Бурятия поддержала Всероссийскую акцию отказа от курения, организованную Минздравсоцразвития России. Этот день проводится по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения во многих странах, начиная с 1987 года. Примечательно, что нынче он пришелся на понедельник – день, с которого принято начинать новую жизнь.
В этом году он примечателен для России еще по одной причине. По всей стране заработали Центры Здоровья. Два таких Центра открылись в Бурятии.
Эпицентры здоровья
День отказа от курения начался с самого утра – «бой с сигаретой» у фонтана на Арбате, обмен «гадостей на сладости», коллективное разгадывание гигантского кроссворда, сбор подписей против табака, «Марш Здоровья» и другие веселые мероприятия проводили специалисты и волонтеры Центра медицинской профилактики Минздрава РБ, Клиник дружественных к молодежи, Республиканского наркологического диспансера, Комитета по молодежной политике МОиН, УФСКН.
Но эпицентрами массовых антитабачных акций стали в этот день Центры здоровья. Ведь уникальных приборов, которые позволяют курильщику воочию увидеть вред, наносимый сигаретой, нет ни в одной обычной поликлинике.
Во-первых, это здорово стимулирует к отказу от курения. Трагическая история бедной лошади, убитой каплей никотина, уже давно никого не трогает. Увещевания родных и близких стали привычным шумовым фоном, не более. Грозные предостережения врачей о раке и эмфиземе, кажется, относятся к кому-то другому. Ну что ж, настала пора переходить от слов к делу.
От слов к делу
В группе добровольцев, готовых отдать свой прокуренный организм во власть врачей, царит показное оживление. Никто, а это преимущественно молодые мужчины, не хочет показать своего волнения за предстоящие результаты обследования. Ну не принято у нас волноваться за здоровье!
Газовый анализатор «Смоке Чек» дает возможность определить концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе и уровень карбоксигемоглобина в крови курильщика. Чем больше человек курит, тем больше угарного газа накапливается в его легких. Если бы он весь выдыхался! Увы, он всасывается в кровь и соединяется с гемоглобином. Такой гемоглобин, призванный транспортировать кислород к органам и тканям, свою святую обязанность выполнять не может – каждая клеточка курильщика испытывает жуткое кислородное голодание.
С этого краткого ликбеза начинает работу с группой специалист. Первой к «Смоке Чеку» подходит Надежда. Глубокий вдох, выдох в трубку прибора, и на дисплее загорается красный индикатор, высвечивается цифра 14 ppm. Это уровень курильщика «средней тяжести». Следующий – Александр. 30 секунд, и… звучит сигнал тревоги! Уровень угарного газа 22 ppm! Все что выше 20 сопровождается звуковым сигналом, предупреждающим – тяжелый курильщик! Настроение в группе испытуемых меняется – это видно по лицам, по стихающим постепенно шуткам и смешкам. Надежда явно расстроена: «Я ведь курю совсем немного, и только «легкие» сигареты».
«Методика позволяет определить тяжесть своей зависимости от сигареты в цифровом выражении, - говорит врач-пульмонолог Центра Любовь Гылыкова, - это дает курильщику возможность получить персональные рекомендации специалиста, а при желании составить индивидуальную программу отказа от курения».
Обряд прощания
Следующий прибор – пульсоксиметр. Это тоже экспресс-диагностика, позволяющая быстро, на месте определить уровень насыщения организма кислородом. После первого этапа испытуемые уже не удивляются, что их ткани настолько обеднены кислородом.
Затем – спирометрия, определяющая жизненную емкость легких. Само собой, у курильщика она снижена. «Если даже после этих этапов не возникает желания бросить курить, - говорит главный врач Алла Шобогорова, - необходима работа психолога-нарколога. Ведь зависимость от сигареты чаще всего психологическая, особенно у девушек, подростков, молодых людей».
Сколько людей по всей России навсегда отказались от сигареты в этот день? Есть надежда, что много. Есть уверенность, что этот день не прошел даром. Национальная Стратегия РФ по борьбе с курением, проект которой подготовлен Российским Правительством, определяет меры государственной политики в отношении ограничения ввоза, продажи, рекламы табачных изделий. Это здорово.
Но все-таки любые наши действия мы совершаем только с позиции личного отношения. Такое отношение к сигарете помогают сформировать в Центре Здоровья. Группа испытуемых в полном составе выходит на площадку перед Центром и совершает обряд прощания с сигаретой. Все вместе дружно ломают огромную сигарету, привязывают ее к связке наполненных гелием шаров и отправляют на небо. Навсегда.
Автор: Ольга Мадасова
Впервые опубликовано на сайте Минздрава Республики Бурятия
"Байкал24"