«Танец орла» Игоря Марковца

Спортсмены бурятской школы ушу в составе сборной России сняли небывалый для себя урожай медалей на чемпионате мира 2010 года, завершившегося в конце октября в китайском городе Шеньян. Ученики известного тренера Игоря Марковца завоевали три золотых, одну серебряную и три бронзовых медали главного мирового турнира по традиционному ушу Международной федерации ушу. Турнир входит в единый календарный план официальных соревнований Минспорта России. В Бурятию они прибыли из Китая 23 октября в день окончания I Республиканского спортивного форума, утвердившего перечни «опорных» и «рекомендуемых» видов спорта. Ушу, в котором бурятские спортсмены из года в год добиваются беспрецедентных результатов, ни в один из этих перечней не вошло.

Дух орла

Игорь Марковец известен своим, на первый взгляд, нестандартным подходом к воспитанию спортсменов, а также его инициативой, адресованной детским тренерам по вольной и национальной бурятской борьбе.

– Я им всегда говорю: вам надо начинать обучение борьбе не с того, как бороться, а как исполнять танец орла! – говорит старший тренер отделения ушу СДЮШОР №3 г. Улан-Улан-Удэ, президент Федерации ушу Бурятии Игорь Марковец. – Научите этому своих детей. Когда мальчишка почувствует себя орлом в жизни, тогда и на ковре он будет хорошо бороться! Наши предки вкладывали в этот танец огромнейший смысл. И действительно, для того чтобы побеждать, настоящий борец обязательно должен проникнуться этим духом орла-победителя, и тогда ему не будет равных!

«Железная метода» подготовки спортсменов Игоря Марковца превратила его школу ушу «Золотой дракон» в бесперебойный конвейер, вот уже который год дающий Бурятии чемпионов и призеров по спортивному ушу.

Дети Марковца

Любой посторонний человек, пришедший в первый раз в зал ушу муниципальной СДЮШОР №3 в поселке Восточный (школа «Золотой дракон» существует в виде отделения СДЮШОР), сразу же может ощутить «феномен Марковца». Это дети разных возрастов, которые окружают вас, и их молодые тренеры, которые сами являются воспитанниками Игоря Марковца.

Первое, что бросается в глаза, это полное отсутствие в этих детях влияния улицы и неблагополучной среды – дворовых замашек, блатных интонаций и «прихватов», иногда свойственных, скажем, футбольной среде или кругу юных спортсменов-боксеров. В них нет угрюмости и «борявости» (полукриминального налета) самбистов и вольников. Невозможно представить этих детей с сигаретой во рту или в плохой компании. И эти дети не инопланетяне, не ангелы, спустившиеся с неба, а обычные городские ребятишки с окраин – от самого поселка Восточного до Аэропорта, Солдатского и 102-го микрорайона. И в то же время это какие-то другие дети. Открытые, чистые лица, ребячья живость, общительность и отсутствие комплексов в сочетании с какой-то естественной почтительностью к тем, кто постарше.

– Я своего сына Жамьяна (8 лет) тренировал сам полтора года до этой школы, – рассказывает предприниматель Саян Хубриков. – В сентябре прошлого года здесь был очередной набор, тогда нас и взяли в школу. А уже через четыре месяца, в феврале 2010 года, мы с Жамьяном ездили на первенство Сибири (СФО. – С.Б.). Он был самым маленьким в команде, а самому старшему члену команды было 22 года. Так вот, этот самый старший Вова Максимов – мастер спорта международного класса, входит в пятерку лучших спортсменов мира в ушу. И когда я с ним здороваюсь за руку, то подспудно думаю: «Это же тот человек, который достиг того, чего у нас в России достигли единицы!». Но я вижу, что у него нет ничего от «звезды спорта», он здоровается со мной так же уважительно, как и 9-летние дети из нашей школы ушу. Это приветливые, светлые дети. И все как на подбор одаренные в спорте, смотреть любо-дорого. И это не какая-то искусственная селекция. Это и те дети, которые пришли сюда вообще больными! А сейчас, я считаю, это цвет нации.

Сбор «медалолома»

О «конвейере» медалей. Только в 2010 году на официальных соревнованиях, входящих в единый календарный план соревнований Минспорта России, питомцы Марковца завоевали (внимание!) ровно 130 медалей разного достоинства, из них 60 золотых! На чемпионате СФО в Барнауле спортсменам Бурятии досталось 77 медалей (33 золотых, 24 серебряных, 20 бронзовых). На отборочных соревнованиях чемпионата Европы спортивная «добыча» составила 37 медалей, из них 17 золотых. На самом чемпионате Европы в Анталии трое бурятских спортсменов собрали урожай в 9 медалей (7 золотых и 2 серебряных). И, наконец, чемпионат мира 2010 года в Китае добавил в роскошный венок наград еще 7 медалей (3 медали высшей пробы, одну серебряную и 3 бронзовых).

Как никогда успешным этот год стал для Владимира Максимова, собравшего полный комплект золотых медалей, не проигравшего ни одного вида соревнований ни на одном из официальных чемпионатов. На чемпионате России лучший ученик Игоря Марковца выиграл пять из пяти видов ушу, в которых имел право участвовать один спортсмен. Европа также полностью покорилась Владимиру – три «золота» из трех возможных. И как венец триумфа нашего феноменального спортсмена – победа на мировом первенстве в обоих видах ушу.

Напомним, что на чемпионатах мира каждый спортсмен может участвовать только в двух упражнениях. Из двух десятков видов традиционного ушу Владимир выбрал упражнение с девятизвенной цепью (цзюцзебянь) и упражнение дид-хан (бой на земле, или «падающий человек») и не оставил там никаких шансов своим соперникам. Сегодня ни один ушуист, участвующий в официальных соревнованиях Международной федерации ушу, уже не сможет превзойти результат Владимира Максимова в национальных и международных чемпионатах. Его можно только повторить.

Единственным «поражением» Максимова в этом году было IV место на одном крупном азиатском турнире, где в распределение наград вмешались судьи, пропустившие на первые три места спортсменов из Макао, Китая и Кореи. По мнению его тренера, российскому мастеру ушу почему-то не засчитали один чисто выполненный им прыжок.

Крупным успехом завершается этот год еще для одной нашей землячки – серебряного призера чемпионата мира-2008 и трехкратной чемпионки России Алины Ициксон. Недавно Алина впервые стала чемпионкой мира, выиграв в Шеньяне золото у представительниц 28 стран в соревнованиях женщин в упражнении фаньцзы-цюань (кулак). Еще одна медаль, серебряная, досталась нашей спортсменке в упражнении цзюцзебянь.

Европейская команда с азиатским лицом

Еще одним поводом для исполнения победного «танца орла» наставником представителей бурятской школы ушу Игорем Марковцом стали результаты юной поросли «Золотого дракона». Порадовал учителя 15-летний Максим Сундупов, который в марте 2010 года на чемпионате Европы в Анталии стал лучшим спортсменом Старого света, добыв для России и Бурятии три золотых медали в видах даошу, гуньшу и дуйлянь и 1 серебряную медаль в виде чанцюань. А юная Елена Гомбоева стала чемпионкой Европы в возрастной группе до 15 лет. В Турции она завоевала золотую медаль в виде цзяньшу и серебряную медаль в виде цяншу.

– Сегодня из 120 воспитанников школы ушу «Золотой дракон» в Бурятии, пожалуй, более 50% составляют дети-буряты. Вот это присутствие азиатского физического типа в нашей команде и составляет нашу уникальность на соревнованиях в России и в Европе, – рассказывает Игорь Марковец. – Все-таки традиционно ушу во всем мире устойчиво ассоциируется с азиатским генотипом, все великие Учителя, мастера ушу – китайцы. В восприятии большинства простых людей и судей в Азии ни русский Владимир Максимов, ни украинец, ни француз не встанет органично в один ряд с Джеки Чаном, открывавшем, кстати, в качестве почетного гостя последний чемпионат мира, и другими мастерами. А тот же член сборной России Миша Бадмаев, который взял бронзу на чемпионате мира в Китае, выглядит ровно так же, как азиатские спортсмены, и в отличие от большинства европейцев органичен для культуры ушу. Кроме Бадмаева, у нас есть Максим Сундупов, которому сейчас 15 лет. Он, я считаю, может добиться успехов не меньших, а то и больших, чем Максимов. Уже сейчас ему нет равных в Европе в его возрастной группе, и потенциал у этого мальчишки, я вас уверяю, колоссальный! Так что скоро у Бурятии появятся свои ребята-буряты: сундуповы, гомбоевы и ивахиновы, которыми республика будет гордиться!

Когда ушу войдет в список олимпийских видов спорта?

Специально для скептиков. Сегодня в спортивной среде Бурятии распространено мнение о том, что медали воспитанников Игоря Марковца из школы ушу «Золотой дракон» в поселке Восточный якобы «ничего не стоят», поскольку ушу – это не олимпийский вид спорта. Десятки килограммов «медалолома», которые каждый год бурятские ушуисты привозят с разных соревнований, возможно, девальвировали ценность их побед.

С другой стороны, в самой «медалеемкости» этого вида спорта, в котором много видов, нет ничего плохого, и это скорее плюс для Бурятии. Во-вторых, статус соревнований, проводимых наиболее авторитетной федерацией ушу, в которых участвуют воспитанники Марковца, сегодня имеет официальный характер. В этих чемпионатах мира, Европы, Азии по ушу сейчас участвуют сильнейшие спортсмены, а в последнее время этим соревнованиям уделяется все большее внимание со стороны Международного олимпийского комитета (МОК). На последней Олимпиаде в Пекине в 2008 году ушу как вид спорта впервые вошел в программу Олимпийских игр. Напомним, что олимпийские медали в этом виде спорта там не разыгрывались, соревнования прошли в виде показательных выступлений сильнейших спортсменов мира, в том числе и из Европы и Америки. Кстати, квоту для российской олимпийской сборной по ушу в Пекин тогда завоевал улан-удэнец Владимир Максимов, однако сам он был в последний момент исключен из сборной за «нарушение режима». Будучи на сборах в Китае, Владимир покинул «без разрешения» гостиницу, где жили спортсмены, чтобы проводить своего тренера Марковца в аэропорт. Это и стало причиной его исключения.

Как бы там ни было, ушу сегодня бурно развивающийся, зрелищный вид спорта, перспективный и для бизнеса. Предстоящие Азиатские игры (так называемая «Азиада»), которые открываются 27 ноября на юге Китая, пройдут под эгидой МОК и имеют олимпийскую символику. В программу этих соревнований наряду с другими олимпийскими видами спорта впервые включено ушу.

Для коллег из Федерации ушу России в Москве успехи своих воспитанников Игорь Марковец объясняет «близостью Китая» и тем, что бурятские спортсмены якобы часто ездят в Китай учиться у тамошних мастеров, и что сами мастера приезжают проводить семинары в Улан-Удэ. Поэтому успехи ушуистов из столицы Бурятии для Москвы не выглядят столь вызывающими. Марковец не афиширует тот факт, что он сам является обладателем шестого дана по ушу, а Владимир Максимов, Анастасия Ворошнина и Михаил Бадмаев имеют пятый дан. Воспитанники Марковца участвовали и во внутренних соревнованиях китайских ушуистов, куда китайцы чужих не допускают. В разных частях мира европейцы – обладатели шестого дана – позиционируют себя «мастерами ушу», это серьезные, состоятельные люди. Седьмой дан (всего их 9) можно получить, пройдя аттестацию в Китае, для чего необходимо в совершенстве знать китайский язык.

Для спортивной и тренерской общественности в Улан-Удэ какого-то «удовлетворительного» и «не обидного» для честолюбия представителей других видов спорта объяснения этим успехам нет. Поэтому достижения воспитанников Марковца здесь предпочитают просто не замечать.

Сколько голов (залов) будет у «Золотого дракона»?

Между тем в муниципальную СДЮШОР №3, помимо отделения ушу, входит и отделение гимнастики, директором этой специализированной школы олимпийского резерва является представитель гимнастов. Двое тренеров по ушу – мастера спорта Анастасия Ворошнина и Светлана Фомицкая (чемпионки России и Европы), которые работают в школе Марковца, сегодня получают от СДЮШОР зарплату в 6 тыс. рублей в месяц! Другие старшие воспитанники Марковца, мастер спорта международного класса Владимир Максимов и мастер спорта Алина Ициксон (чемпионка мира) пока еще не закончили обучение в университете, не имеют специального высшего образования и помогают своему тренеру бесплатно. Кстати, в Сибири и на Дальнем Востоке Максимов является единственным мастером спорта международного класса, а мастера спорта среди женщин за Уралом есть только в Улан-Удэ.

Школе ушу «Золотой дракон» уже тесно в рамках отделения ушу при СДЮШОР №3. Набор в школу искусственно ограничен, не может превышать 120 детей. Сотни желающих детей не могут быть приняты в школу и не имеют возможности заниматься в ней бесплатно. В группах, занимающихся в рамках Федерации ушу Бурятии (это еще почти 300 детей), плату за обучение Игорь Марковец старается не поднимать выше 500 рублей в месяц для того, чтобы занятия были доступны максимальному количеству детей.

– Я уже несколько лет обхожу кабинеты чиновников с предложением выделить из СДЮШОР №3 отделение ушу и создать на его основе самостоятельную школу олимпийского резерва со своим штатом тренеров и гораздо большим количеством детей, – рассказывает Игорь Марковец. – Сегодня у нас есть все возможности для этого. Это позволило бы нам принимать гораздо больше ребят, желающих заниматься ушу, чего сейчас мы делать не можем. Сотни детей остаются за бортом школы олимпийского резерва только потому, что у нас нет физической возможности всех принять.

Сегодня Игорь Марковец просит мэрию и правительство Бурятии помочь ему в создании школы олимпийского резерва по ушу, отделения которой для удобства детей были бы в разных районах города, а не только в п. Восточном. Мечтой тренера и его воспитанников сегодня является специализированный зал для занятий ушу в строящемся здании КСК («малкинской тарелки») в «шаговой доступности» для сотен детей. По мнению тренера, с открытием этого грандиозного «комплекса» и с созданием СДЮШОР по ушу Бурятия смогла бы стать одним из мировых центров развития этого перспективного и зрелищного вида спорта.

Сергей Басаев. Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ