Иркутскому радио исполняется 80 лет

- Радио всегда будит воображение, заставляет мозг работать, – говорит Людмила Шпрах, начальник службы радиовещания ВГТРК ГТРК «Иркутск. – Кроме того, у радиослушателя часто создаётся впечатление, что ведущий говорит только для него. Не случайно есть художественные фильмы, в которых используется сюжет о радио, работающем в режиме телефона доверия. Действительно, такие радийные передачи есть. Люди охотно идут на контакт с ведущим. Ведь, не видя собеседника, легче рассказать о своих горестях, попросить совет, поделиться радостью или тревогой. В этом смысле радио – вещь интимная… Мы встретились с Людмилой Викторовной по замечательному поводу: Иркутскому радио в эти дни исполняется 80 лет.


– Соединили пальцы в «замок», подняли руки над головой – вдох, опустили – выдох… – говорит радиослушателям Вадим Дейнеко, актёр театра народной драмы и ведущий передачи «Просыпайся! Зарядка под гармошку». Он растягивает меха и подпевает: «Эй, баргузин, пошевеливай вал!».

Эта передача нравится жителям нашей области: люди звонят и говорят, что с удовольствием делают зарядку под гармошку. Понравилась эта динамичная зарядка и судьям Всероссийского конкурса «Радиомания». Как говорит Людмила Шпрах, это единственный профессиональный конкурс, в котором принимают участие подавляющее большинство радиостанций – и государственных, и частных.

– Наша «Зарядка под гармошку» стала финалистом Национальной премии радиовещателей «Радиомания-2008» в номинации «Спортивная программа», – с удовольствием рассказывает Людмила Викторовна.– И не случайно: авторы передачи (Надежда Кузнецова, Владимир Хомутов, Вадим Дейнеко, Людмила Белокопытова) в процессе её подготовки советовались со специалистами техникума физической культуры, на себе проверяли все комплексы упражнений, а главное – делали их с удовольствием и выдумкой.

Надо сказать, что на Иркутском радио много передач, которые пользуются успехом у слушателей: «Вести-Иркутск», «Доброе утро, Приангарье!», «Тема дня», «Споёмте, друзья!», «Сибиряки». Наше радио слушают 72 процента населения Иркутской области.


Фото: Николай БРИЛЬ
В этом, юбилейном, году на Иркутском радио прошёл цикл передач «Друзья радио»: в них радийщики дали слушателям возможность поведать о своём отношении к радио и рассказывали о том, какие они, их слушатели. Идею такого цикла подала Татьяна Сазонова, лауреат премии имени Святителя Иннокентия, очень значимой журналистской награды. Она работает на Иркутском радио около двух десятков лет и признаётся, что радио – это её жизнь.

– Я всегда прислушиваюсь к тому, насколько у человека красивый голос и как он говорит: если ярко, образно, толково, со смыслом, сразу думаю: вот бы его записать, – рассказывает Татьяна.– Я стараюсь, чтобы всякий собеседник был интересным для слушателя.

По мнению Татьяны Сазоновой, главная тайна профессии – искренне заинтересоваться темой и человеком, влюбиться в его профессию и в него самого, тогда и радиослушатели полюбят твоего героя. Татьяна сравнивает свою профессию с актёрским ремеслом: бывает, что нет настроения, погода неважная, дома что-то произошло или просто к человеку не расположен, но как только включается микрофон, журналист про это забывает...

Людмила Шпрах с любовью говорит о коллективе, который возглавляет:

– У нас работают удивительные люди, которые не мыслят себя вне профессии. У них большой творческий потенциал.

Людмила Викторовна с сожалением констатирует, что на радио исчезла профессия дикторов, поэтому стало меньше «грамотных голосов». И не без гордости отмечает, что в Иркутске школа сохранилась: Галина Ильинична Осипова, ученица знаменитого Левитана, более 50 лет отработавшая на радио, учит молодых говорить грамотно, в том числе интонационно. На Иркутском радио много и красивых и узнаваемых голосов: Галина Осипова, Александр Белотелов, Надежда Кузнецова, Наталья Щапова, Галина Котикова.

Людмила Шпрах отмечает, что сейчас многие радийные каналы сделали ставку на молодёжь, на язык диджеев. А люди постарше никак не могут принять манеру разговора ни о чём, ведь задача диджея – заполнить паузы в эфире между музыкой…

Иркутское радио не утратило доверительной нотки в разговорах с радиослушателями.

– У нас сохраняется такой настрой: радио – это собеседник, друг и помощник, – подчёркивает Людмила Шпрах.


Фото: Николай БРИЛЬ
– Радийщик видит жизнь во всём её многообразии, но чтобы найти в ней главное и донести это до слушателя, одного таланта мало: нужен житейский опыт, знания и эрудиция, – считает радиожурналист Лариса Герасимчук. – Без этого журналист не сможет долго быть интересным слушателю.

Надо сказать, что эфир – это работа не только журналистов, но и звукорежиссёров, инженеров... От слаженности всей творческой группы зависит успех. Чаще всего передачи на Иркутском радио идут «вживую», то есть в интерактивном режиме, когда слушатели могут звонить, задавать вопросы. Но так было не всегда. Раньше аппаратура была тяжёлая, журналист на запись выезжал со звукоинженером, потому что одному было не справиться. Да и монтаж делался вручную на плёнках, не то что сейчас – на компьютере. Звукорежиссёры Иркутского областного радио мастерски монтируют и оформляют передачи.

– Несколько месяцев назад у нас появилась техника нового поколения, – рассказывает Людмила Шпрах. – Полностью переоборудована аппаратная, что позволяет выходить в эфир с более качественным звуком – это для радио самое главное. Из всех радиостанций, а их в Иркутске больше десятка, подобного оборудования сейчас нет ни у кого. Питерские специалисты, которые занимались монтажом оборудования, отметили высокий профессиональный уровень наших инженеров. Они у нас действительно очень знающие.

Меняется поколение техники, меняется жизнь, а значит, передачи и их содержание. Узнавая новости, прогноз погоды, слушая музыку и знакомясь с интересными людьми, мы продолжаем удивляться волшебству, происходящему в эфире, когда каждое утро, включая радиоприёмники, слышим: «Говорит Иркутск. Доброе утро, уважаемые радиослушатели».


Аксана ОЛЕФИР, Фото: Николай БРИЛЬ


<p align=right><a target=_blank href=http://www.vsp.ru/dates/2009/12/02/466096>«Восточно-Сибирская правда»</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ