Я знаю, что никогда не прыгну с парашютом. Мне легче съесть червяка, чем преодолеть страх высоты, который, кстати, присущ каждому человеку – мы ведь ползать рождены, а не летать. Но многие преодолевают эту фобию, идут, прыгают. А есть такие, которые заходят еще дальше в своем стремлении к запредельным ощущениям. Прыжок в другое измерение смогли совершить представители роупджампинга в Чите – Александр ФИЛИНОВ и Денис ЗВЯГИНЦЕВ из экстрим-команды «G».
«Матерятся все!»
До недавнего времени ребята были студентами, недавно закончили ЗабГГПУ. Теперь Денис работает государственным финансовым инспектором, а Александр занимается своим бизнесом. Роупджампинг (прыжки с высоты на веревке) открыли для себя совсем недавно – год назад. Можно сказать даже, что они – пионеры этого направления в Чите.
- Ребят, как вы начали этим заниматься?
А.: С Денисом мы знакомы уже с юных лет, учились вместе в школе. Там мы выступали за школьную команду по спортивному туризму, а после школы продолжили им заниматься в университете, где занимались в турклубе. Потом из спортивного туризма мы пришли в альпинизм, сначала в обычный, а потом в промышленный – это стало нашей подработкой на время студенчества. Ну а затем у Дениса родилась идея – прыгнуть с моста.
- И как прошел «первый блин»?
А.: Денис звонит мне и говорит: «Я нашел отличное место для прыжка, давай прыгнем!». Я сначала посомневался, но как отказать другу? Для этого купили специальную динамическую веревку, теорию изучили основательно, предварительные расчеты провели и мы поехали на место. Для начала мы решили проверить наши расчеты, взяли мешок с камнями, привязали и сбросили. Мешок упал и разбился о камни внизу. Но что делать – не уезжать же с пустыми руками? Тогда мы уменьшили путь падения в два раза. То есть классический прыжок – это с края моста, а нам пришлось прыгать с середины моста, с металлической конструкции под мостом. Первым прыгал у нас Денис.
- Что вы в первый раз чувствовали, о чем думали?
Д.: Очень страшно – ты же еще никогда этого не пробовал. Реальный страх смерти. Сомнения были. Многие из моих знакомых считают, что я ничего не боюсь. А я, на самом деле, очень боюсь всех вот этих вещей, просто надо преодолевать себя. Не знаю, для чего мне это надо. Я думал, зачем мне это нужно, ведь я могу разбиться, и все из-за какой-то погони за новыми ощущениями. Но мозгом осознаешь, что ты привязан надежно, все работает, тем более, занимался до этого альпинизмом. Отпускаешь руки и всё.
А.: Потом прыгнул я, а потом еще несколько наших товарищей. Мы это все снимали на видео, дома посмотрели – вроде ничего. Выложили в Интернет, а в комментариях пишут, мол, ничего интересного, ничего страшного, не зрелищно.
Д.: Как будто просто человек на этакой качели качается. Смотрится, действительно, абсолютно не страшно.
А.: Но второй раз мы уже учли ошибки и стали снимать с точки выхода, то есть с той точки, откуда прыгает человек. А еще мы делали специальную каску с прикрепленной камерой, она снимает лицо человека. Но самое главное – это даже не лицо, а звук. Многие люди, от которых в жизни не услышишь бранного слова, так дико матерятся!
Секретные мосты
- Часто бывает, что человек, вроде бы решивший прыгнуть, в последний момент отказывается?
А.: Да, бывает, обычно это те, кто долго стоит и настраивается. Смотрят вниз, там пропасть, камни. Но мы не заставляем, не сбрасываем никого, как некоторые думают. Прыжок – дело добровольное, человек сам должен решиться, отпустить руки и прыгнуть.
- Много в Чите роупджамеров?
Д.: Ну если считать с коммерческими прыжками, то есть это пассивные роупджамперы, которые приехали, мы их завязали и сбросили, - то человек 50 примерно было за весь период времени. Некоторые приходили повторно. Причем, бывает так, первый раз человек прыгнул за 5 минут, а второй раз минут 20-30 стоял, настраивался. Были случаи, когда такое на четвертый раз было. То есть, как ни странно, чем больше прыгаешь, тем страшнее каждый раз. До сих пор каждый раз перед прыжком приходится пересиливать себя, свой страх высоты.
А.: И, между прочим, чтобы получить прилив адреналина, не обязательно каждый раз бежать на мост. Если ты уже прыгнул хоть раз, достаточно просто вспомнить те ощущения, и сразу мурашки бегут по коже и сердце начинает колотиться.
- То есть это не приедается вообще?
Д.: Приедается, почему, просто надо искать новые объекты для прыжков и новые способы прыжков.
- И где же находятся эти объекты, с которых вы совершаете прыжки?
А.: Мы бы не хотели их называть. Потому что бывают случаи, когда люди, непрофессионалы, посмотрят видео в Интернете и решают сами прыгать. Нам из магазина, где мы закупаемся, как-то звонят: мол, приходили тут какие-то школьники, купили 15 метров статической веревки и систему, а для этого как минимум нужно две бухты по 50 метров, специальные веревки, специальная система.
- А дорого ли обходится снаряжение?
А.: Достаточно дорого. Одна только веревка – 3,5 тысячи рублей, и это еще не самый дорогой вариант. Причем, веревка должна меняться через некоторое время.
- Родители знают о вашем увлечении?
Д.: Ну моя мама, в принципе, привыкла, мы чуть ли не с детства – то на «Дворцы», то еще куда-нибудь. Сейчас уже нормально к этому относится, когда я говорю, что еду прыгать на мост. Все привыкают.
А.: У меня еще проще: поехал, прыгнул, видео показал – нормально.
- Какие прыжки вам запомнились больше всего?
А.: Конечно, запомнились самые первые прыжки.
Д.: Мне два особенно запомнились – самый первый, когда мы из-под моста прыгали, и прыжок, который мы впервые прыгали с полной высоты моста. Сейчас мы уже увеличили длину прыжка, и до земли у нас остается буквально метра три.
А.: А мне еще запомнился прыжок тандемом с девочкой, это было достаточно страшно, потому что, опять же, в первый раз. И еще я как-то прыгал в костюме Деда Мороза, который специально для этого за два дня сшил.
«Это как езда на машине… по гололеду»
- Многих интересует, насколько опасен роупджампинг, и как часто бывают травмы?
А.: На самом деле, при тщательной подготовке это менее опасно, чем езда на автомобиле.
Д.: По гололеду.
А.: Травмы у нас были, один раз зажевало в карабин палец в перчатке. Один раз шарахнуло веревками. И один раз с позвоночником у человека проблема была, достаточно серьезная травма.
Д.: Просто у него уже до этого был нагружен позвоночник, и прыжок способствовал ухудшению ситуации. Но тут уж ему самому нужно было подумать о своем здоровье прежде, чем прыгать.
- Получается, есть противопоказания?
А.: Конечно, есть. Когда мы занимались коммерческими прыжками, человек, перед тем, как прыгнуть, подписывал бумагу, стандартную форму (взяли у парашютистов), там указываются заболевания, с которыми нельзя прыгать. А физическая подготовка тут, в принципе, роли не играет. Ну и возрастные ограничения, желательно с 18 лет.
- Кстати, об ответственности. Если, не дай бог, несчастный случай, кто несет ответственность?
А.: Ответственность, конечно, несут организаторы и, конечно, уголовную. Но после недавнего случая летом, когда одна пара разбилась на Урале, мы переосмыслили это дело и перестали осуществлять коммерческие прыжки. Теперь мы занимаемся этим чисто для себя. Да и деньги мы брали за это небольшие, окупался только бензин, а снаряжение не окупилось. Мы подумали, что оно того не стоит, и решили, что будем прыгать только сами или со своими друзьями, которые несут ответственность сами за себя.
- Какие еще табу есть у джамперов?
А.: Отсутствие алкоголя.
Д.: А еще нельзя прыгать в городе, потому что это нарушение общественного порядка. Мы много раз хотели, но тут и с милицией проблемы… Хотя, в принципе, роупджампинг не запрещен, если ты никому не мешаешь, то бери и прыгай.
- То есть с милицией проблем еще не было?
Д.: Нет, мы осторожничаем. Скорей всего, будут, если они нас увидят.
А.: По опыту роупджамперов из других городов, чаще всего проблемы все-таки бывают.
- Какие наставления вы даете новичкам перед прыжком?
А.: Поскорее прыгать, поменьше думать. Чем дольше стоишь, тем сложнее будет решиться. Ну и, конечно, технические моменты – как поставить руки, как поставить ноги, сделать отрыв, как болтаться. Травмироваться можно из-за того, что руки засунул не туда.
- Долго новички настраиваются перед прыжком?
Д.: В среднем, человек думает и настраивается минут шесть. Но бывает и сразу, быстро прыгают. Одна девочка пришла к нам, только-только ей 18 исполнилось, поехали, привязали. «Что, можно прыгать?» - «Можно». Всё, сразу прыгнула. Это, конечно, бравада была, но все же она прыгнула быстрее, чем каждый из нас.
- В какое время года вы чаще прыгаете?
А.: В основном, зимой, потому что летом мы, как правило, заняты очень сильно. Поэтому основной сезон у нас с осени до весны. Сейчас вот собираемся ехать в Сретенск, говорят, что там есть хороший мост, метров 60 высотой.
- Что делать тому, кто тоже захочет попробовать незабываемые ощущения роупджампинга?
А.: Как мы уже говорили, сейчас мы не беремся за это, разве что за очень большие деньги.
- А меня возьмете?
А.: Договоримся.
Cправка
Роупджампинг ((англ. ropejumping) — это направление экстремальной активности, заключающееся в прыжке и дальнейшем свободном падении (полете вниз) с высокого объекта. Изобретен в 1989 году американским альпинистом Дэном Османом. Пытаясь преодолеть труднопроходимый нависающий участок скалы, Дэн все время срывался и повисал на страховочной веревке. И тогда он решил, что страх кроется не в самом лазание, а в падениях и именно его и надо было преодолеть. Он начал падать умышленно, причем каждый раз все с большей высоты. Эта затея вскоре переросла в новый вид спорта. Сам Дэн Осман погиб в возрасте 35 лет, пытаясь установить мировой рекорд, - совершить прыжок, свободное падение которого составило более 300 метров, веревка должна была остановить его всего в 30 метрах от земли. Но не все получилось так гладко, как было задумано, и Дэн разбился.
Надежда Шайтанова