Урок жизни от Юрия Рыбина

28 мая в зале тяжелой атлетики спорткомплекса «Локомотив» (Ново-Ленино) прошел не совсем обычный мастер-класс. Его скорее можно назвать уроком жизни. В гостях у юных воспитанников секции тяжелой атлетики побывал Заслуженный тренер России Юрий Рыбин.

Вместе с известным тренером в зал «Локомотива» приехал известный мастер пауэрлифтинга, чемпион мира Константин Лебедко. А организовал занятие Петр Семенович Груздев, который в свое время много сделал для развития пауэрлифтинга в Иркутске, а сейчас учит детишек тяжелой атлетике.

Юрий Николаевич рассказал не только о тонкостях тренировочного процесса, правильного питания и режима. Все это надо, конечно. Но кто вам расскажет о том, как надо жить? Только такие вот заслуженные люди, которые заслужили это право - учить.

Юрий Рыбин известен как тренер метателей. В числе его знаменитых учеников - целый ряд мастеров спорта международного класса: братья Игорь и Евгений Пальчиковы, Павел Чумаченко, Антон Любославский. А также Сергей Ходаков, дважды чемпион Паралимпийских Игр. Сам Юрий Николаевич сам имеет опыт занятий тяжелой атлетикой пауэрлифтингом, хорошо знакомы ему и плавание, и волейбол. Но главные его достижения все же связаны с тренерской работой. В 2012 году президент России наградил Юрия Рыбина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

- Это для меня как медаль «за отвагу», - говорит Юрий Николаевич, - вся моя жизнь - в отваге. Это потому, что жить мне интересно. Я не богатый. Но я не бедный. Мне хватит: зарплата, пенсия, вполне нормально! И я вам советую захотеть - быть в этой жизни.

Вы должны понимать: себя надо сделать. На это время надо тратить. Режим соблюдать. За питанием следить. Энергетический паек: четыре раза в день нужно питаться, а лучше - пять. Обязательно на ночь кусочек черного хлеба и кусочек сальца. Утром - каша овсяная. Ну, и непременно кусок мяса, без мяса никак нельзя. Селедочку обязательно, кусочек надо съесть, красной рыбки. Лучше, конечно, икра морского ежа и суп черепаший, как делают китайцы. Я в Китае много раз был, я там много работал. Вот они действительно относятся к цели очень серьезно.

Так вот, пришли на тренировку, поев. За два часа не принимать сала, жира, молочного, иначе сразу станет тошнить, и не сможете поднимать веса. Сходите на рынок сами. Не надо ни маму, ни папу, никого не надо просить: сама купила овсянку, сама сварила. Со сгущенкой-то кашка - отлично! А я вот сегодня сделал такое овощное рагу! И вы все сами можете делать. В наше время было так: я ехал в деревню и покупал корову. Половину себе, половину - ребятам. Сам пельмени делал.

Я много видел великих. Я с Брумелем жил целый месяц в одном номере. С Власовым общался, они мне очень много интересного рассказали. Я хорошо помню, как начинала Танечка Каширина. Я был на Кубе и видел Сотомайора, который прыгал в высоту 2,45. А 2,43 метра - это волейбольная сетка мужская, так вот он через волейбольную сетку перепрыгивал! Это чтобы вам представить, что это такое - прыгать на 2,45! И я хотел бы, чтобы взяли это в пример. Я многим помогал, и помогать буду вам. Только вы захотите СТАТЬ в этой жизни!

Да, кому-то дано быть кандидатом в мастера спорта, кому-то - мастером спорта… А кому-то - и «международником»! И Антон в шестнадцать лет 142 кг вырвал и 175 кг толкнул. А потом он начал поднимать космические веса. А был обыкновенный мальчишка. А вот станете ли вы кем-то? Я не знаю. Я - стал. Он - стал.

И не опаздывать на тренировки! Побежали разминку вместе, и «горячие» начинаете работать. Никакого небрежного отношения к цели! Тренировку закончили - обязательно в душ. И особенно чего я не терпел - чтобы в потных костюмах не ходили. Чтобы этого не было! Это все - священное отношение к работе.

И… вы сюда, в зал приходите - это должно быть святое место для вас. Я не учитель физкультуры. Я хочу из вас сделать прежде всего людей. Вот как Антон Любославский - когда он выиграл чемпионат Европы среди молодежи, с рекордом Европы, то к нему тут же подскочили: «Скажите, что вам понравилось в германии?» А он знаете что ответил? «А вот российский флаг на фоне голубого неба!» И все умолкли.

А потом он получил 500 тысяч рублей премию, купил себе машину. А мне как тренеру пришла премия 250 тысяч. Я купил себе два костюма, один темно-синий, другой - светлый. А до этого-то у меня костюма не было! Если бы не Любославский - то у меня бы и не было костюма, зарплатичка-то - господи! - только поесть! Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше, так вы сделайте себе жизнь! Вот она у вас в руках, в вашем организме. Уберите из себя расхлябанность. Четко утром: встали, настроились… И начали жить. У меня в школе четверток не было! Я хотел БЫТЬ. Я хотел ДОБИТЬСЯ. Тогда ведь жить-то интересно!

Вот вы себя еще в этом плане настройте - чтобы хорошо учиться, окончить какое-то интересное учебное заведение. Вот представьте, простой парень - а он первый в мире, во всем земном шаре! Это не купить, ни за какие деньги. Да что такое деньги? А вот стать чемпионом мира - это выше всего!

«Сделав все до конца, трудный день отработав,

Вы о следующем дне начинали мечтать.

Вы - конструктор побед, Королев наших взлетов.

Мы вам верим, а, значит, должны побеждать.

Да разве сердце позабудет, того кто хочет нам добра?

Того, кто нас выводит в люди, кто нас готовит в мастера?»

Вот вас Петр Семенович в мастера готовит! У вас жизнь-то какая интересная! В детстве нам, мальчишкам, хотелось на танк. Была героика! Хорошо помню, 1947-й год, сидим с другом на крыльце, делаем пулемет. Идем нам навстречу капитан, и у него на гимнастерке - звезда Героя Советского Союза. Это был дядька родной моего друга. Для меня герой Советского Союза - это все. И вся жизнь должна быть посвящена служению Родине, чтобы из тебя что-то получилось. Чтобы ты стал человеком, нужным для страны.

Я весил 107 кг, я был здоровячок. По городу шел - и все поворачивались. Конечно, когда «бык» идет такой, «танк», это невероятное счастье - чувствовать себя так. Состояние невероятности. Дай Бог вам это испытать! У меня «банка» была 45 сантиметров в объеме. Как-то прихожу в бильярдную, и во время игры на мне рубашка рвется! А мне первый «миллионщик» Иркутска говорит: «Юрка, я бы все деньги отдал, чтобы хоть минуту побыть таким!» «Нет на свете прекраснее одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи», - это Маяковский. Ну, задавайте вопросы.

- Когда я подхожу к весу, который еще не поднимала, у меня возникает чувство страха. В связи с этим я начинаю думать о технике, и мне страшно держать штангу.

- Не ты одна! «Я подхожу к тяжелому снаряду с тяжелым чувством - вдруг не подниму?», так говорил Владимир Семенович Высоцкий. Многие великие это испытывали. А чтобы не бояться, нужно всему учиться здесь, на тренировке. Для этого существует «палочка» - гриф. На «палочке» все отрабатывать. И обязательно внимание надо обратить на фундамент. Приседать с приемлемым весом работать, процентов на семьдесят-восемьдесят. Что я всем советую: приходите на тренировку и первое, что делаете - приседаете с весом, на восемьдесят процентов. Ты думаешь, у тебя одной штанга падает? У Евгения Шишлянникова на Олимпиаде штанга за спину повалилась! А потому что отрабатывать это надо было с меньшим весом на тренировке.

Мы все… немножечко трусы. Кто не боится - это не нормальный человек. А вот когда боишься и делаешь - вот это важно. Вы меня сейчас послушаете и броситесь в эту героику… Нет, ребята! Надо постепенно. От простого - к сложному. От неизвестного - к известному. Особенно это важно для молодых тренеров - не «гоните лошадей». Дети - это дети, понятно, что поначалу они будут увлекаться. Поэтому мой совет: парами делитесь и друг за другом следите. За техникой.

Одна мамочка пришла: «Сделайте из моего сына Олимпийского чемпиона!» Я говорю: «Да он даже чемпионом города не станет!» Если сам этого не захочет. Я и в волейбол играл, и в плавании выигрывал, потому что МНЕ это надо было! Человек должен сам захотеть БЫТЬ.

- Как нужно тренироваться, чтобы выиграть Олимпиаду?

- У нас любят верить в сказки. Олимпийцев у нас много, но стать чемпионом - это невероятное счастье. Это - не просто так! А что надо делать? Рассказываю. Четырехлетний план напишите. Примерно так: 90 кг в рывке, на следующий год - 100 кг, через год 110, и еще через через год - 120. Это нормально. И режимы расписывайте, каждый месяц, и работайте по этим режимам! Более того, обязательно фиксируйте все, что делаете на тренировках. Но и это не главное… Если вы не живете так, как надо жить, у вас не будет побед. Жить надо - как Тайсон. Он однажды то сказал: «Да я же выходил убивать!» Вот как: не боксировать - убивать! Он уличный боец был, выходил бить с двух рук - побеждать!

- Что вы скажете о протеиновых добавках? Нужны они?

- Протеиновые добавки и аминокислоты - когда кандидатом в мастера спорта станешь, тогда, чтобы стать мастером спорта, их можно употреблять. А в десять-двенадцать лет желудок посадишь, и все. Да, в восьмидесятые годы это зло по всему миру было. И люди потеряли главное - школу режима, потеряли представление о том, как нужно тренироваться. В «печку» забросили эти препараты - и все. А теперь с этим строго, допинг-контроль и сразу дисквалификация.

- Есть ли какие-то вещи, которые вы сразу прививаете своим ученикам?

- Я сразу поставил так: люди, которые у меня тренируются, не могут быть дешевками. Все лучшие черты характера и поведения - все это я вкладываю в их жизнь. Я не позволю им вести себя низко. Более того, скажу: мои люди и не могут этого сделать! У них такая мысль даже не появится в голове. Расскажу вам случай: мне шестнадцать лет, взял друзей на охоту. И убил глухаря. Но я-то охотник с детства, с десяти лет рыбачил. А они мне говорят: «Ой, дохлого подобрал!» Но сами фотографировались с ним! Я говорю: «Пока матери не покажу, есть не будем!» Привезли домой, показал матери, сварили. Они едят, а я им: «Ребята, как дохлятина?» В другой раз как-то налима вытащил как-то, килограмма на два такого «поросенка». Уху сварил, а друзья тоже: «Дохлятину принес!» А ели-то с удовольствием. Зависть - самая скверная вещь. Я от этого страдаю. Потому что это все не для меня. Я начисто лишен зависти, жадности.

Мне Бог послал мою судьбу. Последние сорок лет я свою зарплату тратил на своих ребятишек. У меня спонсоров же нету. Счастье, что моя Лидия Николаевна это понимает. Редкая жена пойдет на это, чтобы половину зарплаты «отстегивать» ребятам. Я их просто кормил, еду им покупал. А в Алуште на сборах, когда Пальчиков-старший, Игорь, уже за «двадцатку» ядро толкал, я младшенького, Женю, на свои деньги туда на сборы взял. Я Игорю Бражнику помог звание заслуженного получить, записав его вторым тренером. А он то же самое сделал для Виктора Соснина. Я так буду делать всегда, пока живой. Мне иначе неинтересно жить.

- Наверное, нехорошие люди в большом спорте не задержатся?

- Я могу сказать: нехорошие люди и не попадут туда. Туда попадают только вот такие люди, как Константин, который сейчас рядом со мной. А им некогда завидовать! Не-ко-гда на это обращать внимание. Дело надо делать! А когда ты берешь такой вес, все эти завистники становятся просто смешными.