Власти Красноярского края: "Топливо в Норильске лилось рекой"

Власти Красноярского края объявили режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня из-за экологической катастрофы на ТЭЦ-3 в городе Норильске. Напомним, тут в минувшую пятницу из старого огромного резервуара на 30 тысяч тонн топлива вылилось более 21 тысячи тонн солярки. Это произошло, по одной из версий, после того, как в хранилище с дизтопливом врезался автомобиль, что привело к масштабной утечке и пожару, бушевавшему на площади 350 квадратных метров. 

Ранее, со ссылкой на ГСУ СК России по Красноярскому краю и Рсепублике Хакасии, мы сообщали, что на территории АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" случилась "разгерметизация одного из резервуаров" и топливо вылилось на дорогу. Проезжавший в этот момент автомобиль загорелся. При этом, высказывались сомнения в том, что произошла утечка именно десятков тысяч тонн топлива. 

Однако теперь ситуация проясняется и масштабы происшествия свидетельствуют о настоящей экологической катастрофе. Не зря краевая комиссия по ЧС и ПБ, а затем и правительство Красноярского края приняли решение о введении в Норильске и районе режима ЧС межмуниципального уровня, а МЧС России перебросило сюда дополнительные силы из других регионов России. 

По словам заместителя председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалова, топливо из поврежденной цистерны лилось "фактически не то что ручьями, а рекой". При этом, местные власти и коммерсанты пытались скрыть масштабы произошедшего и поздно раскрыли всю информацию о происшествии. Это не позволило тревожным службам вовремя отреагировать на случившееся и минимизировать ущерб. 

- Ущерб, на наш взгляд, был бы минимальный либо значительно меньше, если бы компания НТЭК и администрация Норильска своевременно проинформировали краевой центр, нашу систему реагирования, а также Главное управление МЧС России о произошедшей катастрофе, - цитирует РИА "Новости" Анатолия Цыкалова.

В настоящее время эксперты уже сообщили, что разлившиеся нефтепродукты попали в реки и озера, расположенные уже в десятках километров от Норильска. Это может привести к массовой гибели рыбы и птиц, поскольку дизтопливо гораздо токсичнее сырой нефти.

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс