Китайские химики решили выяснить, в чем причина прочности и долговечности Великой стены, сообщает The Daily Telegraph.
По словам профессора университета провинции Чжэцзян, все дело оказалось в клейкой рисовой каше, которая в сочетании с гашеной известью представляла собой состав высокой механической прочности. Подобный раствор использовали рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад.
"Древний раствор – это смесь органических и неорганических веществ, - говорит ученый. – Органический компонент амилопектин из риса и неорганический карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, обладающее высокой прочностью".
Вопрос, о том, почему имея в своем арсенале формулу древнего раствора, китайские строители не строили маштабных архитектурных сооружений на территории самого Китая, до сих пор ответа не имеет.
"Байкал24"