Окрошка в июне этого года выросла в цене на 8% в Новосибирске. К такому выводу пришли аналитики из Сибирского отделения Главного Управления Банка России, подсчитав стоимость ингредиентов для популярного летнего блюда. За основу эксперты взяли сведения Росстата.
Оказалось, что кастрюля окрошки на четыре порции подорожала на 8,1% - до 339,6 рубля. Однако это почти на 20 рублей дешевле, чем в среднем по стране. Для подсчета индекса аналитики взяли рецепт с вареной колбасой, свежими огурцами, яйцами, картофелем, зеленью. Редис и квас не входят в официальную корзину Росстата. Специалисты определили, что цена на самый дорогой для блюда ингредиент - вареную колбасу - за год увеличилась на 7,1%. Также существенно подорожали яйца, картофель. Вместе с тем дешевле стали огурцы, а стоимость кефира осталась прежней. Годовой рост цен на продукты на территории Новосибирской области составил 11,3%.
Напомним, ранее "Байкал24" писал о том, что птенец белоголового орлана впервые родился в Новосибирском зоопарке.