Иркутские эксперты оценили наиболее значимые высказывания Владимира Путина во время «Прямой линии»

Высказанная во время «Прямой линии» позиция главы государства про «Единую Россию» говорит о его тесной связке с партией, отметил заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин.

«Путин подчеркнул, что являлся автором идеи создания такой партии и приложил много усилий за последние 20 лет, чтобы она состоялась. И более того, констатировал, что «Единая Россия» – ответственная партия, которая действует компетентно, не обращая внимания на разную политическую конъюнктуру», - высказался политолог.

Также Сергей Шишкин обратил внимание, что в ходе «Прямой линии» Владимир Путин неоднократно упоминал различные инициативы партии. Абсолютное большинство этих предложений, например, касающиеся газификации и защиты от списания минимального гарантированного дохода граждан уже стали законами. Ряд новых инициатив может стать основой для программы «Единой России» на предстоящих выборах.

«Очевидно, что слова Владимира Путина о его поддержке «Единой России» - сильный сигнал. Причем сигнал не только потенциальным избирателям, но и оппонентам «единороссов», и самой партии», - считает Сергей Шишкин.

В развернутом ответе Президент страны дал понять, что только партия «Единая Россия» может эффективно решать задачи по социально-экономическому развитию страны, а также оценил ее работу в парламенте.

«Я считаю, что парламент седьмого созыва работал не просто удовлетворительно, а на должном уровне…. Работа «Единой России» создаёт очень прочную базу, прочный фундамент российской государственности, имея в виду гарантированность принятия необходимых в стране решений», - отметил Владимир Путин.

Также «Прямую линию с Владимиром Путиным» прокомментировал доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ Сергей Шмидт. По его мнению, во время диалога стала очевидной не только позиция Президента, но и высокая степень его осведомленности в конкретных вопросах из самых разных сфер. Отдельно он отметил, что бОльшая часть тем была ожидаема.

«Глава государства говорил с людьми о том, что их волнует больше всего: социальная политика, образование, медицина и здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, внешняя политика. Понятно, что в этом году были особо затронуты темы борьбы с пандемией и проблемы вакцинации», - пояснил политолог.
Сергей Шмидт предполагает, что, судя по выступлению Владимира Путина на съезде «Единой России», эти же темы лягут в основу программы партии на выборах в сентябре.

«Это вполне логично. Путин и на съезде, и на «Прямой линии» прямо сказал, что «Единая Россия» - его детище, он с ней работает, результаты этой работы его устраивают, и он намерен продолжать это сотрудничество», - высказался Сергей Шмидт.

Вместе с тем он подчеркнул, что хорошего результата на выборах партия сможет добиться, только если сможет удержать сам уровень, заданный Президентом России на «Прямой линии».

«Путин легко оперировал цифрами и фактами в разных темах, что говорит о его серьезной подготовке к мероприятию. Добавим к этому открытость мероприятия, возможность участников обратиться к главе государства напрямую. Этого не всегда хватает политикам на местах», - сказал политолог.

В то же время он обратил внимание на публичное отмежевание Путина от выборного популизма, в частности, на реплику главы государства о том, что в 90-е годы кандидатами в депутаты зачастую давались изначально невыполнимые обещания.

«Что это такое? Это обман избирателей, обман граждан, для того чтобы самим себя позиционировать как защитники народа и потом на кого-то свалить неисполнение этих решений. «Единая Россия» не ведёт себя таким образом», - высказался Владимир Путин.
Напомним, в этом году Прямая линия с Президентом прошла после двухгодичного перерыва: в 2020 году мероприятие пришлось отменить из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс