Жители Бурятии рискуют жизнью, выходя и выезжая на "опасный" лед

Из года в год вопрос об обеспечении безопасности людей на водных объектах Улан-Удэ остается открытым. Летом остро встает вопрос об отсутствии пляжа, отвечающего всем требованиям, и люди купаются в несанкционированных и необорудованных местах. Зимой же отсутствие несанкционированных переправ толкает людей выезжать и выходить на опасный лед, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Бурятия.

В Улан-Удэ официальных ледовых переправ нет. Сокращая путь, водители и горожане активно используют несанкционированную ледовую переправу, тем самым, подвергают свою жизнь опасности. Вот и сегодня инспекторы ГИМС вместе со съемочной группой проехали несколько километров вдоль реки Уда. На этом участке они обнаружили более 10 съездов и несчетное количество тропинок и автомобильных дорог в разных направлениях. Путь прокладывали, как придется, сами автовладельцы и пешеходы. Между тем, ширина реки Уда большая и течение бурное – в этих местах были случаи провалов людей под лед. Особую тревогу вызывают играющие на льду дети. Последний случай горожане запомнят надолго, когда в конце февраля 8-летняя девочка, играя на льду, провалилась под лед и погибла.

- В декабре 2011 г. Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обратилось с письмом в Администрацию Улан-Удэ выставить в местах съезда (выхода) на лед знаки безопасности «Переход (въезд/выезд) по льду запрещен», однако до сих пор ни ответа, ни установки запрещающих аншлагов не последовало. А ведь не за горами весна... На реке Уда теплые стоки вообще не дают крепко сковать лед. Родителей же настоятельно прошу следить за детьми и объяснять им, что играть на льду очень опасно, - рассказал журналистам начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Игорь Солодимов.

- В ходе проверок ледовых переправ было выявлено, что всего лишь в двух местах установлены запрещающие знаки «Выезд на лед запрещен». Подобные аншлаги должны быть с двух сторон, как на въезде, так и на выезде и обязательно должно быть ограждение в виде песка или панели, - добавил Игорь Солодимов. – Согласно Федеральному закону от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы местного самоуправления обязаны обеспечивать безопасность жителей, оборудуя ледовую переправу либо устанавливая запрещающие знаки.

Не редки были случаи и провалов транспортных средств на несанкционированных ледовых переправах города. Водители и пассажиры успевали покинуть салон и пытались самостоятельно вытащить свой автомобиль. Однако без помощи спасателей здесь не обходится. Да и сами спасатели сетуют, что на подобные случаи им приходится тратить много времени, хотя в это время в их помощи могут нуждаться и другие.

- Проблема обеспечения безопасности на ледовых переправах - проблема общая. И если в муниципальном бюджете не хватает средств на организацию и содержание ледовой переправы необходимо изыскивать другие варианты. Например, как это сделали в Селенгинском, Муйском, Прибайкальском, Кяхтинском и Баргузинском районах. Активную поддержку в организации ледовых переправ в этих районах оказали местные предприниматели, взявшие под контроль безопасность людей на водных объектах. Всего на данный момент в республике открыто шесть ледовых переправ. Отметим, что именно на санкционированных ледовых переправах не было зарегистрировано ни одного происшествия, - заключил начальник отдела ГИМС.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ