Ангарский район может остаться без рыбы

Уже через несколько лет Ангарский район может остаться без рыбных ресурсов. Виной тому браконьерство. Браконьеры, опутывающие сетями реки, не дают охраняемым видам рыб подняться весной или же осенью к местам нерестилищ, а также уйти на зимовку. Два раза в год издается постановление мэра АМО, которое запрещает любой способ ловли этих рыб в Ангаре, Китое и их притоках круглогодично или во время осеннего и весеннего нереста. Однако, оно фактически не исполняется.

Накануне в администрации Ангарского района состоялось совещание по охране видов рыб в период осеннего нереста в реках района. Специалисты, ответственны за борьбу с «водными» браконьерами, искали решение проблемы до начала осеннего нереста. К сожалению, инспекторы рыбоохраны, которые должны были держать главное слово, не приехали. Сослались на большую занятость отдела при малом числе сотрудников. Оказывается, только восемь человек в регионе с таким большим количеством водоемов занимаются сегодня рыбоохраной.

На совещании было отмечено, что за весь 2012 год и восемь месяцев текущего года в Иркутской областибыло проведено 44 рейда, открыто 58 нарушений, взыскано 87 тысяч рублей штрафов. Также изъяты 24 лодки и моторов, 61 сеть, 21 килограмм рыбы и две остроги. При этом не было заведено ни одного уголовного дела, в суд не привлекли ни одного человека. Власти Ангарского района решили встретиться с руководством Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

По очереди выступили представители Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, отдела лесного надзора городского Департамента ЖКХ и строительства, Государственной инспекции по маломерным судам, полиции и прокуратуры. Да, полномочий ловить и наказывать «водных» браконьеров по отдельности у них нет. Но выяснилось, что совместно бороться с незаконным ловом рыбы они могут. Было решено создать межведомственную комиссию или мобильную группу, куда помимо сотрудников рыбоохраны, лесного надзора, охотнадзора, экологов администрации района войдут сотрудники полиции и прокуратуры.

«Практика совместной работы уже существовала. Создавались мобильные группы, которые проезжали вдоль берега на УАЗах. Двух раз в неделю было достаточно, всю следующую неделю в этом месте браконьеров не было. Нам нужно создать план рейдовых мероприятий и начать работать, потому что скоро у нас на всех плесах очереди будут выстраиваться и травить сети»,- подчеркнул начальник отдела лесного надзора Департамента ЖКХ и строительства Ангарска Сергей Соколов. Итогом совещания стало решение о создании межведомственной группы по охране нерестующихся рыб и совместных рейдовых мероприятиях. В данный момент разработкой договора взаимодействия районной администрации с вышеназванными структурами занимаются юристы.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ