Время больших возможностей: депутат иркутской думы о благоустройстве в центре Иркутска

Георгий Ни известен иркутянам, в первую очередь, как директор Горзеленхоза, при котором на предприятии появились современные теплицы, а на иркутских клумбах -- розы. Но он еще и депутат округа N20 Думы Иркутска, в зоне ответственности которого – большая территория, небезразличная любому иркутянину: исторический центр, улицы Урицкого, Фурье, Бабушкина, Нижняя Набережная, а также Рабочего Штаба и Сурнова.

- Георгий Львович, вы -- предприниматель, но в какой-то момент решили стать депутатом. Расскажите, что вас сподвигло на это и что считаете самым важным в депутатской работе?

- Да, я предприниматель и в бизнесе очень давно. А в политике оказался волей случая: мне предложили пойти на выборы, я согласился и выиграл. Сейчас я знаю, что депутатская деятельность, в первую очередь, это работа с людьми, с жителями округа, и работа непростая. Но если получается помочь людям, городу, то понимаешь, что ты -- на своем месте. Сейчас есть понимание, почему я здесь – и собираюсь дальше заниматься депутатской деятельностью, у меня есть взгляд на перспективу.
- Какие основные итоги можно подвести сегодня?
- Давайте начнем с 2019 года. Первое, что сразу хочется отметить, это территория Дома-музея семьи декабристов Волконских: благоустройство этого объекта было сделано в 2022 году. История с ним непростая: четыре года шла подготовка и доработка самого проекта, поэтому в программу благоустройства эта территория не сразу попала. И финансы удалось найти в прошлом году по программе «Комфортная городская среда». Вот так появился сквер Волконского. Сегодня мы продолжаем заниматься этой площадкой. Тема благоустройства в городе меня всегда волновала. У меня же опыт большой по благоустройству и содержанию объектов – уже 7 лет. И я считаю, что каждая мелочь важна.
К тому же, сделать пространство – это одно, но его ведь еще и обслуживать надо. Поэтому с самого начала желательно понимать, как сделать объект настолько качественно, чтобы потом можно было спокойно поддерживать его без хлопот и неожиданностей, вроде отвалившейся через год плитки.
Еще один сквер -- сквер Чехова тоже интересный и знаковый для Иркутска объект, который мы сделали на округе. Его история началась в 2019 году, реализация длилась почти 3 года. Сначала мы прошли по программе «Народные инициативы» -- и получили 200 тыс. рублей. Эти средства позволили подготовить площадку под сквер. Затем продолжили работы по программе «Комфортная городская среда». Скульптура Чехова – это вообще отдельная история, на полтора года. Полтора года для создания скульптуры – это вообще очень быстро, большая работа была проведена многими специалистами для этого. В ней участвовали все наши архитекторы, КГСП. Мы прошли через комиссию по топонимике, которую возглавляет Александр Гимельштейн. Когда нам везде дали добро, мы защитили проект на градостроительной комиссии.
Дополнительно на сквер Чехова были привлечены средства из депутатского фонда – около 3 млн рублей, потому что сам дом на Чехова, 3 и придомовая территория – все это граничило со сквером Чехова, и, таким образом, требовалось все привести в порядок, чтобы был целостный, гармоничный ансамбль.
В прошлом году сделали Нижнюю набережную – нижний ярус. Автор проекта -- архитектор Сергей Демков. Получилось очень хорошо. Это третье большое пространство, которые мы сделали за последнее время.
-- Кое-где в центре Иркутска такие же проблемы с дорогами, как на окраинах спальных микрорайонов. Какая работа ведется в этом направлении?
-- По проекту «Безопасные и качественные дороги» также было сделано много: это улицы Каландаришвили, Ударника, Франк- Каменецкого. В частном секторе по ул. Селитбенная частично провели грейдирование, частично положили асфальт. На деньги «депутатского фонда» отремонтировали ул. Николаева, которая с советских времен не приводилась в порядок: положили асфальт и в этом году смонтируем освещение этой улицы. В рамках программы «Безопасные дороги» полностью отремонтировали ул. Шевцова от Радищева до Сурнова.
Есть такая улица Некрасова, а на ул.Некрасова – дом 13. В 2021 году по этому адресу мы установили хорошую, функциональную спортивную площадку с камерами видеонаблюдения. Начинали тоже с «Народных инициатив» и заняли 1 место, также сюда были привлечены средства из "депутатского фонда".
Сейчас планируем ремонт на ул. Франк-Каменецкого, 26а. На этой территории стихийная парковка, вместо которой решено разместить спортивную многофункциональную площадку и газон с тротуаром. По программе «Народные инициативы» выиграли первое место и получили 1,5 млна рублей, добавили 4,5 млна рблей из «депутатского фонда». Это будет комфортное место для иркутян.
-- А как дела с социальными учреждениями?
-- Из депутатского фонда деньги выделялись школе № 10 –на ремонт хоккейного корта, спортивной и детской площадки. Поставили вагончик для детей, чтобы было где переодеться – это, вроде бы, мелочь, но необходимая. В 2023 году выделены денежные средства из "депутатского фонда" на текущий ремонт приточной установки кухни и монтаж вентиляции в пищеблоке, а также на приобретение оборудования.
Школе № 72 выделялись средства из депутатского фонда на приобретение оборудования для компьютерного класса. По школам есть много претензий от прокуратуры и МЧС и мы, чтобы исключить эти претензии и штрафные санкции, помогаем и проводим разные текущие ремонты.
Нашей библиотеке им Пушкина, у которой в этом году 100-летний юбилей, выделено 400 тыс. руб. на ремонт. Постоянно выделяем средства детским спортивным школам для участия в соревнованиях, которые проводятся в других регионах страны.
-- С дворами много хлопот?
-- В нашем округе в центре Иркутска почти все дворы мы сделали. На эти ремонты выделяем средства из «депутатского фонда», потому что других средств нет – непростое время сейчас. Дворов без ремонта, на самом деле, не так много осталось.
- В самых ближайших планах есть какие-то масштабные проекты?
- На ул.Рабочего штаба не хватает ФОКов -- физкультурно-оздоровительных комплексов, молодежи некуда пойти. Поэтому это и есть то самое масштабное, что мы хотим сделать в ближайшие 5-10 лет. И сейчас наша основная задача – оформить для этого землю в районе ул. Рабочего штаба и ул.Фабричной. Там есть большой участок земли, который мы вернули в ведение город, и на ближайшей градсессии мы будем менять назначение этого участка. Этот ФОК будет точкой притяжения в районе, особенно для пацанов.
Другой многострадальный объект, судьба которого требует вмешательства - картографическая фабрика. Пока мы пытаемся с минобороны решить вопрос о передаче самого объекта и его территории городу. Но пока минобороны положительный ответ нам не дали. Однако здание разрушается и становится опасным. У этой фабрики даже потолка нет – небо видно. Мы хотим возвести на этом месте пристрой к школе № 10, потому что загруженность школы превышает возможности в 2, 5 раза. Школа очень старая и этот пристрой необходим, другого варианта для школы нет.
В моей депутатской деятельности у меня есть свой принцип – мы работаем только на результат, у меня это девиз вообще по жизни. Так что если мы чем-то занимаемся, то лишь тем, что можно реально решить сейчас или в самое ближайшее время. Пусть это будет небольшое дело, но оно реальное.
- Есть ли у вас мечта, перспектива на будущее?
-- В Горзеленхозе хотелось бы к 90-летию предприятия достичь определенных целей. В плане озеленения города есть большие задачи. В годы СССР зеленому фонду в городе уделяли особое внимание, тогда вкладывали хорошие деньги в озеленение. С тех пор таких объемов не было. Я считаю, что мы уже пришли к тому моменту, когда городу необходимо обновление: все тополя уже выродились, их надо заменить на другие растения. Этим мы занимаемся в питомнике – выращиваем деревья под обновление. Мы заложили поля, где посадили сеянцы, начали выращивать голубые ели. Привезти их, конечно, можно из других питомников, но они плохо приживаются, требуется вывести местные варианты. Тоже самое -- с туями. У меня сегодня очень хорошая поддержка и у нашего мэра Руслана Болотова и вице-мэра Дмитрия Ружникова.
Знаете, на перспективу у меня такое понимание: я живу в этом городе и никуда не собираюсь уезжать – это первое. Сейчас много сложностей, но я понимаю, что у меня есть возможность что-то в городе менять – это второе. Поэтому есть такая мечта: я хочу, чтобы из Иркутска не уезжали,чтобы молодежь здесь оставалась. Я сам три раза уезжал – думал, что где-то лучше: в Екатеринбург, на Сахалин и в Южную Корею. Прожив два года в Южной Корее, вернулся в Иркутск и больше отсюда никуда не уеду. Другой город мне точно не нужен. Видимо здесь шаманская земля (смеется), нашаманили в свое время. На Байкал кто съездил, тот уже не поедет в другие места.
Но молодежь уезжает и это печально. Город – это не только городская среда – это вообще развитие для молодежи, это и образование, и культура, и спорт, и профессиональная перспектива.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ