Прямо сейчас я чувствую себя партией «Единая Россия» и Первым каналом одновременно, потому что есть поводы с гордостью говорить о том, что происходит вокруг. Может, эти поводы не столь значительны, а также наверняка на каждый повод найдётся контрповод, но дело было так.
В среду 25 июля корреспонденты Сиб.фм с группой современных сибирских художников отправились в горы Алтая, где вечером следующего дня стартовал Фейкстиваль — организованный барнаульской студией фестиваль рекламных фейков.
Провести пару рабочих дней и выходные на Алтае казалось хорошей идеей: в Новосибирске тем временем сгущалась мгла, на город наползала дымовая завеса от пожаров в Томской области. В самом Томске уже прекратил работу местный аэропорт, синоптики готовились заявить о том, что концентрация дыма в Новосибирске в 2,6 раза превысила предельно допустимую.
Расстояние от Новосибирска до алтайского села Узнезя, близ которого проходил Фейкстиваль, составляет порядка 550 километров. На легковом авто без остановок дорога занимает где-то 6-7 часов: в зоне опасных поворотов на Чуйском тракте обгон запрещён и порой приходится тащиться за какой-нибудь колымагой.
После села Сростки, где базируется память о талантливом сибирском писателе и актёре Василии Шукшине (например, в виде музея, памятника на горе Пикет и соответствующим образом названных улиц), подъезжаем к границе Алтайского края. Начинается Республика Алтай.
Через несколько минут езды обнаруживаем заметное для этих мест расширение трассы, укладка толстого слоя дорожного полотна ведётся и в выходные. Справа, в лесном просвете, виднеется надпись: аэропорт Горно-Алтайска. Местный авиаузел долгое время был в упадке, но недавно завершилась его реконструкция, и некоторые авиакомпании ввели постоянные рейсы из Москвы в этом направлении.
Второе дыхание транспортная сеть республики получила после решения Путина выстроить себе дачу на Алтае. Фотографии президентских подворий на фоне гор уже выложены в интернете, тема — особая экономическая зона «Дача Путина» — охотно обсуждается и местными жителями. Версия про развитие государственной (и не менее особой экономической) туристско-рекреационной зоны «Алтайская долина» практически не звучит.
В Усть-Семе поворачиваем налево, на Чемал. Трасса М-52, по которой отсюда максимум за пять часов можно добраться до границы с Монголией, уходит вправо. Если не сворачивать, то через час-полтора окажетесь на Семинском перевале.
Впечатления от Алтая каждый раз как в первый. Отчётливо понимаешь, что это Швейцария, Австрия и Франция вместе взятые. И площади сопоставимы, и виды ничуть не хуже, а местами значительно лучше заграничных.
Главный вывод, к которому приходим сообща и единогласно: посещать Алтай каждое лето хотя бы на несколько денёчков! Грешно не делать этого, когда такая красота прямо у тебя под боком.
За последние несколько лет территория Алтайского края и самой Республики Алтай, где, собственно, и сконцентрировано большинство баз отдыха, здорово прибавили в своём туристическом потенциале.
На обочинах дорог в деревнях — палатки с сувенирами, на капотах легковушек стоят рядками мёд и медовуха, висят платки и тюбетейки, разложены горные травы для заваривания, объявления на столбах обещают свежее мясо марала, разнообразен ассортимент прочих товаров народного промысла.
Вдоль Катуни близ населённых пунктов выстроены большие и маленькие деревянные домики. Местные жители, которые нашли в себе силы противостоять всеобщей алкоголизации и спаиванию, имеют массу возможностей зарабатывать: спрос есть на жильё, на бани, на свежие сельские продукты, на блюда национальной кухни.
Мы распробовали хариуса горячего копчения, которого женщины продают вдоль дорог со стихийно организованных прилавков (в магазинах подобное лакомство искать бесполезно). Цена на хариуса варьируется от его размеров и составляет от 100-150 до 200-300 рублей за рыбину. Правда, нынче в реках мало воды, хариус ловится с трудом, рыбаки жалуются на плохой клёв.
На Чуйском тракте много шашлычных (лучший шашлык из свинины за 170 рублей нам довелось отведать на Семинском перевале), практически в любом заведении и придорожном кафе подают плов, шурпу, лагман, самсу, чебуреки и пресные лепёшки. Кое-где в меню можно встретить хаан-чай — солёный напиток с молоком с привкусом чая и кофе одновременно.
Жить на Алтае можно как душа пожелает, а также соразмерно возможностям. Вариант первый — приехать «дикарями», поставить палатку на берегу реки или просто ночевать в машине. Вариант второй — прибиться к инфраструктуре какой-нибудь базы, снять домик на охраняемой территории (от 1500-3000 за ночь), разбить палатку. На бережку наверняка найдется хорошая баня.
Третий вариант — арендовать комнату или домик в местных поселениях. Цена вопроса зависит от предложения и начинается от 300, но скорее 400-500 рублей с носа. От 100 до 500 рублей хозяева подворья попросят за растопку бани. А если повезёт, ещё и бесплатно предложат свежих овощей к ужину. В общем, в части того, что касается проживания и питания, всё не только весьма доступно, но и разнообразно. Можно даже купить свежее баранье мясо — вывески и объявления по данной тематике встречаются довольно часто.
Одно из достоинств Алтая — хорошие дороги. До современных магистралей, когда между встречными потоками машин есть разделители, а в каждом направлении для движения — по две-три полосы, здесь ещё не дошли. Движение на Чуйском тракте и соседних трассах организовано по одной полосе в каждую сторону. Но зато почти везде ровный асфальт. Впрочем, территорий, непокоряемых автомобилями любого типа, включая военизированные УАЗы, здесь тоже полно. Есть местности, куда можно добраться только на конях, пешком или на частном вертолёте, если таковой имеется.
Отдыхать на Алтае можно активно и пассивно. К услугам туристов — сплавы разной категории сложности, кони напрокат, экскурсии на маральники, водопады и озёра, велопрогулки, всё для любителей рафтинга, охоты, рыбалки и так далее. Летает даже маленький жёлто-синий самолётик.
Можно посетить долину молний, сад пионов, музей таинственного камня, выставку достопримечательностей художника Чорос-Гуркина, оздоровительные центры с саунами, массажем и пантовыми ваннами. Или просто разъезжать по окрестностям и перевалам в поисках лучших пейзажей — отдыхать есть где.
Но самое главное, что происходит с человеком на Алтае, это когда утром второго дня ты просыпаешься и чувствуешь себя так, будто заново родился. И голова нисколечко не болит. В общем, ехать надо обязательно.
А вот если будете оставлять после себя мусор на берегу Катуни, алтайские духи наколдуют вам чего-нибудь в карму. На одном из перевалов так и написано: каждому воздаётся по его деянию и мыслям.
"Байкал24"
опубликованов