В Приангарье будут искать золото и уран

На перспективных площадях

Управление по недропользованию Иркутской области («Иркутскнедра») объявило конкурс на заключение госконтракта на право составления государственной геологической карты в масштабе 1:200 на двух площадях.

Первая площадь – Лимпейская, расположена на северо-востоке Прибайкалья, в Качугском и Жигаловском районах, вторая – Тонодская, на территории Ленской провинции в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах. Площади перспективны по твердым полезным ископаемым – золоту, урановым и флюоритовым рудам, а также олову, железу, сообщил советник начальника «Иркутскнедра» Николай Суслов в ходе круглого стола «Перспективы разведки и освоения полезных ископаемых Иркутской области».

В регионе открыто 20 месторождений рудного золота, из них два – в Саянах и 18 – в Бодайбинском (частично в Мамско-Чуйском) районе. Но на этой территории есть еще и олово, вольфрам, уран и другие ценные полезные ископаемые.

По словам Суслова, в 2011 году в геологоразведочные работы (ГРР) было вложено около 12 млрд рублей. Основная доля инвестиций приходится на нефтегазодобывающие компании. Кроме того, как пояснил Николай Суслов, «Иркутскнедра» объявили конкурс на право проведения ревизионно-поисковых работ на уран и рудное золото на Торгойской площади Чарского ураново-рудного района.

Как заявили участники круглого стола, по сравнению с советскими годами объемы геологоразведочных работ в Иркутской области сократились в десятки раз. Директор института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин обратил внимание на то, что Приангарье не относится к регионам, где рискованно вести поиск полезных ископаемых. Но по каким-то причинам инвесторы не спешат осваивать богатые территории. Так, по словам ученого, в Якутии и Архангельской области добыча алмазов постепенно снижается, а в Иркутской области имеющийся потенциал даже не начал раскрываться, потому что компании не вкладываются в поисковую работу.

– Доля минерально-сырьевой базы в ВРП Иркутской области всего 9%, по России этот показатель составляет 30%, – привел статистические данные Михаил Кузьмин. – На мой взгляд, нужно обязательно установить связь между производством и минерально-сырьевой базой. И это задача в первую очередь региональных структур. При разработке проекта стратегии развития минерально-сырьевого комплекса Иркутской области мы это учли. Запасов в Приангарье много, но нужны сильные государственные решения. Например, в Байкальске есть радоновые воды, там можно открыть курорт. Но без участия федеральных и областных служб освоение этих ресурсов не начнется.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Владимир Скляров в свою очередь рассказал, что в России создана госкорпорация «Росгеология». Федеральный холдинг объединит 24 компании, основными акционерами которых является государство. В него также войдут три государственных унитарных предприятия, которые в 2012 году должны акционироваться.

– Раньше геологическая отрасль была объединена крупными государственными организациями, сейчас же две трети ее заняты частными предприятиями, – отметил Владимир Скляров. – Создание «Росгеологии» необходимо для сохранения государственной геологической службы.

Николай Суслов считает, что федеральный холдинг должен ориентироваться на государственный заказ и в первую очередь решать региональные геологические вопросы. По его мнению, частные инвесторы охотно участвуют в аукционах на проведение поисково-разведочных работ на перспективных месторождениях, особенно золоторудных. В результате в регионе открыто 20 месторождений рудного золота, из них два – в Саянах и 18 – в Бодайбинском (частично в Мамско-Чуйском) районе. Но на этой территории есть еще и олово, вольфрам, уран и другие ценные полезные ископаемые, отметил Суслов.

– Изучение нужно проводить на тех территориях, которые перспективны на тот или иной вид полезных ископаемых. В Иркутской области таких предостаточно. Раньше в год исследовалось по одной площадке. В 2012 году мы объявили конкурс на две площадки – Лимпейскую и Тонодскую, – отметил Суслов.

– В последнее время сформировался серьезный фонд частных предприятий, которые выполняли государственный заказ. Ожидается, что теперь «Росгеология» будет с ними конкурировать. Поэтому нужно сделать так, чтобы частные и государственные компании находились в равных условиях, – добавил советник.

Участники круглого стола заметили, что деятельность госкорпорации «Росгеология» предполагает создание альянсов с добывающими компаниями, различными финансовыми институтами и иностранными инвесторами.

По словам Владимира Склярова, для Иркутской области особого риска в проведении геологических исследовательских работ нет – Приангарье богато перспективными месторождениями. Однако существуют другие факторы, сдерживающие геологоразведку. Например, несовершенство законодательства, в результате которого инвесторы не спешат заходить на территорию Иркутской области.

– Должны быть разработаны региональные планы развития геологоразведки, в которых обязательно нужно прописать создание условий по обеспечению месторождений необходимой инфраструктурой, – полагает Михаил Кузьмин. – Тогда, возможно, потянутся инвесторы. Да и в целом хотелось бы отметить, что пока не будет организована переработка природных ресурсов в Иркутской области, говорить о развитии минерально-сырьевого комплекса, в том числе геологоразведки, не приходится.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ