Два сигнала китайской экономики

В настоящее время китайская макроэкономика поквартально снижается при ослабленном росте, который сохраняется на уровне ниже 8%. Кроме того, национальная валюта, по мнению экспертов, нуждается в заметной девальвации.

По мнению ассистента исследователя отдела экономического прогнозирования Государственного информационного центра КНР Чжан Монаня, эти два сигнала китайской экономики свидетельствуют об изменениях внутренней и внешней обстановки вокруг денежных активов и валютной экспансии.

В течение семи лет, с момента введения валютной реформы, юань, в общей сложности, подорожал на более 28%, номинальный действующий курс обмена валюты в общей сложности повысился на 20%, практический курс – на 30%.

Вместе с тем, за прошедшие 20 лет общий объем денежной массы М2 с 1,5 трлн.юаней увеличился до 92 трлн.юаней по состоянию на конец июля текущего года или в 61 раз, относительно объема ВВП процент повысился от 82% до 180%.

Особенно, с начала кризиса в 2008 году отмечается масштабная валютная экспансия. Юань выполнил масштабную ревальвацию для зарубежного рынка и большую девальвацию для внутреннего рынка. Курс обмена китайской валюты приближается к сбалансированному.

С другой стороны, изменения объема иностранной валюты, скорее всего, становятся комплексным отражением долгосрочных изменений экономической структуры Китая. За прошедшие десять лет, на фоне изменения возрастной структуры китайского населения и перемещения лишних трудовых сил из сельских районов, коэффициент банковских сбережений с каждым годом повышается, в сфере международного баланса непрерывно расширяется активное сальдо внешней торговли, в сфере валютной обстановки выявляется динамичный рост занятого иностранной валютой объема.

Снижение роста валютной поставки и снижение экономического роста сопровождают друг друга. В Японии и Южной Корее, где модель экономического роста напоминает китайскую, в свое время также была зафиксирована аналогичная ситуация.

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ