Уходят из жизни последние советские маршалы

Вчера, в один день, ушли из жизни сразу два видных советских военачальника - дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Николаевич Ефимов и Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов.

Александр Николаевич Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской области.

Его судьба военного летчика неразрывно связана со многими памятными страницами героической летописи Вооруженных Сил страны в XX столетии. В Советской армии он служил с мая 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году по окончании Ворошиловоградской военной авиационной школы лётчиков был отправлен на фронт в должности пилота 594-го штурмового авиационного полка.

К июлю 1944 года командир эскадрильи 198-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта старший лейтенант А. Н. Ефимов совершил 100 боевых вылетов.

26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту Ефимову присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны военный летчик Александр Ефимов совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2, в ходе которых им лично и в составе группы уничтожено 85 вражеских самолётов на аэродромах и 8 - в ходе воздушных боев.

18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях капитан Ефимов Александр Николаевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».

С 1951 года по окончании Военно-воздушной академии А. Н. Ефимов командовал полком, дивизией. По окончании в 1957 году Военной академии Генштаба назначен командиром 339 авиадивизией. С 1959 года — заместителем командующего 30-й воздушной армией в Прибалтийском военном округе. С 1964 по 1969 год командовал воздушной армией в Прикарпатском военном округе, а в марте 1969 года становится первым заместителем Главкома ВВС.

29 апреля 1975 года А.Н. Ефимову было присвоено звание «Маршал авиации».

С 1984 по 1990 годы занимал должность Главнокомандующего Военно-воздушными силами — заместителя министра обороны СССР.

А.Н.Ефимов являлся заслуженным военным летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР.

Сергей Леонидович Соколов родился 1 июля 1911 года в городе Евпатория Крымской области, в семье служащего.

Уже в начале военной службы, после окончания в 1934 году Горьковской бронетанковой школы, будущему Маршалу выпало защищать дальневосточные рубежи страны. В 1938 году в должности командира роты участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан и за проявленные при этом мужество и героизм награжден медалью «За отвагу» за № 186.

В годы Великой Отечественной войны офицер-танкист Сергей Соколов, командуя бронетанковыми и механизированными частями и соединениями, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Карельском фронтах. Принимал активное участие в боях за освобождение советского Заполярья. При этом на всех должностях, которые в разное время были ему доверены, показывал примеры личного мужества и проявлял высокие организаторские способности в руководстве подчиненными войсками.

В послевоенные годы после окончания Военной академии бронетанковых и механизированных войск и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР С.Л.Соколов последовательно прошел командно-штабные должности от командира танкового полка до командующего войсками Ленинградского военного округа.

В апреле 1967 года генерал армии С.Л.Соколов назначен первым заместителем Министра обороны СССР. На этой должности в 1978 года ему было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

С начала ввода в Афганистан советских войск, не прекращая выполнять должностные служебные обязанности, руководил работой Оперативной группы Минобороны СССР по организации взаимодействия Ограниченного контингента советских войск и подразделений афганской армии при ведении боевых действий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года Маршал Советского Союза С.Л.Соколов «за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В декабре 1984 года С.Л.Соколов был назначен Министром обороны СССР, обязанности которого исполнял до мая 1987 года.

В дальнейшем становится генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С начала 1990-х годов С.Л.Соколов активно занимался общественной деятельностью, осуществляя координацию деятельности общественных организаций по делам ветеранов воинской службы. Участвовал в работе комиссий по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными датами и событиями в отечественной военной истории.

В 1994 году возглавил Фонд 50-летия Победы. 5 августа 2000 года Указом Президента РФ введен в состав Российского организационного комитета «Победа» и избран заместителем председателя этой общественной организации. С 2005 года являлся членом клуба военачальников России.

Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов до последнего дня своей жизни находился на военной службе, являясь советником при Министерстве обороны РФ.

По информации пресс-службы военного ведомства, глава Минобороны России Анатолий Сердюков выразил искренние соболезнования родным и близким видных советских военачальников.

"Байкал24"