На этот раз общение экспертов в рамках клуба политического действия «4 ноября», обсуждавших статью Владимира Путина «Наша новая экономика», получилось острым, актуальным и совсем не предполагающим полного согласия с автором. Участники дискуссии пришли к выводу, что экономическому плану Путина не хватает здоровых амбиций.
Как сообщает пресс-служба ИРО партии "Единая Россия", тон беседе задал человек, стоявший у истоков создания партии «Союз правых сил» в Иркутской области и руководивший Фондом регионального развития Приангарья, а ныне советник губернатора Кировской области – Алексей Козьмин.
По словам Алексея Павловича, статья Путина лишь обрисовывает контуры будущей новой экономической политики, однако не дает ответов, как достичь заявленных в ней целей. Задача экспертного сообщества как раз в том, чтобы разработать и предложить инструменты, которые позволят реализовать инициативы Владимира Путина. Например, как поступить со «старой» экономикой, в которой большинство – это люди старше 50-лет и смогут ли они встроится в новую реальность.
Руководитель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Олег Яценко, высоко оценил качество статьи премьер-министра, отметив, что там прописаны долгосрочные цели, способные поменять структуру экономики. Однако он заявил, что подобные программные материалы должны появляться не только перед выборами, но и в ходе текущей работы. Кроме того, по мнению представителя предпринимательского сообщества, статья Путина начинается с вопросов разделения труда, как основного механизма эффективной экономики России, что не совсем верно.
В то же время Олег Яценко отдал должное честности и откровенности главы правительства в его оценках создания госкорпораций. По мнению руководителя «Деловой России» они свои функции в собирании и сохранении активов выполнили. Теперь приоритетной задачей должна стать передача «целых пластов деятельности от государства - бизнесу».
А вот Иркутской области, по мнению эксперта, в ближайшее время следует ориентироваться на соседей по азиатско-тихоокеанскому региону, создавать совместные интеллектуальные центры, а в Иркутске создать институт Азии.
Участники дискуссии обсудили и фактически риторический вопрос о том, можно ли победить коррупцию и как вывести из этой схемы бизнес?
Олег Яценко посетовал на то, что предпринимателей практически насильно встраивают в коррупционные схемы.
«Когда бизнес заходит в регион, его гоняют по разным инстанциям. Конечно, в таких условиях чувствовать себя комфортно невозможно. Поэтому инвестор вынужден подстраиваться и принимать технологичное решение – договориться с каким-либо чиновником. Вот механизм системной коррупции. Как победить? Считаю, что существенные сдвиги позволит обеспечить выборность губернаторов, большая прозрачность власти и выборов, открытый диалог с обществом», - отметил Яценко.
Руководитель общественной организации «Опора России», представляющий интересы малого и среднего бизнеса Эдуард Яроцкий отметил, что те действия, которые принимаются на государственном уровне, на местах извращаются и приводят к негативным последствиям. По его мнению, пока сам бизнес и гражданское общество не начнут требовать четкого исполнения заявленных задач, ничего не изменится.
Алексей Козьмин, поддержал тезис о том, что пожелания и инициативы должны перейти в реальные дела, заметив, что реформы, начатые президентом Медведевым – не работают, как и многие законы, а хорошие начинания зачастую уходят в песок. И кто в этом виноват: исполнители на местах или коррупция – еще предстоит разобраться.
По мнению председателя Иркутской ассоциации бизнес-ангелов Юрия Коренева, статья написана хорошо и вовремя: «рассерженные с Болотной ее прочитали». Однако самому Кореневу в материале Путина не хватило ответов на несколько вопросов, главный из которых – когда государство откажется от колониальной политики? Она заключается в том, что вертикально-интегрированные компании создают в регионах добавленную стоимость, выводят средства в метрополию, а затем распределяют по офшорам.
«Слава богу, сейчас палкой погнали эти офшоры, может быть, мы скоро станем более прозрачной страной. А что у нас с банками происходит? Везде достаточно 0,2 - 0,3 процента по кредитам. У нас 15-20 процентов! Банки работают как пылесос, обескровливая экономику. Кто поставит шлагбаум? Хотелось бы явного и четкого ответа на эти вопросы. Бюрократия в нашей стране неэффективна и заточена только на то, чтобы оттянуть, вытащить и увезти», - убежден Коренев.
Депутат Государственной Думы Сергей Тен, отметил, что основной посыл Владимира Путина в том, что устойчивое развитие экономики связано с людьми, которые видят свои долгосрочные перспективы в России. В статье уделено внимание инновационной экономике, но названы и отстающие отрасли. В их числе строительство и транспорт. Необходимо развивать инфраструктуру, особенно в Сибири, где эта тема крайне актуальна», - отметил Тен.
А вот заместителю директора управляющей компании «130 квартал» Сергею Маяренкову в статье Владимира Путина не хватило здоровых амбиций. По его мнению, сделанные Путиным предложения более подходят для развивающейся страны, нежели сверхдержаве, на роль которой, по ощущениям Сергея Юрьевича должна претендовать наша страна.
Известный политолог Сергей Шмидт еще раз подтвердил озвученный им ранее тезис, что ему не хватает региональной повестки, которую Путин вскользь упомянул в предыдущей статье по национальному вопросу. Между тем, видение того, как будут развиваться регионы России в ближайшее десятилетие, для многих было бы очень интересным.
Председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, в свою очередь, сравнил статьи Владимира Путина с бессмертными работами Владимира Ленина и Иосифа Сталина.
«Путин предлагает цивилизованный порядок дискуссий. Это не выступления на митингах, где каждый заряжен на свою правду и не слышит других. В этой программной статье я услышал призыв к диалогу, а для себя отметил тот факт, что премьер-министр дает посыл представителям всех уровней власти идти на диалог с бизнесом и гражданским обществом», - отметил Лабыгин.
Завершая заседание клуба «4 ноября» Алексей Козьмин отметил, что сам он в авторской статье Владимира Путина не увидел отражения вопроса развития Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, не было найдено и универсального ответа на вопрос: как реализовать все предложенное премьер-министром? Но это уже вопрос будущих встреч и дискуссий, где будут обсуждаться ключевые направления в политической, экономической и социальной жизни. Тем более, что уже в следующий понедельник должна увидеть свет новая авторская статья Владимира Путина, которая будет посвящена социальной политике.
"Байкал24"