Дума Иркутска помогла разрешить конфликт между ипподромом и застройщиком

Сегодня, 1 декабря, в Иркутске при содействии городской Думы было подписано мировое соглашение между ипподромом и застройщиком многоэтажного дома.

Конфликт между ипподромом и компанией возник из-за строительства многоэтажного дома рядом со спортобъектом. Уладить ситуацию и сделать так, чтобы и та, и другая сторона остались удовлетворены, получилось благодаря помощи Думы Иркутска. Спикер Евгений Стекачев провел переговоры со сторонами, в итоге они пришли к компромиссу. Кроме того, депутаты приняли решение, которое поможет защитить ипподром от подобных ситуаций в будущем.

Отметим, спортсмены и коннозаводчики были обеспокоены тем, что строительство 10-этажного дома ведется в опасной близости от беговой дорожки. В результате нарушился порядок тренировок и соревнований, лошади пребывали в ужасе от непривычной преграды, а это создавало риск травмирования как и животных, так и наездников. К тому же, такое соседство жилого дома и спортобъекта создавало бы неудобство и для жильцов блок-секций, ведь заезды и соревнования не обходятся без шума, пыли и других факторов, неотъемлемых при работе с лошадьми.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев пояснил, что в Думу обратились участники разбирательства. Они просили помочь решить проблему. После проведенной проверки было установлено, что и застройщик работал на законных основаниях, и ипподром также действовал в рамках законодательства, так как вокруг него не установили санитарные зоны.

- Ситуация могла бы привести к тому, что город получил бы два заброшенных объекта, обманутых дольщиков и ипподром без хозяина. Провел несколько встреч, стороны пришли к соглашению, - сказал Евгений Стекачев.

Негативные факторы соседства ипподрома и жилого дома минимизируют следующим образом. Застройщик возведет шумозащитный экран, изменит траекторию беговой полосы, высадит крупномерные деревья. Дума Иркутска в свою очередь внесла изменения в правила землепользования и застройки. Теперь изменены градостроительные регламенты зоны вокруг ипподрома, участок можно использовать только для спортивных нужд, заниматься только развитием конноспортивного комплекса.

- Необходимо сохранить такой значимый объект в центре Иркутска. Рассчитываем, что новый инвестор превратит ипподром в крупную точку притяжения, и конный спорт станет одной из визитных карточек города, - подытожил Евгений Стекачев.

В пресс-службе Думы Иркутска также напомнили, что в ноябре прошлого года депутаты заявили о необходимости сократить условно разрешенные виды использования земли под ипподромом и оставить единственное назначение - спортивное.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс