Еврейские рестораны запретили остальным готовить «Шницель по-биробиджански»

«Шницель по-биробиджански» зарегистрирован как официальный гастрономический бренд Еврейской автономии. Отныне вносить в меню «Шницель по-биробиджански» могут только заведения общепита семи организаций, входящих в Ассоциацию рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО.

Инициатором заявки на регистрацию блюда, которое давно стало одной из визитных карточек областного центра, выступила Ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров Еврейской автономной области при содействии правительства региона.

Впервые в истории ЕАО зарегистрировано местное географическое указание. Но с сентября 2019 года в Биробиджане ежегодно проводится гастрономический фестиваль «Шницель по-биробиджански», где по единой цене можно попробовать это блюдо от разных поваров Биробиджана.

«Шницель по-биробиджански» разработал талантливый биробиджанский шеф-повар Яков Блехман, попробовать кулинарные шедевры которого приезжали многочисленные артисты кино и советской эстрады, знаменитый иллюзионист Вольф Мессинг, народный комиссар путей сообщения СССР Лазарь Каганович и маршал Василий Блюхер.

Яков Исаакович ходил по квартирам старых переселенцев и собирал рецепты различных еврейских блюд. Из списка блюд он определил коронное – «Шницель по-биробиджански», отведать которое заезжали люди из центральных городов в командировках на Дальнем Востоке.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ