Первый в мире мультиклеточный процессор сделан в России

Российская компания «Мультиклет» выпустила первую опытно-промышленную партию микропроцессоров, созданных на основе собственной мультиклеточной архитектуры, и начала их поставку на предприятия электронной промышленности. Выхода первого в мире мультиклеточного процессора ждали не только создатели продукта, но и многие российские компании, заключившие с резидентом космического кластера Фонда «Сколково»

договоры поставки еще на этапе научно-исследовательской работы над проектом.

- Мы получили с фабрики первую партию разработанных нами мультиклеточных процессоров – это поистине знаменательное событие не только для нашей компании, но и для всей электронной промышленности страны, - отметил генеральный директор «Мультиклет» Борис Зырянов.

Как сообщили в компании, микропроцессор MCp0411100101 предназначен для решения широкого круга задач управления и цифровой обработки сигналов в приложениях, требующих минимального энергопотребления и высокой производительности.

HW1-MCp04Он состоит из четырех клеток, имеет процессорное ядро с принципиально новой (постнеймановской) мультиклеточной архитектурой. Работа с мультиклеточным процессором для пользователей не отличается от общепринятой, компанией разработан набор утилит, позволяющий писать программы для мультиклета. В его составе: ассемблер, редактор связей (компоновщик), компилятор Си, функциональная модель, в разработке - операционная система RTOS.

Сейчас разработчики мультиклеточных процессоров завершают этап тестирования продукта. Как только все тесты будут пройдены, специалисты компании начнут отгрузку процессоров и отладочных комплектов на предприятия страны, предварительная дата – 1 июля 2012 года.

По информации СМИ, разработка российских производителей должна найти применение, прежде всего, в космической отрасли, которая сейчас испытывает трудности именно в этой сфере. На базе новых процессоров предполагается создание приницпиально новых бортовых систем управления космическими аппаратами, что, по мнению специалистов, снизит вероятность нештатных ситуаций при запуске и эксплуатации спутников и автоматических станций.

"Байкал24"

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ