Бесплатная медицина в России умрет в 2011 году

Платная медицина получила шанс стать повсеместной с принятием в нынешнем виде поправок в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». На 7 апреля намечено их рассмотрение в Госдуме во втором чтении.

Несмотря на туманное название законопроекта, суть прописанных в нем изменений весьма революционна. Ведь в нем идет речь о судьбе 328 тысяч бюджетных учреждений, в том числе 10 тысяч медицинских, носящих статус государственных и муниципальных. Согласно ст. 41 Конституции, в этих учреждениях медпомощь должна оказываться гражданам только бесплатно. Но с принятием новых поправок статью в Конституции обходить можно будет повсеместно и элементарно. Для этого окажется достаточным «добровольного волеизъявления потребителя и согласия заказчика получить медпомощь на возмездной основе. Добиться добровольного волеизъявления, по мнению экспертов, будет совсем не сложно, достаточно поставить пациента перед выбором: либо бесплатно по очереди, через несколько дней, недель или месяцев, либо сейчас за деньги. С подобными примерами приходится сталкиваться уже сейчас (например, действует приказ Минздрава Московской области о платных медуслугах в государственных и муниципальных учреждениях на 4 тысячи видов медуслуг), но пока это не введено в систему.

Согласно поправкам, все государственные и муниципальные учреждения будут разделены на три типа: «казенное», «бюджетное» и «автономное». Все они получат право оказывать платные услуги по основной деятельности. Но только в одном из них – «казенном» собственник сможет вводить ограничения на платные услуги. На практике это будет означать, что «казенными», скорее всего, окажутся самые неприглядные, плохо оснащенные медучреждения, подозревают эксперты. «Если раньше мы говорили, что повышение качества медпомощи должно привести к тому, что оказывающие ненадлежащего качества услуги учреждения умрут, так как туда никто не пойдет, то теперь их просто сделают бесплатными, – говорит профессор Алексей Старченко, член Правления «Лиги пациентов». – А все, что прилично, будет за деньги».

По сути, это будет «скрытая чиновничья незатратная приватизация», делает вывод эксперт. И дейтвительно. Здания, земля, дорогое оборудование – по-прежнему будут в собственности учредителя, то есть государства, а услуги, которые оказываются в учреждении, будут фактически приватизированы. Риск содержится и в переходе от сметного принципа финансирования медучреждений к системе формирования госзаказа. С одной стороны, это позволит ЛПУ самостоятельно распоряжаться выделяемыми им средствами. Но как эта система будет сопряжена с обязательным медстрахованием, и что придется делать учреждению в случае, если оно годовой госзаказ выполнит за полгода – остается непонятным. Пациент может столкнуться с тем, что ему просто откажут в бесплатном обслуживании.



"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ