы зарплата была достойной. Поэтому такое соглашение на пользу развития нашего региона».
Они о нас
Появившаяся в продаже в КНР книга «Китай сердится» остается бестселлером китайского книжного рынка уже полгода. В ней пятеро китайских общественных деятелей, блоггеров и журналистов объясняют соотечественникам, почему Китай оказался на задворках цивилизации.
«Мы больше всего подходим на роль лидеров мира!». «Кто мешает Китаю занять подобающее положение?», и сказано тут же: «США и... Россия». Ван Сяодун призывает китайцев задуматься над такой важной проблемой, как жизненное пространство. В той же книге есть его эссе о поездке на российский Дальний Восток, заканчивающееся так: «Я думал: как же они разбазаривают эту огромную безлюдную землю с ее черноземом! Как несправедливо! А нам тут так тесно». В представлении большинства китайцев черноземом покрыта вся Россия, за исключением тех мест, где растет ценный лес или находятся месторождения нефти и газа. Понятно, что книга не могла появиться без согласия компартии КНР: все, что касается носителей пропаганды и идеологии, там по-прежнему жестко контролируется.
Профессор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, ведущий китаевед страны Виль Гельбрас обращает внимание на то, что пишет ответственный редактор «Жэньминь жибао» Дун Цзинь: «В конечном счете Китай, по-видимому, готовится подвергнуть российский Дальний Восток своему фундаментальному влиянию, но таким образом, чтобы при этом не вызвать у Москвы беспокойство. Сила этого влияния будет основана не на масштабном наплыве китайских переселенцев, а на непредвиденной заранее «китаизации» россиян... В один прекрасный день возникнет серьезный кризис, и перед лицом ослабевающего политического и военного влияния Москвы эти россияне, возможно, предпочтут сделать выбор в пользу Пекина, а не собственного правительства. При таком гипотетическом варианте российский Дальневосточный регион, возможно, станет провинцией Китая»…
Россия – младший партнер?
Китайцы, как известно, очень жесткие переговорщики. Даже если перед ними партнер равной весовой категории. Наше Забайкалье – это лицо государства, с которым китайские предприниматели имеют дело. Помимо экономической составляющей у китайцев есть еще и психологическое превосходство. Об этом говорит Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
«Для Китая мы раньше были старшим братом: более развитым, более сильным, более умным, более хорошо организованным – и – братом, пусть даже таким, с которым приходится драться. И с нас им надо было брать пример. И где-то году в 2006-м стало понятно: Россия из старшего партнера стала младшим. Вот это ужасно. Потому что китайцы - люди очень четкие, и не дай Бог быть у них младшим партнером.
Сейчас, когда китайский чиновник смотрит на российского чиновника, он понимает, против своей воли, что это, по сути, другой человек. И они относятся соответствующим образом к российскому государству. И это очень плохо. Защитного барьера уважения, который существовал в отношении нас в 90-е годы и в начале 2000-х годов, больше нет».
Учить китайский!
На данный момент механизма реализации программы нет. Просто описаны объекты, без конкретных сроков. В Министерстве регионального развития РФ разрабатывается механизм реализации программы, который ожидают в регионах. С китайской стороны партнеры пока не определены.
Нашим региональным образованиям необходима та же степень свободы в приграничном сотрудничестве, что и у китайцев. Это задача губернаторов – добиться подобной независимости у Москвы, чтобы на равных разговаривать с соседями, развивать свою территорию. Китаизация Сибири и Дальнего Востока неизбежна, что бы там ни говорили. Но она будет долгой, на поколения, и бояться этого не нужно. Нужно сделать правильные выводы и извлечь максимальную пользу для своей территории. А населению, во всяком случае, нелишним будет учить китайский язык, на будущее.
<p align=right><a target=_blank href=http://b-post.info/read/2009/12/01/847-stanet-li-buryatiya-licom-rossii>"Бизнес Пост"</a></p>