Крокодил не ловится…

Заметки с расширенного заседания коллегии регионального минсельхоза

Одна забайкальская корова молочного стада дала нынче надой в 1474 кг — это средний показатель. Если в некоторых хозяйствах Карымского района это 2291 кг, Красночикойского — 2240 кг, то шелопугинские коровы дают почему-то всего по 652 кг.

“То ли коровы не доятся, то ли проблемы с отчетностью…”, — подводя некоторые итоги развития животноводства, размышляли участники расширенного заседания коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия края. Они обсудили соответствие цифр фактам, а так же наметили ближайшие планы.

В плюсе

Животноводство — это осознанный выбор и основной упор АПК региона. Именно животноводство остается определяющим для индекса производства сельскохозяйственной продукции в Забайкалье.

Оценивая результаты работы АПК в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, министр сельского хозяйства и продовольствия края Любовь Гарголло отметила, что основная работа ориентирована на сохранение темпов роста, достигнутых в отрасли за предыдущие годы. В январе-октябре во всех категориях хозяйств края производство скота и птицы на убой в живом весе составило 42,1 тыс. тонн, или 100,6 % к соответствующему периоду 2010 года, молока — 283,8 тыс. тонн, или 100,1 %.

— Однако в соглашении с минсельхозом России на 2011 год предусмотрено, что в крае будет произведено 80,2 тыс. тонн мяса и 327,4 тыс. тонн молока, — напомнила Любовь Гарголло. — То есть, за два оставшихся до конца года месяца мы должны произвести 38,1 тыс. тонн мяса и 43,6 тыс. тонн молока.

Увеличение производства молока отмечено в Ононском, Чернышевском и Оловяннинском районах. Снижение, по сравнению с прошлым годом, наблюдается в Шилкинском и Хилокском районах.

Среди тех, кто нарастил в этом году производство скота и птицы на убой, — хозяйства Карымского (более чем на 10%!), а также Забайкальского, Приаргунского, Читинского районов. Есть и те, заметила министр, кто снизил показатели: почти на 13,5 % упало производство скота и птицы по Дульдургинскому району и на 2% — по Агинскому. При этом объем субсидий хозяйствам Дульдургинского района с начала года практически на 16,5 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

Конечно же, большинство районов края эффективно используют господдержку на развитие животноводства: увеличивается поголовье животных, валовое производство продукции. В то же время, отметила Любовь Гарголло, имеют место такие факты, как несовпадение реального числа животных и статистических данных.

Руководителям органов управления на местах поручено провести комплексный анализ отчетности. Речь идет не только об уже упомянутом молоке. По поручению губернатора края, в четырех хозяйствах Агинского и Могойтуйского районов был произведен пересчет поголовья КРС. Выявлены расхождения в цифрах, на заседании приведен пример, когда фактически в хозяйстве находится 95 голов скота, а по данным бухгалтерии — 140.

Тот, кто будет заниматься приписками, не просто не получит финансовую государственную поддержку в следующем году, но и может быть серьезно наказан — это рефрен нынешней коллегии.

Пока же основная статистика такова: поголовье КРС в хозяйствах всех категорий Забайкальского края на 1 ноября насчитывало 488,8 тыс. голов (101% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе коров — 185,5 тысячи (103,5%); свиней — 141,9 тысячи (111,8%), овец и коз — 572,8 тысяч (101,9%) и птицы — 659 тысяч голов (96,9%).

Так что — АПК “в плюсе”, хотя, несмотря на прибавку численности поголовья, очевидных результатов, выраженных в росте производства молока и мяса, не наблюдается, заметила министр.

Запад нас не накормит

Среди обсужденных на коллегии — вопрос концептуальный для забайкальского животноводства: какой должна быть кормовая обеспеченность в хозяйствах? Рассказывавший об опыте возглавляемого им ООО “Нерча” Владимир Федореев предложил провести опыты: в одном хозяйстве кормить скот из расчета 15 кормовых единиц на голову, в другом — 25. Полученные результаты обсудить на “круглом столе”. Причем, заметил Владимир Степанович, “раз к нам пришел капитализм, нужно считать экономику”, то есть при одинаковой цене условной единицы высчитать себестоимость конечной продукции (молока). И, почти как в той рекламе — если не видно разницы, зачем кормить больше? Сегодня же, при сложившейся в том же Нерчинском районе цене кормов, обеспечение в 30-35 единиц на голову приведет к тому, что себестоимость того же молока будет зашкаливать.

Еще одно предложение Федореева (на этот раз как заведующего созданного на базе хозяйства госсортоучастка, где испытываются разные сорта овса, ячменя, многолетних трав) — организовать получение семян многолетних трав на площадке какого-либо хозяйства или учебного заведения, имеющего возможности полива.

— Выращивать такие семена надо обязательно, — заметил Владимир Федореев. — Запад нас не накормит, потому что, к примеру, завезенные с Запада сорта той же люцерны в Забайкалье не зимуют. Наши только “Забайкалка”, “Читинка” и “Онохойская”. Получить семена в “Нерче” пока не удается, мешает засуха. А если бы пусть небольшой объем таких семян был получен, мы бы взялись за их размножение.

Участников заседания интересовали сроки посева и роль минеральных удобрений, которые в нынешнем году получили многие хозяйства.

“Если бы наше хозяйство не было семеноводческим, то до 20 мая мы не сеяли бы, — заметил Федореев, — потому что земля еще не созревает. Но появился сорт “Терция” с 95-дневным вегетационным периодом, его сеем с 12-15 мая, затем перед 20-м “Новосибирскую-89”, алтайские сорта — сразу после 20-го, а “Новосибирскую-15” можно сеять и до 5-го, и до 10 июня. Благодаря своевременному получению качественных минеральных удобрений в этот сложный год с площади 440 га мы собрали практически 700 тонн семян. Это очень хороший результат!”

Получить отдачу

До 1 декабря все районы края должны отчитаться об использовании полученных субсидий — напомнил присутствующим заместитель председателя краевого правительства, курирующий вопросы АПК, Алексей Кошелев. Среди тех, к кому будут дополнительные вопросы, он назвал Александрово-Заводский район, заметив, что спрашивать региональная власть намерена с руководителей территорий и районных сельхозуправлений. Несмотря на неоднократные обещания, пока необходимые документы не представило Ононское ОПХ Шилкинского района.

Как известно, в прошлом году Забайкальский край был одним из очень небольшого числа субъектов федерации, где поголовье сельскохозяйственных животных удалось сохранить. Более того, наши животноводы сработали с приростом, и регион был отмечен дополнительным финансовым “бонусом” из федерального бюджета. Поэтому в забайкальские животноводческие хозяйства было направлено почти 230 млн. рублей на маточное поголовье.

— Суммы получились значительные, — подчеркнул Алексей Кошелев. — Поддержав таким образом животноводов, мы рекомендовали направить им средства на приобретение кормов, в том числе фуражного зерна, комбикорма внутри региона, у своих соседей. Таким образом, этот “бонус” позволил нам поддержать и забайкальских растениеводов. Случай, когда наше хозяйство отправилось за кормами за пределы края, всего один. Руководитель этого хозяйства, погнавшись за псевдовыгодой в 500 рублей, не учел стоимость доставки зерна — и своих растениеводов не поддержал, и не сэкономил.

С теми сельхозорганизациями, которых государство сегодня поддерживает рублем, в крае заключены соглашения о сохранении поголовья. И, более того, заметил вице-премьер регионального правительства, даже об его увеличении как минимум на 1%. О том, какие хозяйства сдержали это обещание, станет известно совсем скоро — соответствующий анализ проведут до 15 декабря, именно так определен нынче срок краевому минсельхозу для предоставления данных в министерство сельского хозяйства РФ.

Как уже сообщалось, в нынешнем году Забайкальский край не получит софинансирование из федерального бюджета в рамках программы “Развитие мясного скотоводства в России на 2009-2012 гг.”, по которой в прошлом году в регион поступило 32 млн. рублей. Однако, и об этом говорили особо, региональный бюджет возьмет на себя обязательства по субсидированию кормоуборочной техники, приобретению племенного скота, по субсидированию полновесного скота, сданного на промышленный забой и содержанию быков-производителей специальной мясной породы на условиях аренды. Выплаты будут осуществляться в объемах и по ставкам на уровне предыдущего года, когда такое финансирование производилось из двух бюджетов. Теперь — только за счет средств региона.

— Вообще же, с начала года, — подчеркнул Кошелев, — в АПК края перечислено почти 860 млн. рублей субсидий. Такой цифры не было ни разу. В некоторых хозяйствах сумма получаемых субсидий почти в два раза превышает выручку от реализации произведенной продукции! Очень хочется все-таки получить отдачу!

Отдачей, по мнению краевой власти, должны стать конкретные результаты: сохранность и увеличение поголовья, увеличение производства, доступное и качественное продовольствие.

Мария ВЫРУПАЕВА.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ