"Как заработать на детях?" и другие темы Интернета

На этой неделе в блогосфере обсуждали платные автодороги и частное кредитование. Также блогеры узнали, как зарабатывают на детях в провинции, как разгоняли тучи в Москве и чем грозит высокий социальный бюджет страны.

Вторая беда страны

Минэкономразвития предлагает отказаться от альтернативы платным дорогам. Это сообщение взбудоражило блогеров, а автор блога ru-teacher.livejournal.com считает это преступным: «После развала СССР произошла мало понимаемая катастрофа. То есть народ это понимает, а с экрана ТВ это не звучит. Наша огромная страна уже разорвана на части. Билеты на самолет и даже на поезд стали очень многим просто недоступны. В аэропортах немноголюдно нынче. Мы не видим и не увидим даже на похоронах наших родственников с Дальнего Востока. Единство нашей страны было злонамеренно порвано. Случайно? Два года назад я подсчитал бюджет, чтоб осуществить свою мечту — слетать в Долину гейзеров на недельку. Выяснилось, что на недельку слетать на Мальдивы в четыре звезды много дешевле, чем на Камчатку.

Молчим? Не замечаем, что родня не может посетить родню? Нас это не коснулось? Как заявил замруководителя Минэкономразвития Андрей Клепач, МЭР рассматривает возможность отказаться от строительства альтернатив платным автомобильным дорогам. В ближайшее время предложение министерства будет внесено в правительство. «Мы предлагаем, чтобы механизм платности автодорог был более гибким и не требовал наличия альтернативных бесплатных автодорог, таким образом можно будет ввести большую часть магистральных трасс как платные», — заявил Клепач. «По закону при строительстве платной дороги должна быть альтернативная бесплатная трасса. Мы предлагаем сделать этот механизм более гибким, например реконструировать действующие дороги и также сделать их платными», — отметил замминистра.

Сначала убили лозунг «Летайте самолетами Аэрофлота», потом убили призрачную надежду навестить родню в Сибири. А теперь все дороги между городами станут платными! Это окончательный разрыв России. Поверьте, 80% населения не смогут и не захотят платить за дороги». Блогеры обсуждают — пройдет или не пройдет законопроект:

«Как показывает опыт — наиболее абсурдные предложения все-таки не проходят. «Цензуру Интернета» уже много раз в разных формах предлагали и всякий раз обламывались. Так же будет и с дорогами. Да и антимонопольную службу никто еще не отменял».

«Поставить шлагбаумы — это проще, тут процесс налажен. Так что возможность реализации намного выше. К сожалению». «Ущербность данного заявления состоит еще и в том, что существующие дороги никак нельзя преобразовать в магистрали — они проходят через населенные пункты».

Дети как источник дохода

Автор журнала hasid.livejournal.com рассказал, как зарабатывают на детях в провинции. Пока рано радоваться демографическим взрывам в регионах: «Пообщался с родственниками вдовы моего дяди Бори. Он, как я уже писал, в 1960-х годах за антисоветскую деятельность получил 3 года ссылки; был выслан в районный центр Холм Новгородской области; там, как выпускник лесного института, дорос в конце 70-х до старшего лесничего. Так вот в этом Холме старший лесничий сейчас получает 19 тысяч рублей в месяц со всеми надбавками.

Это одна из самых высоких зарплат в районном центре. Больше зарплата только у высших чиновников, а таких человек 10—15 на городок. Хорошей зарплатой считаются 8—10 тысяч. Такую, например, получает начальник почты. Средняя же зарплата — 4—6 тысяч в месяц. Но люди все равно радуются той жизни, что наступила в последние 2 года. Путин и Медведев — кумиры, реально минимум 90% за них горой. А всему причиной такой поддержки власти — введение «вэлфера» на детей. Глубинка на самом деле сейчас переживает расцвет рождаемости. Росстат и Путин не врали, когда заявляли, что в августе демография в России пошла в плюс после 15 или даже 20 лет спада.

В том же Холме многие люди рожают 3-го, 4-го и даже 5-го ребенка. Во-первых, получают на них материнский капитал, по 300 тысяч рублей. Пропойцы сразу реализуют сертификат за 60% от номинала (т. е. на руки получают 180 тысяч — это примерно средняя 2-годовая зарплата в Холме). Люди поосновательнее пишут заявления на ежемесячное получение из этой суммы по 12 тысяч ежемесячно (2 месячных заработка). Либо строят новые дома — бесплатно, за счет этого материнского капитала. За $10 тысяч как раз хорошая изба выходит. Во-вторых, ширится практика фальшивого отказа от детей. Опекунство оформляется на бабушек и дедушек.

За одного ребенка опекуну платят 7 тысяч в месяц. Есть одна семья там, где 4 детей на опекунстве. Т. е. «вэлфер» на них от государства — 28 тысяч рублей ежемесячно. По меркам Холма, это безумные деньги. В-третьих, если больше 3 детей в семье, то можно организовать из них семейный детский сад на дому. За каждого ребенка платят по 4 тысячи в месяц. Еще и слух ходит, что в следующем году разрешат на материнский капитал машины покупать. За 300 тысяч можно будет УАЗ купить и возить на нем клюкву в Москву. Клюкву они оптом сдают по 35—40 рублей за килограмм (в Москве она на рынке 90—120).

Осенью весь город уходит на ее сбор на болота. Тоже кстати: чем больше детей в семье, тем больше клюквы можно набрать. Семьи-рекордсмены по тонне в сезон собирают...» Блогеры говорят, что это неправильный подход, пусть и денежный: «А чего хорошего в повышении рождаемости среди небогатых (точнее даже сказать, бедных) слоев населения? Хорошо — это когда пропорционально относительно каждой из социальных групп население растет, а не только в низших по доходам и, видимо, уровню образования».

«А дальше никакой перспективы. Недальновидно, ведь образование дать нужно, да и в жизни помочь. Борьба идет с демографическим кризисом, а вызывается кризис в сфере образования, не говоря о других: медицина, спорт, занятость этого населения».

«Ситуация такова, что во многих регионах наличных денег у населения просто нет — нет работы. Село живет натуральным хозяйством. Вся наличность, которая в ходу, — это пенсии стариков и детские пособия. На эти деньги совершают покупки для всей семьи, без которых никак не обойтись».

Я тучи разведу руками

В Москве снова проводят погодные эксперименты. Теперь вместо цемента тучи разгоняют приспособлением, называемым «Люстрой Чижевского». Подробно о погоде и экспериментах рассказал автор журнала wombatik.livejournal.com: «Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ) объявил, что эксперимент по локальной коррекции погодных условий в Москве прошел удачно. Об успешности эксперимента, который проходил в районе Арбата, объявил пресс-секретарь МКНТ Игорь Зорин.

Ученые с 10.00 утра в пятницу «очищали» небо над центром Москвы с помощью уникальной установки, называемой «Люстрой Чижевского», которая разрабатывалась 12 лет. В общем, идея была такая. Люстру разворачивают вверх, из нее прет поток ионов, которые поднимают облака, так что они перестают быть дождевыми. В течение первых двух часов проведения эксперимента погода на месте, по свидетельству очевидцев, заметно улучшилась, небо просветлело, а после того как устройство временно отключили, сразу полил дождь. Весь эксперимент продолжался всего два часа.

По словам пресс-секретаря МКНТ, через 25 минут после включения установки дождь в окрестностях полностью прекратился. «До «лазури» очистить небо не удалось, но дождь с площади примерно 5 квадратных километров убрали», — добавил пресс-секретарь. По словам Зорина, эксперимент также показал, что устройство может не действовать из-за сильного ветра, но пока ученым только предстоит разобраться, почему так происходит. При этом метеорологи не обнаружили ничего необычного в погодных процессах в Москве. В метеобюро Москвы и Московской области сказали, что погода в городе развивается в точности так, как это прогнозировалось ранее: облачная погода с прояснениями и кратковременными дождями.

Ученый секретарь Института физики атмосферы РАН Людмила Краснокутская под-твердила, что облака действительно могут рассеяться при подъеме, однако сообщила, что ей неизвестно о существовании технических устройств для такой борьбы с осадками. Также она поставила под сомнение возможность воздействия на атмосферу таким слабым прибором, как принимавший участие в эксперименте ионизатор». Москвичи и блогеры не понимают, зачем разгонять тучи:

«Интересно, вот зачем все это? Всегда жили и с дождем, и со снегом, и с тучами...» «Над Москвой разгоним, а где-нибудь над Ногинском или Троицком получим ливень...» «Я про «Люстру Чижевского» знаю давно. Она даже выпускалась серийно в эпоху СССР. Используется для ионизации воздуха. А вот Лужкова ионизировать непросто, если вообще возможно». «Теперь я понимаю, почему остальные народы если нас не уважают, то хотя бы боятся. Потому что, как говорил один из героев кинофильма «ДМБ», «на любую военную хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью».

Социальный бюджет

Экономист Игорь Николаев в своем журнале fbk-nikolaev.livejournal.com рассуждает на тему социального бюджета. На его взгляд, социальные расходы непомерно высоки: «Нет, как человек, как сын, я, конечно, порадуюсь за свою маму, за тещу порадуюсь, что у них, заработавших свои пенсии еще в советское время, они существенно возрастут. Но как экономист я такую отличительную особенность бюджета категорически отказываюсь принимать в качестве его преимущества. Это не означает, что те же пенсии не надо было увеличивать. Обязательно надо было! Но не столь стремительными темпами (на 46% в 2010 году).

Инфляцию, и даже немногим более, обязательно надо было компенсировать. А вот высвободившиеся средства требовалось потратить на то, что действительно решает главную проблему кризиса — проблему спроса. А это прежде всего расходы на транспортную, коммунальную инфраструктуру и пр. И совершенно неправильно полагать, что запланированное увеличение социальных расходов простимулирует потребительский спрос. Доказательства? Обратите внимание, что в летние месяцы оборот розничной торговли рекордно снижался (в августе — на 9,8% по сравнению с августом 2008 года) при одновременном тоже рекордном приросте вкладов населения в банках. А ведь и в этом году мы также стараемся нарастить социальные расходы, преподнося это как выгодное отличие российской антикризисной политики». Блогеры, как ни странно, поддержали политику государства:

«Увеличить пенсии — это, наверное, единственный способ реально увеличить потребление. Стоит помнить, что у современных пенсионеров нет банковских депозитов — совсем».

«Предсказывать экономические передряги в нашей стране — дело неблагодарное. Теоретически все логично, но на практике может получиться совсем наоборот. Как в худшую, так и в лучшую сторону». «Денег в бюджете нет на повышение выплат. Значит, опять будут печатать, а потом подскочит бензин, а вслед коммуналка и цены. Это мы уже проходили».

Вопросы частного кредитования

Автор журнала chva.livejournal.com заинтересовался вопросом частного кредитования: «Регулярно читаю сообщества, не помню этого вопроса, а уже давно интересно. Все столбы увешаны объявлениями типа «Отказали в банке выдать кредит? Обращайтесь к нам! Без залога, без поручителей, за один день» и т. п. Расскажите, в чем конкретно тут развод». Правду о частном кредитовании рассказали в комментариях:

«Может, и не развод. Просто процент значительно больше, пропорционально рискам одалживателя». «Обычно оформляют на этого человека кредит в магазине, например, техники. К примеру, покупают на его имя телевизор за 50 тысяч. Телевизор, понятно, человеку не отдают, зато дают ему, например, 20 тысяч. В итоге у человека есть единовременно 20 тысяч и кредит на 50 тысяч, зато нет телевизора. А у умников, которые предложили сделку, есть телевизор со всеми документами вплоть до гарантии, который они продадут тысяч за 45 и явно не останутся внакладе».

«Я бы не сказала, что возможностей воздействовать у них меньше, чем у банка. Одну мою совершенно реальную знакомую такие вот частные кредитодатели выселили из квартиры с 4-летним ребенком, квартиру продать заставили, деньги забрали. Деятельность банков контролируется законом хоть каким-то, деятельность людей, стоящих за «объявлением со столба», может не контролироваться ничем».

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал», или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://pressa.irk.ru/friday/2009/43/041001.html>"Пятница"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ