Ученые из Бурятии изучили Иволгинское городище

В Улан-Удэ ученые представили на IV Международном конгрессе средневековой археологии Евразийских степей "Кочевые империи Евразии в свете археологических и междисциплинарных исследований" предварительные результаты реализации трехлетнего проекта, посвященного изучению древних народов и империй Внутренней Азии. В том числе - новые данные с раскопок единственного известного на сегодняшний день города хунну, сообщает издание "Наука в Сибири".

У ученых была задача - изучить пути культурных обменов, маршруты миграций и межрегиональные связи населения древних и средневековых культур Внутренней Азии, реконструировать происходившие там этнокультурно-генетические процессы.

Также было необходимо выявить роль буддийских институтов и буддийской общины в социокультурной жизни изучаемых стран, проследить, какие историко-культурные процессы происходили в кочевых социумах, когда монгольские народы вошли в пространство России и империи Цин. Отдельная большая задача - ввести в научный оборот новые письменные источники на старописьменном монгольском языке по истории, религии и культуре. 

Одним из самых ярких памятников, который позволил ученым получить новые интересные данные о жизни хунну, стало Иволгинское городище. Оно находится в Иволгинском районе Бурятии в 15 км от центра Улан-Удэ на левом берегу Селенги. На рубеже I в. до н. э. - I в. н. э. городище являлось пограничным форпостом, торговым, административным, ремесленным и земледельческим центром на северной окраине империи хунну.

- Мы решили изучить Иволгинское городище, чтобы выявить новые результаты. Сейчас это единственный известный город хуннской империи, - отметил Николай Николаевич. 

По словам Александра Симухина, жители Иволгинского городища занимались рыболовством, скотоводством, охотой, земледелием и ремеслами. Определение костных остатков выявило разведение следующих домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней. 

Геофизика позволила исследователям восстановить планиграфическую структуру древнего поселения.

- Это был город с несколькими валами со рвами между ними. Здесь проживало несколько тысяч человек, так что по меркам того времени город был большой, - сказал Николай Крадин

Материальная культура памятника представлена предметами косторезного ремесла, бронзолитейного производства, камнерезными изделиями, продукцией цветной и черной металлургии и, конечно же, керамическими изделиями в большом количестве. Найдено много фрагментов браслетов, подвесок, бусинок из различных материалов: кости, минералов. Есть также пастовые бусы, которые могут иметь происхождение из Средней Азии.

Продолжались раскопки и на уникальном хуннском могильнике Нур-Тухум (Бурятия). В пади Липовка (Бурятия) ученые обнаружили очень интересные хуннские захоронения, в том числе детское погребение в сосуде. Исследовали также и многие другие памятники, провели разведочные работы для выявления новых объектов. На основе всех известных на сегодняшний день поселений и городищ ученые составляют атлас древних и средневековых городов Внутренней Азии.

В рамках третьего направления работ по тематике мегагранта сотрудники лаборатории археологии, этнологии и антропологии ИМБТ СО РАН исследовали добуддийские религиозные традиции народов Внутренней Азии, начиная с наиболее архаичных, шаманских, тэнгрианских, бурханистских верований, изучали роль буддизма в политической культуре стран Центральной Азии, углубились в архивные фонды Степных дум.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ