В Хакасии продолжаются голодовки горняков

Власти еще одного российского региона в попытках замолчать негативную информацию, похоже, теряют контроль над ситуацией. Речь идет о Хакасии, где с прошлой недели десятки работников нескольких шахт, которые "эффективные собственники" решили закрыть за ненадобностью, объявили в знак протеста голодовку. Дело в том, что кроме своего несогласия с закрытием горных предприятий, работники несколько месяцев не получали зарплату. При этом, пока ничего не слышно, чтобы прокуратура как-то реагировала на такое нарушение трудовых прав. 

Напомним, в акциях протеста принимали участие рабочие шахт ООО "Руда Хакасии" холдинга "Евразруда", расположенных в поселке Вершина Теи и городе Абаза. Как мы уже сообщали, 27 августа с голодающими в Абазе встретился глава региона Виктор Зимин. Он заверил горняков, что не допустит закрытия градообразующих горных предприятий, а также сообщил о своих планах обсудить ситуацию с президентом Путиным, который может заехать в Хакасию после визита в Китай. 

После этой встречи шахтеры в Абазе приостановили голодовку до 7 сентября. В поселке Вершина Теи ситуация более сложная. Тут протестующие не верят главе Хакасии и настаивают на немедленном погашении долгов по зарплате и гарантиях занятости. Ранее сообщалось, что на прошлой недели несколько человек уже попали в больницу и сейчас проходят курс восстановления. Однако, об отказе от голодовки они так и не заявили. 

Тем временем, сегодня стало известно, что в компании "Руда Хакасии" принято решение возобновить работу рудника в Вершине Теи по временной схеме. Как отметили в пресс-службе предприятия, часть шахтеров уже вышла на работу. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс