По данным Бурятстата, в 2008 году потребление мяса и мясных продуктов составило 71% к норме потребления, молока и молочных продуктов составило 48,8%, яиц – 74%, овощей – 47%, фруктов и ягод – 40%. Низкий уровень потребления мясных и молочных продуктов компенсируется менее ценными в пищевом отношении продуктами – картофелем, хлебобулочными, крупяными и макаронными изделиями. В связи с этим перед пищевой промышленностью стоит задача в производстве качественного продовольствия.
Об этом говорилось на республиканском семинаре-совещании по проблемам развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Бурятии, которое состоялось в конце апреля. Одна из таких проблем - дефицит сырья. В своем выступлении генеральный директор ОАО «Молоко» Анатолий Раднаев подчеркнул, что сейчас ситуация изменилась в сторону увеличения закупа молока в хозяйствах населения.
"Положение по снабжению отрасли сырьем катастрофичное, - считает генеральный директор ООО «Мухоршибирское подворье» Лев Поломошнов, - не всегда соблюдаются требования технического регламента при поставке молока личными подсобными хозяйствами."
Для восполнения дефицита сырья переработчикам приходится использовать сухое молоко, импортное мясо и зерно, завезенное из других регионов.
Кроме того, немаловажной проблемой в предприятиях считается износ производственных фондов. Сейчас каждая вторая единица оборудования нуждается в замене. Ежегодно на эти цели предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности направляют 250-300 миллионов рублей. Из них 85 % – собственные средства предприятия, 15% – государственная поддержка из федерального и республиканского бюджетов.
В настоящее время Бурятия полностью обеспечивает себя только картофелем, на 82% молоком и молочными продуктами, на 56% мясом и мясными продуктами, на 40% яйцом, на 78% овощами.
Эти цифры могут измениться в сторону увеличения. К такому выводу пришли все участники семинара. Это подтвердил и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Манзанов: «Ресурсы есть, площади позволяют, у наших хозяйств опыт имеется, а промышленные предприятия готовы принять и переработать сырье».
"Байкал24"