Алексей Паевский открыл Месяц молодежной науки в ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) состоялся нейролекторий от научного журналиста Алексея Паевского. Мероприятие прошло в рамках Месяца молодежной науки, который продлится с 17 апреля до 20 мая.

Алексей Паевский — главный редактор портала Neuronovosti.ru, научный редактор порталов Indicator.ru и Inscience.News, лауреат премии «Золотое перо России» — 2023, спецпредставитель Десятилетия науки и технологий в России. Алексей — автор нескольких тысяч научно-популярных статей и новостных заметок практически во всех научно-популярных изданиях страны.

Свой путь научный журналист начал издалека — с химического факультета Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. Помимо учебы, посещал общий курс гуманитарных и философских наук, осваивал основы классической фотографии и изучал издательское дело. Журналистикой Алексей начал профессионально заниматься только после переезда в Москву и последующего трудоустройства в интернет-издание «Газета.ru».

По словам Алексея Паевского, ученому гораздо легче стать научным журналистом, чем выпускнику журфака погрузиться в науку.

«Человек, обладающий базовым набором естественнонаучных знаний, быстрее научится писать, чем гуманитарий, решивший постичь все глубины науки. Второму всегда приходится гораздо сложнее: он будет поначалу искать значение каждого упомянутого термина, прежде чем разобраться. При этом научному журналисту необходимо различать интересные инфоповоды и не злоупотреблять вызывающими заголовками. Хороший журналист не раздувает пустые темы, бросая тень на репутацию издания», — рассказал Алексей.

В Дальневосточный федеральный университет журналист приехал с двумя лекциями: «10 способов умереть, которые так любят взрослые» и «Музыка и мозг». На первой лекции Алексей Паевский рассказал, как рутина пагубно влияет на психическое состояние, во время второй студенты ДВФУ узнали о воздействии музыки на интеллектуальные способности.

«Эти лекции призваны заинтересовать студентов и продемонстрировать очередную область знания, в которую можно при желании заглянуть и, может, впоследствии подробно разобраться. Меня в этом плане интересует абсолютно все: биомедицина, нейрохирургия, очувствление протезов, стимуляция мозга и многое другое. В ДВФУ меня особенно вдохновляют работы физиков по магнетизму и то, чем занимаются ваши химики. Еще в 2015 году я приезжал на конференцию Future of Biomedicine, проводимую Школой медицины, и был поражен международным масштабом мероприятия», — добавил Алексей Паевский.

Отметим, ДВФУ поддерживает инициативы молодых ученых и создает все условия для их научной деятельности. В университете уделяется большое внимание развитию исследований. Молодые ученые, аспиранты и студенты работают над своими разработками не только на базе вузовских лабораторий, но и в сотрудничестве с институтами Российской академии наук, крупнейшими университетами и международными исследовательскими центрами. Кроме того, они могут участвовать в реализации пяти стратегических проектов ДВФУ, утвержденных в рамках государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030». В ДВФУ ведется системная работа по продвижению научного знания не только внутри вуза, но и во всем регионе. Она соответствует стратегии научно-технологического развития России, задачи которой связаны с Десятилетием науки и технологий.

Пресс-служба ДВФУ



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ