В СФУ открыли ТИМ-лабораторию для подготовки цифровых проектов в строительстве и архитектуре

В Сибирском федеральном университете начала работать лаборатория технологий информационного моделирования (ТИМлаб) для совместной работы студентов Инженерно-строительного института и Института архитектуры и дизайна. Открытие лаборатории способствует цифровой трансформации Сибирского федерального университета и достижению целевых показателей программы «Приоритет 2030».

В ТИМлаб есть необходимое программное обеспечение для проектирования и моделирования зданий. Например, технология информационного моделирования по этапам жизненного цикла объекта. Она отличается от традиционных чертежей тем, что учитывает сразу все факторы, влияющие на строительство. В одной программе можно создать объёмный проект, задать материалы, которые будут использованы при строительстве, посчитать смету и сопутствующие затраты. При изменении любого параметра программа сделает автоматическую корректировку проекта. Также можно использовать модель в качестве объёмной карты при обслуживании инженерной инфраструктуры.

«Это пространство создано и как учебная лаборатория, и как место, где студенты будут работать с индустриальными партнёрами над совместными проектами. Более того, здесь можно вести дистанционную работу с вузами из других городов. Всё это выводит возможности по профессиональному сотрудничеству на новый уровень», — рассказал Игорь Тарасов, директор ИСИ СФУ.

«Особенно приятно, что такая трансформация происходит с одним из старейших институтов, вошедших в состав Сибирского федерального университета. Хотелось бы, чтобы эта лаборатория стала общественным пространством, чтобы в ней было комфортно студентам, преподавателям и партнёрам, с которыми будут реализовываться совместные проекты», — отметил на открытии Максим Румянцев, ректор СФУ.

Отметим, что ТИМлаб украшает знаменитая фреска «Молодые созидатели», совершенно случайно обнаруженная летом в ходе ремонта Инженерно-строительного института. Её отреставрировали и поместили под стекло. Автор изображения — Евгений Иванович Федорищев. Фреска создана ориентировочно в 80-е годы 20 века.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ