Наиболее бодрым и активно действующим лицом в руководстве области остаётся губернатор Дмитрий Мезенцев. Именно он, несмотря на продолжительные командировки, провёл в ноябре большинство заседаний и совещаний правительства, он же, а не представитель губернатора в Законодательном Собрании, выступал перед депутатами во время сессии. Поверив ему во всём, 18 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли во втором чтении бюджет области на 2010 год и все законы, предложенные областным правительством.
Положительные сдвиги случились в ноябре по двум проектам: 18 ноября в посёлке Зяба Братского района наконец-то запустили газовую котельную, а 20 ноября в Иркутске состоялись испытания второй очереди нового моста через Ангару. Оба проекта далеки от завершения: вторую очередь моста запустят только 10 декабря, а строительство остальных частей комплекса растянется ещё на много лет. Программа газификации, которую губернатор в очередной раз обсуждал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером 25 ноября, рассчитана на 2009 – 2012 годы и предусматривает не только обустройство ближайших к Братску месторождений и газоснабжение «северной столицы», но и строительство газопровода на Иркутск. Интересно было бы узнать, по какой цене будут получать газ жители Иркутской области. Всего два-три года назад Пётр Воронин доказывал, что перевод котельных с угля и других видов топлива на газ далеко не всегда будет рентабельным. Сейчас в соответствии с соглашением «Газпром» берёт на себя строительство газопроводов (в том числе и внутрипоселковых), а правительство области – переговоры с потенциальными потребителями в лице промышленных предприятий и объектов ЖКХ, и, надо полагать, без конкретных цифр, позволяющих просчитать рентабельность перехода на «голубое топливо», эти переговоры идут непросто.
К началу января правительство области должно – во исполнение распоряжения губернатора – определиться с датой проведения совещания с региональным управлением Федеральной налоговой службы: правительству нужно решить проблему повышения собираемости налогов. К тому времени чиновники, вероятно, уже определятся и с другой проблемой: воспользуется ли областное правительство решением Государственной Думы, которая разрешила региональным властям увеличивать размер транспортного налога в 10 раз от базовой ставки. Возможно, те, кто считает размер налога мизерным по сравнению с аналогичными налогами в других странах и, что самое главное, вполне доступным большинству автовладельцев, правы во всём. Но это вовсе не снимает проблему нежелания платить. Можно сколько угодно проверять машины на дорогах и даже ставить транспорт самых злостных неплательщиков на штрафстоянку, но если налоговая служба не изменит отношения к налогоплательщикам, не сделает свою работу удобнее – протесты будут продолжаться (очередной митинг автовладельцев в Иркутске запланирован на 12 декабря). Губернатор, будто знал об этом заранее, дал правительству области поручение рассмотреть предложение по созданию мобильных офисов ФНС.
На высшем уровне и на местах
Ноябрьская поездка губернатора в Москву была, как всегда, весьма насыщенной: Дмитрий Мезенцев встретился с министром образования Андреем Фурсенко, министром экономического развития Эльвирой Набиулиной, министром энергетики Сергеем Шматко, руководителем Роснауки Сергеем Мазуренко, представителем президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации от Иркутской области, принял участие в работе Международного транспортного форума «Транспорт России: становление, развитие, перспективы». Повестка дня таких встреч определена давно. Попытка договориться о расширении особой экономической зоны «Ворота Байкала», планы по созданию новых производств (мебели, сборных домов и проч.), проблема собираемости налогов, разговоры о развитии деревянного домостроения (особенно в сельской местности), переговоры о выводе строительной отрасли из кризиса, очередной виток ипотечного кредитования – и это далеко не всё. С одной стороны, хорошо, конечно, что губернатор проявляет настойчивость и не оставляет своим вниманием ни одну из действительно важных тем. С другой – уже хочется какого-то прогресса, сопоставимого хотя бы с тем, как область одним рывком, во время визита главы госкорпорации Роснано Анатолия Чубайса, укрепилась в списке самых передовых и (потенциально) инновационных регионов страны.
Ожидания могут оправдаться: два приглашения – посетить область и войти в состав оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска – приняла Эльвира Набиулина, одно – провести презентацию предложений компании «Ренова-СтройГруп» по возможному сотрудничеству со строительным и жилищно-коммунальным комплексами области – Виктор Вексельберг. Оба визита намечены на декабрь.
Жилищно-коммунальный узел
Непростая ситуация сложилась в ноябре в жилищно-коммунальном хозяйстве Иркутской области. В посёлке Ербогачён (Катангский район) электроснабжение вышло из строя дважды – в начале и в середине ноября, причём в обоих случаях причиной стали не столько форс-мажорные обстоятельства, сколько бесхозяйственность. Ещё более ярким примером неадекватной оценки ситуации местными управленцами стала авария в посёлке Новоилимский (Нижнеилимский район): об аварии стало известно только через сутки после того, как произошёл прорыв теплотрассы, – всё это время местные коммунальщики пытались ликвидировать аварию своими силами и не преуспели.
Подписанные губернатором соглашения – с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства о выделении 1 млрд. рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и с финскими компаниями о строительстве теплостанции в Байкальске и «умного дома» в Иркутске – не решают проблемы области сразу и навсегда, они лишь создают возможности и подают пример того, как можно работать. Призывы губернатора решительно и радикально перестраивать подходы и методы организации электро- и теплоснабжения, безусловно, правильные, но противоречат традициям, складывавшимся буквально веками, – и потому пока воспринимаются с трудом. Сам Дмитрий Мезенцев, выступая перед депутатами во время 16 сессии, вынужден был признать, что уговоры и приглашения к изменениям не действуют. Из двух вариантов – «деньги Фонда содействия будут использованы по назначению» и «деньги разойдутся между аффилированными компаниями так, что концов не найдёшь» – легче поверить именно во второй. Муниципальные руководители просто не дают повода думать иначе.
А тем временем уголовные дела заведены против ещё трёх глав муниципальных образований – посёлков Култук, Мальта и Железнодорожный. Зная, чем закончились прошлые дела (большинство мэров так или иначе сумели избежать наказания), и эти трое могут не волноваться – прокуратура не съест, народ переизберёт. Хотя в том же Железнодорожном чаша терпения должна была уже переполниться, и не раз. Как трогательно рассказывают местные СМИ, пока шёл безбожно затянутый ремонт теплотрасс, инициативная группа местных жителей собственными силами организовала отопление второго этажа школы. Несколько калориферов привёз председатель районной Думы Александр Лупинович – оказать школе материальную помощь оказалось проще, чем переломить ситуацию административными и законодательными мерами. В последнюю неделю ноября поселковые власти и вовсе пошли по предприятиям с протянутой рукой: на котельной кончились дрова. Когда лесозаготовители скинулись, кто чем может, оказалось, что и везти дрова им придётся за свой счёт – поселковая казна пуста настолько, что и грузовик заправить не на что.
Состоявшееся 27 ноября заседание правительства области формально было посвящено размерам тарифов на коммунальные услуги в 2010 году, и большинство заинтересованных лиц обратило внимание именно на цифры – 80 копеек за киловатт для промышленных предприятий, 62 копейки для бытового потребления. Гораздо интереснее, однако, замечание губернатора о структуре тарифа: «В энерготарифах закладывается инвестиционная составляющая. Предприятия, работающие на рынке услуг ЖКХ, должны направлять средства на повышение эффективности своей деятельности, что приведёт к снижению стоимости теплоэлектроэнергии». Если перевести эти слова губернатора в плоскость конкретных действий, то министерство ЖКХ под руководством Петра Воронина должно в ближайшее время провести проверки тех самых предприятий, убедиться, что инвестиции были и эффективность действительно повышалась, а если всё было не так – принять меры к замене нерадивых компаний на более ответственные.
И всё-таки юбилей
За остальными делами тема юбилея областного центра как-то отошла на второй план и звучит уже не так часто, как в прошлые месяцы. Благодаря переговорам губернатора со скульптором Даши Намдаковым Иркутск наконец-то догонит посёлок Усть-Ордынский и примет в дар изображение бабра – скульптуру установят в дни юбилея. 9 ноября концепция реконструкции исторического квартала была утверждена после обсуждения с министерством строительства и администрацией Иркутска. За кварталом закрепили одно из названий, предложенных руководителем службы охраны памятников Виталием Барышниковым, – «Иркутская слобода». В списке потенциальных инвесторов уже значатся корпорация «Ростехнологии» (встреча с Сергеем Чемезовым прошла в Москве 25 ноября), компании «Иркутскэнерго» (переговоры губернатора с Сергеем Эмдиным состоялись 17 ноября) и «Роснефть» (21 ноября губернатор встречался с вице-президентом этой компании Игорем Ромашовым), предложения получили «Базовый элемент» и «Полюс Золото».
Заброшенная Дмитрием Мезенцевым сеть гораздо шире: план реконструкции квартала был представлен председателю правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константину Цицину и почти наверняка – гендиректору государственной корпорации «Роснано» Анатолию Чубайсу. 24 ноября Министерство культуры Российской Федерации приняло заявку области на финансирование реставрации трёх объектов – Крестовоздвиженской церкви, Знаменского монастыря и здания пожарной части на улице Тимирязева.
Параллельно с формированием инфраструктуры, объектов, опираясь на которые областной центр мог бы развивать в жителях области чувство сопричастности к истории и культуре, губернатор решает и проблему воспитания вкуса: 21 ноября симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева дал в Иркутске два концерта, а в начале декабря пройдут гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана.
Владимир ДЁМИН,
<p align=right><a target=_blank href=http://www.vsp.ru/politic/2009/12/02/466093>«Восточно-Сибирская правда»</a></p>